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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①A・9 B・4.6
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③バナナ
④キワノ
①馬
②ピターヤ
③豚
④牛
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④鶏
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①弥生時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④奈良時代
①受け箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①懐石料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④草津温泉
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④チンダル現象