Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11335]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カリンの原産はどこ?
  1. 中国西部
  2. 中国南部
  3. 中国東部
  4. 中国北部
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 89人中
正解数 43人
正解率 48.31%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①中国北部
②パセリ
③レタス
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④バナナ
解答を表示する

正解:①

①馬
②牛
③豚
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ハッラー
②ナン
③鶏
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①麦芽糖
②果糖
③ピタ
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③奈良時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①飛鳥時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①トルコ・コーヒー
②空箸
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
解答を表示する

正解:②

①栗饅頭
②身延饅頭
③乳膜形成
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①歯の健康
②唐饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
解答を表示する

正解:①

①サブレ
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①スコーン
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
解答を表示する

正解:②

①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②鯵
③6月1日
④蟹
解答を表示する

正解:②

①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④人参
解答を表示する

正解:①

①蒟蒻
②求肥
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②米原
③きんつば
④京都
解答を表示する

正解:①

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③コッパ
④奈良
解答を表示する

正解:②

①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③グーラッシュ
④ガンボ
解答を表示する

正解:シチー

①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④シチー
解答を表示する

正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①グラニータ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒメナンダ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①日本
②湯せん
③砂出し
④塩出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④フォン
解答を表示する

正解:①

①メレンゲ
②ナパージュ
③差し水
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③さくどり
④ガレット
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②頬から肩のネック部分
③ブルー
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①ホワイト
②池田
③横浜
④尾道
解答を表示する

正解:②

①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④喜多方
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組体繰
②組体操
③組大葬
④組大層
解答を表示する

正解:②

①応緩
②王援
③うま味は強く、香りが強い。
④応暖
解答を表示する

正解:応援

①リラー
②応援
③リロー
④リレー
解答を表示する

正解:④

①100cm走
②1000cm走
③1000km走
④リリー
解答を表示する

正解:100M走

①功能
②効能
③興農
④降納
解答を表示する

正解:④

①怪会式
②解会式
③開会式
④貝会式
解答を表示する

正解:③

①100M走
②綱引き
③縄引き
④網引き
解答を表示する

正解:②

①半分
②約分
③水分
④成分
解答を表示する

正解:③

①天数
②天枢
③店数
④紐引き
解答を表示する

正解:点数

①家庭
②点数
③技術
④美術
解答を表示する

正解:体育

①体育
②掲揚
③携楊
④掲陽
解答を表示する

正解:②

①王入れ
②携陽
③玉入れ
④球入れ
解答を表示する

正解:③

①棒倒し
②棹倒し
③俸倒し
④弾入れ
解答を表示する

正解:①

①騎馬戦
②棒到し
③駱馬戦
④騒馬戦
解答を表示する

正解:①