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 一問一答クイズ [No.11351]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 次の杏の品種のうち収穫時期が7月上旬ではないのはどれ?
  1. 信山丸
  2. 昭和
  3. 信州大実
  4. ハーコット
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 38人
正解率 53.52%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
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正解:②

①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④昭和
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正解:③

①馬
②パッションフルーツ
③豚
④牛
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正解:③

①メブト
②ハツ
③鶏
④メジ
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正解:①

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
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正解:②

①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ヨコ
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
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正解:①

①塩
②昆布出汁
③味醂
④賞味期限がない。
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正解:③

①ケチャップマニス
②カンジャン
③砂糖
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:受け箸

①有職料理
②受け箸
③精進料理
④懐石料理
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④本膳料理
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:①

①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④ベトナムコーヒー
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正解:②

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④シッキム
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③栗饅頭
④美肌効果
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正解:歯の健康

①歯の健康
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①飲み物の代用
②スコーン
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②鯵
③鯉
④蟹
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①蒟蒻
②若布
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①きんつば
②羊羹
③鯛
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②京都
③奈良
④蕨餅
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正解:①

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④米原
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正解:①

①パツァス
②グーラッシュ
③ズッパ・ディ・パーネ
④シチー
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正解:④

①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④ガンボ
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②古米を洗って用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:①

①パネットーネ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①中国
②豆腐をサイコロに切る。
③日本
④イギリス
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正解:ポルトガル

①塩出し
②ポルトガル
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②湯せん
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①フリッター
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③ナパージュ
④大腰筋
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正解:①

①レッド
②背
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①横浜
②ホワイト
③池田
④尾道
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正解:③

①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④喜多方
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース
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正解:①

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 その他・関連するクイズ
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以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組大層
②うま味は少なく、香りが少ない。
③組大葬
④組体操
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正解:④

①組体繰
②応緩
③王援
④応暖
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正解:応援

①リラー
②応援
③リリー
④リレー
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正解:④

①100cm走
②1000km走
③リロー
④100M走
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正解:④

①効能
②功能
③1000cm走
④興農
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正解:降納

①解会式
②降納
③怪会式
④開会式
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正解:④

①網引き
②紐引き
③縄引き
④綱引き
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正解:④

①約分
②貝会式
③半分
④成分
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正解:水分

①店数
②天数
③水分
④天枢
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正解:点数

①家庭
②美術
③点数
④体育
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正解:④

①掲揚
②技術
③携楊
④携陽
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正解:①

①弾入れ
②球入れ
③王入れ
④掲陽
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正解:玉入れ

①棒倒し
②俸倒し
③玉入れ
④棒到し
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正解:①

①棹倒し
②騎馬線
③騎馬戦
④駱馬戦
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正解:③