
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①A・9 B・4.6
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②パセリ
③キワノ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ナン
③バナナ
④ピタ
①ハッラー
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①一汁二菜
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④飛鳥時代
①空箸
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④精進料理
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③伊東温泉
④ラムスデン現象
①アッサム
②濃縮化
③シッキム
④ダージリン