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 一問一答クイズ [No.11348]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 桃について、間違っているのはどれ?
  1. ネクタリンの生産量のおよそ70%は福島県の生産である。
  2. 栽培中、病害虫に侵されやすい。
  3. 白桃の品種「名月」は冬に実が熟す。
  4. 五弁または重弁花を開く。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 34人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②五弁または重弁花を開く。
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①鶏
②牛
③馬
④ピターヤ
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正解:豚

①ヨコ
②豚
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②メジ
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ナン
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正解:②

①味醂
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
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正解:①

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
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正解:②

①昆布出汁
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:①

①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
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正解:②

①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ヘロイン
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:②

①別府温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
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正解:②

①ダージリン
②チンダル現象
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①食欲を抑える
②歯の健康
③アッサム
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①飲み物の代用
②便通を抑える
③美肌効果
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
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正解:②

①鯉
②8月1日
③蟹
④鱸
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯵
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正解:①

①人参
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
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正解:②

①求肥
②蕨餅
③蒟蒻
④羊羹
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正解:①

①奈良
②京都
③きんつば
④米原
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正解:鎌倉

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④鎌倉
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正解:②

①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:①

①パツァス
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②グラニータ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②中国
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④イギリス
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正解:①

①砂出し
②差し水
③湯せん
④日本
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③塩出し
④ポワレ
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正解:②

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①フォン
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④ぬた
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②ブルー
③大腰筋
④グリーン
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正解:②

①ホワイト
②池田
③喜多方
④尾道
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正解:②

①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②横浜
③レプトケファルス
④ラプトケファレス
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正解:③

①スラスウナギ
②ソラスウナギ
③シラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:③

①ロプトケファレス
②40℃
③50℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:③

①20℃
②前開き
③鏡開き
④腹開き
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正解:④

①背開き
②鏡開き
③前開き
④背開き
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正解:①

①釜焼き
②樺焼き
③窯焼き
④蒲焼き
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正解:④

①オクシオトキシン
②腹開き
③アクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①鹿児島県
②静岡県
③高知県
④イクシオトキシン
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正解:①

①ひつまぼし
②ひつまぶし
③ひまつぶし
④ひままぶし
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正解:②