
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②自家和合性である。
③キワノ
④バナナ
①牛
②パッションフルーツ
③鶏
④豚
①メジ
②ハツ
③馬
④ヨコ
①チャパティ
②メブト
③ピタ
④ナン
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④味醂
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④奈良時代
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③空箸
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④濃縮化
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④ニルギリ
①食欲を抑える
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③スコーン
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
①きんつば
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③羊羹
④蕨餅
①求肥
②奈良
③京都
④米原
①鎌倉
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
①カポナータ
②アイスバイン
③クネーデル
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④コートレット
①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④古米を洗わないで用いる。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②コブラ
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①ポルトガル
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④イギリス
①湯せん
②差し水
③塩出し
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①中国
②フリッター
③フォン
④ポワレ
①ナパージュ
②カラメリゼ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②マリネ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②白あえ
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②細作り
③頬から肩のネック部分
④背
①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④大腰筋
①喜多方
②横浜
③レッド
④尾道
①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②池田
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。