
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②中国原産である。
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①キャベツ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①果糖
②ハッラー
③麦芽糖
④乳糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③ショーユ
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①一汁四菜
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③コカイン
④別府温泉
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④ラムスデン現象
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④シッキム
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①ゼリーを作る代用品
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①8月1日
②便通を抑える
③5月9日
④6月1日
①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
①2月28日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蒟蒻
④鯛
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①よく冷やし、よく混ぜる。
②京都
③鎌倉
④奈良
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④米原
①グーラッシュ
②ガンボ
③ズッパ・ディ・パーネ
④シチー
①パツァス
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
①コブラ
②ヒメナンダ
③パネットーネ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②中国
③日本
④ポルトガル
①湯せん
②イギリス
③砂出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
①ガレット
②メレンゲ
③塩出し
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③ナパージュ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③細作り
④平作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②白あえ
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①グリーン
②ブルー
③大腰筋
④レッド
①池田
②喜多方
③ホワイト
④横浜
①モルネーソース
②尾道
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④スビーズソース