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 一問一答クイズ [No.11349]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 さくらんぼについて、正しいのはどれ?
  1. ジャボレーはアメリカ原産である。
  2. 佐藤錦はナポレオンと黄玉を交配してできた。
  3. 紅秀峰の収穫時期は6月下旬である。
  4. 高砂は日本原産である。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 63人中
正解数 35人
正解率 55.56%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①高砂は日本原産である。
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:②

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④バナナ
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正解:①

①牛
②キワノ
③馬
④豚
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正解:④

①鶏
②メブト
③ヨコ
④ハツ
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正解:②

①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
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正解:②

①果糖
②麦芽糖
③メジ
④乳糖
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正解:①

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①昆布出汁
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
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正解:②

①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④塩
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正解:②

①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
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正解:③

①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①空箸
②奈良時代
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①探り箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
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正解:③

①コカイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
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正解:②

①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:①

①ビスケット
②スコーン
③アッサム
④クラッカー
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正解:①

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④サブレ
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④6月1日
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正解:①

①鱸
②8月1日
③鯉
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
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正解:④

①きんつば
②人参
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①京都
②羊羹
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④米原
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正解:カポナータ

①シチー
②ガンボ
③カポナータ
④パツァス
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正解:①

①コートレット
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③グーラッシュ
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②ポルトガル
③日本
④中国
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正解:②

①塩出し
②差し水
③湯せん
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③ポワレ
④砂出し
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正解:②

①メレンゲ
②ガレット
③フリッター
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④カラメリゼ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③ぬた
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②さくどり
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②ホワイト
③ブルー
④肋骨の周囲
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正解:③

①池田
②尾道
③横浜
④グリーン
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正解:①

①モルネーソース
②喜多方
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①500人
②1000人
③うま味は少なく、香りが少ない。
④1500人
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正解:②

①800人
②1392年
③1393年
④1391年
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正解:②

①中野
②大野
③1394年
④吉野
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正解:④

①1339年
②今野
③1338年
④1337年
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正解:1336年

①建武
②1336年
③建物
④建築
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正解:①

①ニ
②六
③五
④建設
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正解:①

①三
②義満
③義教
④義持
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正解:②

①右
②左
③義政
④前
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正解:後

①後
②大
③中
④小
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正解:④

①佐渡
②対馬
③隠岐
④高
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正解:③