
 予習・復習/一問一答クイズ
 
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④昭和
①馬
②パッションフルーツ
③豚
④牛
①メブト
②ハツ
③鶏
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ヨコ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
①塩
②昆布出汁
③味醂
④賞味期限がない。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③砂糖
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①縄文時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②受け箸
③精進料理 
④懐石料理 
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④本膳料理 
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④ベトナムコーヒー
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④シッキム
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③栗饅頭
④美肌効果
①歯の健康
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①飲み物の代用
②スコーン
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①乾パン自体を軟らかくする
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②若布
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①きんつば
②羊羹
③鯛
④求肥
①鎌倉
②京都
③奈良
④蕨餅
①カポナータ
②バーニャ・カウダ 
③コッパ 
④米原
①パツァス
②グーラッシュ
③ズッパ・ディ・パーネ
④シチー
①コートレット 
②クネーデル 
③シュニッツェル 
④ガンボ
①新米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②古米を洗って用いる。
③グラニータ 
④カンノーロ 
①パネットーネ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。 
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。 
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。 
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。 
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①中国
②豆腐をサイコロに切る。
③日本
④イギリス
①塩出し
②ポルトガル
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
 
 
 ①フォン
②湯せん
③マリネ
④ポワレ
①フリッター
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
 
 ①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
 
 ①平作り
②さくどり
③面取り
④細作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
 
 
 ①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③ナパージュ
④大腰筋
①レッド
②背
③ブルー
④グリーン
①横浜
②ホワイト
③池田
④尾道
①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④喜多方
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース