
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②中国北部
③キワノ
④バナナ
①豚
②ピターヤ
③鶏
④馬
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①ハッラー
②牛
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③ピタ
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③味醂
④一汁三菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④受け箸
①コカイン
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③別府温泉
④乳膜形成
①ニルギリ
②濃縮化
③ダージリン
④アッサム
①唐饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③栗饅頭
④ゼリーを作る代用品
①食欲を抑える
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①鯵
②唾液を出やすくする
③蟹
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①きんつば
②鯉
③求肥
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③奈良
④羊羹
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③米原
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②カポナータ
③ガンボ
④シチー
①コートレット
②パツァス
③シュニッツェル
④クネーデル
①アイスバイン
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②新米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②コブラ
③ヒャッポダ
④カンノーロ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①マルオアマガサ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②ポルトガル
③日本
④中国
①イギリス
②湯せん
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②差し水
③フォン
④ポワレ
①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①フリッター
②黄身あえ
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③胡麻よごし
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④面取り
①グリーン
②背
③ブルー
④ホワイト
①横浜
②喜多方
③レッド
④尾道
①オーロラソース
②池田
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④スビーズソース