
予習・復習/一問一答クイズ
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①7cm
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②キャベツ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③パッションフルーツ
④牛
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②馬
③ピタ
④ナン
①ショ糖
②果糖
③チャパティ
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④賞味期限がない。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④受け箸
①探り箸
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コカイン
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
①歯の健康
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④飲み物の代用
①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②6月1日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③若布
④鯛
①きんつば
②蒟蒻
③羊羹
④蕨餅
①鎌倉
②求肥
③京都
④奈良
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③米原
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②シチー
③ガンボ
④コッパ
①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②グーラッシュ
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③古米を洗って用いる。
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④コブラ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ポルトガル
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①砂出し
②湯せん
③イギリス
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②差し水
③フリッター
④フォン
①メレンゲ
②ポワレ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ガレット
③白あえ
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③細作り
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③ぬた
④背
①グリーン
②肋骨の周囲
③ブルー
④ホワイト
①レッド
②池田
③尾道
④横浜
①喜多方
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。