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 一問一答クイズ [No.11350]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 梅について、間違っているのはどれ?
  1. 未成熟の青い果実には毒がある。
  2. 南高の花はピンク色を呈する。
  3. 中国原産である。
  4. 燻蒸して真っ黒になった烏梅がある。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 70人中
正解数 41人
正解率 58.57%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②中国原産である。
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:①

①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②豚
③牛
④馬
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正解:②

①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
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正解:②

①キャベツ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②ハッラー
③麦芽糖
④乳糖
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正解:①

①ショ糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
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正解:③

①ケチャップマニス
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁一菜
③ショーユ
④一汁三菜
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:①

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:②

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①一汁四菜
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①伊東温泉
②有馬温泉
③コカイン
④別府温泉
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正解:②

①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:②

①チンダル現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④ラムスデン現象
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正解:②

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④シッキム
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正解:③

①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①8月1日
②便通を抑える
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
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正解:①

①2月28日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①人参
②若布
③蒟蒻
④鯛
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正解:②

①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②京都
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④米原
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正解:①

①グーラッシュ
②ガンボ
③ズッパ・ディ・パーネ
④シチー
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正解:④

①パツァス
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:②

①コブラ
②ヒメナンダ
③パネットーネ
④マルオアマガサ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②中国
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②イギリス
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③塩出し
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③ナパージュ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③細作り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②白あえ
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②ブルー
③大腰筋
④レッド
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正解:②

①池田
②喜多方
③ホワイト
④横浜
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正解:①

①モルネーソース
②尾道
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④スビーズソース
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ロプトケファレス
③レプトケファルス
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

①ソラスウナギ
②ルプトケファレス
③セラスウナギ
④シラスウナギ
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正解:④

①スラスウナギ
②40℃
③30℃
④50℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②20℃
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:①

①鏡開き
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③前開き
④背開き
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正解:腹開き

①背開き
②腹開き
③前開き
④腹開き
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正解:①

①窯焼き
②蒲焼き
③鏡開き
④釜焼き
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正解:②

①ウクシオトキシン
②イクシオトキシン
③樺焼き
④アクシオトキシン
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正解:②

①静岡県
②愛知県
③高知県
④オクシオトキシン
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正解:鹿児島県

①ひつまぼし
②ひまつぶし
③鹿児島県
④ひままぶし
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正解:ひつまぶし