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 一問一答クイズ [No.11350]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 梅について、間違っているのはどれ?
  1. 燻蒸して真っ黒になった烏梅がある。
  2. 未成熟の青い果実には毒がある。
  3. 中国原産である。
  4. 南高の花はピンク色を呈する。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 70人中
正解数 41人
正解率 58.57%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④中国原産である。
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正解:①

①パッションフルーツ
②パセリ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①キワノ
②牛
③豚
④鶏
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正解:③

①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
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正解:②

①ピタ
②ナン
③馬
④ハッラー
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正解:チャパティ

①乳糖
②ショ糖
③チャパティ
④麦芽糖
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正解:果糖

①果糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
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正解:②

①ショーユ
②塩
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
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正解:②

①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:①

①有職料理
②精進料理
③奈良時代
④本膳料理
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正解:①

①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:①

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①乳膜形成
②チンダル現象
③草津温泉
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②栗饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
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正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③便通を抑える
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②5月9日
③8月1日
④唾液を出やすくする
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正解:②

①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①若布
②6月1日
③鯛
④人参
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正解:①

①求肥
②蒟蒻
③きんつば
④蕨餅
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正解:①

①羊羹
②奈良
③京都
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④米原
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正解:②

①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④グーラッシュ
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②アイスバイン
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①カンノーロ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①日本
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①中国
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③フォン
④湯せん
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正解:マリネ

①マリネ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③細作り
④カラメリゼ
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:②

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④背
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正解:②

①池田
②横浜
③喜多方
④尾道
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正解:①

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④グリーン
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正解:③

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①うま味は強く、香りが強い。
②百
③万
④千
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正解:③

①MONO
②MONA
③十
④MANO
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正解:①

①二
②三
③五
④四
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正解:②

①テツ
②キン
③ギン
④ドウ
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正解:②

 ○筆
①鉄
②鉛
③銑
④鋼
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正解:②

①MANE
②クル
③イク
④アル
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正解:②

①スーバー
②スーパー
③ハイパー
④スポーツ
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正解:②

①こ
②ミル
③か
④き
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正解:④

①シャーレ
②シャープ
③シャーブ
④く
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正解:②

①が
②ご
③シャーク
④ぎ
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正解:①