
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④7cm
①パッションフルーツ
②バナナ
③キャベツ
④キワノ
①鶏
②ピターヤ
③牛
④馬
①メジ
②ハツ
③豚
④メブト
①ピタ
②ヨコ
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③ナン
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④弥生時代
①有職料理
②懐石料理
③持ち箸
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①本膳料理
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①伊東温泉
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ラムスデン現象
①栗饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
①美肌効果
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①歯の健康
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②2月28日
③ビスケット
④6月1日
①5月9日
②鯵
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②鯉
③蒟蒻
④鯛
①きんつば
②人参
③蕨餅
④羊羹
①京都
②求肥
③鎌倉
④米原
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④奈良
①ガンボ
②カポナータ
③シチー
④パツァス
①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③グーラッシュ
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
①コブラ
②ヒメナンダ
③パネットーネ
④マルオアマガサ
①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②豆腐をサイコロに切る。
③ポルトガル
④中国
①差し水
②塩出し
③イギリス
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④砂出し
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①フォン
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③ぬた
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
①尾道
②池田
③背
④横浜
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④喜多方
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④スビーズソース