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 一問一答クイズ [No.11349]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 さくらんぼについて、正しいのはどれ?
  1. ジャボレーはアメリカ原産である。
  2. 紅秀峰の収穫時期は6月下旬である。
  3. 高砂は日本原産である。
  4. 佐藤錦はナポレオンと黄玉を交配してできた。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 63人中
正解数 35人
正解率 55.56%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④高砂は日本原産である。
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正解:①

①馬
②パッションフルーツ
③豚
④鶏
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正解:③

①牛
②メジ
③ハツ
④ヨコ
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正解:メブト

①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④メブト
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正解:③

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④ピタ
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正解:②

①塩
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
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正解:味醂

①ショーユ
②味醂
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④シーユー
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①弥生時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
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正解:②

①飛鳥時代
②探り箸
③持ち箸
④空箸
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正解:受け箸

①有職料理
②本膳料理
③受け箸
④精進料理
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正解:①

①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①ダージリン
②コーラ・ナッツ
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①唐饅頭
②栗饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:②

①クラッカー
②サブレ
③食欲を抑える
④ビスケット
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正解:④

①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④8月1日
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正解:①

①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④6月1日
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正解:②

①蒟蒻
②鯛
③若布
④人参
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正解:③

①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
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正解:③

①鎌倉
②米原
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④京都
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②奈良
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①パツァス
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①グーラッシュ
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②新米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④コブラ
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②日本
③イギリス
④中国
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正解:ポルトガル

①砂出し
②ポルトガル
③塩出し
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②フォン
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②ナパージュ
③黄身あえ
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②胡麻よごし
③細作り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:②

①ホワイト
②グリーン
③背
④ブルー
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正解:④

①レッド
②尾道
③喜多方
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②横浜
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①6〜8月
②9〜11月
③7〜9月
④8〜10月
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②summer
③sumner
④sunner
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正解:②

①湿度が低い
②sunmer
③湿度が高い
④気圧が低い
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正解:③

①木枯し
②かき氷
③花火
④休み
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正解:①

①シベリア高気圧
②移動性高気圧
③太平洋高気圧
④大西洋高気圧
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正解:③

①冷害
②公害
③気圧が高い
④被害
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正解:①

①炎色反応
②酵素反応
③酸化反応
④還元反応
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正解:①

①キク
②サクラ
③ヒマワリ
④コスモス
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正解:③

①ヨルガオ
②損害
③ヒルガオ
④ユウガオ
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正解:アサガオ

①草
②将軍
③痩せ
④アサガオ
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正解:②

①風邪
②6月
③5月
④8月
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正解:③

①1つ
②3つ
③2つ
④ありません!
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正解:④

①なみどり
②かすどり
③7月
④なつくいな
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正解:④

①はんげしょう
②なつみずどり
③はなか
④はかなま
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正解:①