
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④A・6 B・4.6
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④キワノ
①馬
②豚
③鶏
④バナナ
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④牛
①麦芽糖
②乳糖
③ハッラー
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②ケチャップマニス
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②弥生時代
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①持ち箸
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①コロンビアコーヒー
②ダージリン
③シッキム
④アッサム