
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①豚
②馬
③牛
④自家和合性である。
①メブト
②ハツ
③メジ
④鶏
①ヨコ
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④ナン
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
①昆布出汁
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④弥生時代
①有職料理
②受け箸
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④本膳料理
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④ベトナムコーヒー
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①シッキム
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④歯の健康
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③クラッカー
④唾液を出やすくする
①5月9日
②便通を抑える
③8月1日
④2月28日
①6月1日
②鱸
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①羊羹
②きんつば
③人参
④求肥
①京都
②蕨餅
③奈良
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
①コートレット
②米原
③クネーデル
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③新米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③パネットーネ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ポルトガル
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③中国
④イギリス
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④日本
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③差し水
④フォン
①マリネ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ガレット
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③黄身あえ
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
①頬から肩のネック部分
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
①池田
②喜多方
③横浜
④レッド
①尾道
②スビーズソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④ナンテュアソース