
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①中国北部
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②馬
③パセリ
④牛
①豚
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②果糖
③メジ
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③味醂
④塩
①カンジャン
②砂糖
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④一汁一菜
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①奈良時代
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①乳膜形成
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④ラムスデン現象
①栗饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④唐饅頭
①もみじ饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①サブレ
②蟹
③鯉
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鱸
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④人参
①きんつば
②蒟蒻
③羊羹
④蕨餅
①米原
②鎌倉
③京都
④求肥
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①ガンボ
②グーラッシュ
③シチー
④奈良
①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④パツァス
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①新米を洗わないで用いる。
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①中国
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③イギリス
④日本
①塩出し
②ポルトガル
③砂出し
④湯せん
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
①差し水
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②メレンゲ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③白あえ
④面取り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④レッド
①横浜
②尾道
③池田
④肋骨の周囲
①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④喜多方