
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④中国原産である。
①パッションフルーツ
②パセリ
③バナナ
④ピターヤ
①キワノ
②牛
③豚
④鶏
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ナン
③馬
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③チャパティ
④麦芽糖
①果糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
①ショーユ
②塩
③カンジャン
④シーユー
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②精進料理
③奈良時代
④本膳料理
①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③草津温泉
④濃縮化
①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①ニルギリ
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②栗饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④唾液を出やすくする
①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②6月1日
③鯛
④人参
①求肥
②蒟蒻
③きんつば
④蕨餅
①羊羹
②奈良
③京都
④鎌倉
①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②シチー
③パツァス
④米原
①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④グーラッシュ
①新米を洗って用いる。
②アイスバイン
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①カンノーロ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①日本
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④イギリス
①中国
②塩出し
③砂出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③フォン
④湯せん
①マリネ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③細作り
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ホワイト
②ブルー
③レッド
④背
①池田
②横浜
③喜多方
④尾道
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④グリーン