Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11351]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 次の杏の品種のうち収穫時期が7月上旬ではないのはどれ?
  1. 信山丸
  2. 昭和
  3. 信州大実
  4. ハーコット
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 38人
正解率 53.52%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①昭和
②パセリ
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:②

①鶏
②牛
③パッションフルーツ
④馬
解答を表示する

正解:豚

①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
解答を表示する

正解:②

①ナン
②豚
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②ショ糖
③ハッラー
④果糖
解答を表示する

正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②ケチャップマニス
③賞味期限がない。
④ショーユ
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①奈良時代
②縄文時代
③一汁四菜
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:②

①弥生時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①探り箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:③

①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:①

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①濃縮化
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④唐饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①身延饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:歯の健康

①歯の健康
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②6月1日
③8月1日
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:5月9日

①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④5月9日
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④鯛
解答を表示する

正解:若布

①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①奈良
②米原
③若布
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④京都
解答を表示する

正解:シチー

①コートレット
②アイスバイン
③シチー
④クネーデル
解答を表示する

正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:①

①シュニッツェル
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①マルオアマガサ
②コブラ
③パネットーネ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③ヒャッポダ
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①イギリス
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③中国
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①塩出し
②砂出し
③日本
④湯せん
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③差し水
④ポワレ
解答を表示する

正解:②

①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④フォン
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②黄身あえ
③細作り
④平作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④グリーン
解答を表示する

正解:②

①尾道
②面取り
③池田
④喜多方
解答を表示する

正解:③

①横浜
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、オモシロクイズ4より、出題しております。
説明:とても楽しいし暇つぶしになります
①スコップ
②バケツ
③うま味は少なく、香りが強い。
④シャベル
解答を表示する

正解:④

①浮わ
②飛行機
③船
④ハサミ
解答を表示する

正解:①

①車庫
②ブラックホール
③ヘリコプター
④車エビ
解答を表示する

正解:①

①テレビ
②おかき
③ジュース
④もなか
解答を表示する

正解:④

①スパゲッティ
②うどん
③アイス
④そうめん
解答を表示する

正解:④

①アンモナイト
②サンゴ
③エビ
④フズリナ
解答を表示する

正解:①

①6時
②9時
③8時
④ラーメン
解答を表示する

正解:②

解説:イルカもオルカもクジラ(9時だ)です。

①庭球
②水泳
③7時
④野球
解答を表示する

正解:武道

解説:憲法→拳法、剣法=武道です。

①武道
②野菜
③豆腐
④果物
解答を表示する

正解:④

解説:果物→柿→花器

①図書館
②砂糖
③税務署
④消防署
解答を表示する

正解:④

解説:消防署→119番→いいく→良い句