
 予習・復習/一問一答クイズ
 
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①中国北部
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④バナナ
①馬
②牛
③豚
④キワノ
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②ナン
③鶏
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③ピタ
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③奈良時代
④縄文時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①懐石料理 
②精進料理 
③有職料理
④本膳料理 
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②空箸
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②身延饅頭
③乳膜形成
④もみじ饅頭
①歯の健康
②唐饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
①スコーン
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④2月28日
①鯉
②鯵
③6月1日
④蟹
①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④人参
①蒟蒻
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①鎌倉
②米原
③きんつば
④京都
①バーニャ・カウダ 
②カポナータ
③コッパ 
④奈良
①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③グーラッシュ
④ガンボ
①シュニッツェル 
②コートレット 
③アイスバイン
④シチー
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④クネーデル 
①グラニータ 
②カンノーロ 
③新米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。 
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。 
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。 
④コブラ
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。 
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
①日本
②湯せん
③砂出し
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
 
 
 ①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④フォン
①メレンゲ
②ナパージュ
③差し水
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
 
 ①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
 
 ①面取り
②細作り
③さくどり
④ガレット
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
 
 
 ①平作り
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
①レッド
②頬から肩のネック部分
③ブルー
④グリーン
①ホワイト
②池田
③横浜
④尾道
①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④喜多方
①うま味は少なく、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。