
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①7cm
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①牛
②ピターヤ
③豚
④鶏
①ヨコ
②馬
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ハツ
④ナン
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①味醂
②砂糖
③乳糖
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③弥生時代
④受け箸
①本膳料理
②持ち箸
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③精進料理
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④濃縮化
①シッキム
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①身延饅頭
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④6月1日
①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③蒟蒻
④若布
①鯛
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①米原
②鎌倉
③京都
④奈良
①カポナータ
②きんつば
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①バーニャ・カウダ
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④パツァス
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
①パネットーネ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②コブラ
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①イギリス
②日本
③中国
④ポルトガル
①湯せん
②差し水
③砂出し
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②フォン
③マリネ
④フリッター
①メレンゲ
②ポワレ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ぬた
③平作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④細作り
①レッド
②肋骨の周囲
③ホワイト
④ブルー
①横浜
②尾道
③池田
④グリーン
①スビーズソース
②オーロラソース
③喜多方
④モルネーソース
①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。