
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③中国原産である。
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③パセリ
④パッションフルーツ
①鶏
②牛
③豚
④バナナ
①メジ
②馬
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②メブト
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④チャパティ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④果糖
①塩
②味醂
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③ケチャップマニス
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③飛鳥時代
④ヘロイン
①コカイン
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④アッサム
①身延饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④6月1日
①鯵
②鱸
③8月1日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③人参
④若布
①羊羹
②鯛
③蕨餅
④求肥
①きんつば
②米原
③京都
④鎌倉
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④カポナータ
①シチー
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②シュニッツェル
③パネットーネ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②日本
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④イギリス
①湯せん
②差し水
③砂出し
④中国
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②フォン
③フリッター
④マリネ
①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③ポワレ
④細作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④平作り
①背
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
①レッド
②横浜
③尾道
④喜多方
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①池田
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。