
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②中国北部
③パセリ
④キャベツ
①玉ねぎ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③ピターヤ
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④鶏
①メジ
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③塩
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①空箸
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②懐石料理
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③チンダル現象
④シッキム
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①もみじ饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④美肌効果
①クラッカー
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①8月1日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
①5月9日
②鯉
③鱸
④鯵
①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③蒟蒻
④若布
①羊羹
②人参
③蕨餅
④求肥
①京都
②奈良
③鎌倉
④米原
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②きんつば
③パツァス
④グーラッシュ
①コートレット
②ガンボ
③クネーデル
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②アイスバイン
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③パネットーネ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②グラニータ
③ヒャッポダ
④コブラ
①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ポルトガル
②イギリス
③日本
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①湯せん
②塩出し
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④中国
①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④フォン
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④メレンゲ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②黄身あえ
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③平作り
④大腰筋
①レッド
②ホワイト
③ブルー
④頬から肩のネック部分
①喜多方
②横浜
③池田
④尾道
①スビーズソース
②グリーン
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。