Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11348]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 桃について、間違っているのはどれ?
  1. 白桃の品種「名月」は冬に実が熟す。
  2. ネクタリンの生産量のおよそ70%は福島県の生産である。
  3. 栽培中、病害虫に侵されやすい。
  4. 五弁または重弁花を開く。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 34人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②五弁または重弁花を開く。
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①玉ねぎ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①牛
②馬
③パッションフルーツ
④鶏
解答を表示する

正解:豚

①ハツ
②メブト
③メジ
④豚
解答を表示する

正解:②

①ヨコ
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②ナン
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:果糖

①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③味醂
④塩
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
解答を表示する

正解:③

①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①飛鳥時代
②空箸
③受け箸
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①持ち箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③懐石料理
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ダージリン
②コロンビアコーヒー
③シッキム
④アッサム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①歯の健康
②美肌効果
③栗饅頭
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:①

①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③スコーン
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①2月28日
②飲み物の代用
③6月1日
④8月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①鱸
②蟹
③鯉
④5月9日
解答を表示する

正解:鯵

①鯵
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③鯛
④人参
解答を表示する

正解:②

①羊羹
②蕨餅
③蒟蒻
④求肥
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②米原
③きんつば
④京都
解答を表示する

正解:①

①コッパ
②奈良
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③グーラッシュ
④ガンボ
解答を表示する

正解:シチー

①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③シチー
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:①

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①新米を洗って用いる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①ポルトガル
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④イギリス
解答を表示する

正解:①

①湯せん
②砂出し
③日本
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③塩出し
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②黄身あえ
③面取り
④細作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②さくどり
③背
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②頬から肩のネック部分
③レッド
④グリーン
解答を表示する

正解:ブルー

①尾道
②池田
③ブルー
④横浜
解答を表示する

正解:②

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③喜多方
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④モルネーソース
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①百
②万
③十
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

①千
②MANO
③MONO
④MANE
解答を表示する

正解:③

①四
②二
③三
④MONA
解答を表示する

正解:③

①ギン
②テツ
③ドウ
④五
解答を表示する

正解:キン

 ○筆
①銑
②鉄
③キン
④鋼
解答を表示する

正解:鉛

①アル
②鉛
③ミル
④クル
解答を表示する

正解:④

①スーバー
②イク
③スポーツ
④ハイパー
解答を表示する

正解:スーパー

①か
②き
③こ
④く
解答を表示する

正解:②

①シャーレ
②シャーク
③スーパー
④シャーブ
解答を表示する

正解:シャープ

①が
②ご
③シャープ
④ぐ
解答を表示する

正解:①