
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①高砂は日本原産である。
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④バナナ
①牛
②キワノ
③馬
④豚
①鶏
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③メジ
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④塩
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②奈良時代
③持ち箸
④受け箸
①探り箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①コカイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①ビスケット
②スコーン
③アッサム
④クラッカー
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④サブレ
①5月9日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④6月1日
①鱸
②8月1日
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
①きんつば
②人参
③蕨餅
④求肥
①京都
②羊羹
③鎌倉
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④米原
①シチー
②ガンボ
③カポナータ
④パツァス
①コートレット
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③グーラッシュ
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④古米を洗わないで用いる。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③日本
④中国
①塩出し
②差し水
③湯せん
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③ポワレ
④砂出し
①メレンゲ
②ガレット
③フリッター
④ナパージュ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③ぬた
④細作り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②さくどり
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①レッド
②ホワイト
③ブルー
④肋骨の周囲
①池田
②尾道
③横浜
④グリーン
①モルネーソース
②喜多方
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。