Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11335]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カリンの原産はどこ?
  1. 中国北部
  2. 中国西部
  3. 中国南部
  4. 中国東部
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 89人中
正解数 43人
正解率 48.31%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①中国北部
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①鶏
②馬
③パセリ
④牛
解答を表示する

正解:豚

①豚
②ヨコ
③ハツ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②果糖
③メジ
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③味醂
④塩
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②砂糖
③ショーユ
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:①

①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④一汁一菜
解答を表示する

正解:②

①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
解答を表示する

正解:③

①奈良時代
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:①

①栗饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:③

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:②

①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②蟹
③鯉
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鱸
解答を表示する

正解:①

①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④人参
解答を表示する

正解:①

①きんつば
②蒟蒻
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:求肥

①米原
②鎌倉
③京都
④求肥
解答を表示する

正解:②

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
解答を表示する

正解:①

①ガンボ
②グーラッシュ
③シチー
④奈良
解答を表示する

正解:③

①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④パツァス
解答を表示する

正解:①

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①中国
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③イギリス
④日本
解答を表示する

正解:ポルトガル

①塩出し
②ポルトガル
③砂出し
④湯せん
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①差し水
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②メレンゲ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③白あえ
④面取り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④レッド
解答を表示する

正解:①

①横浜
②尾道
③池田
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:③

①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④喜多方
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、オモシロクイズ4より、出題しております。
説明:とても楽しいし暇つぶしになります
①バケツ
②シャベル
③うま味は強く、香りが少ない。
④ハサミ
解答を表示する

正解:②

①スコップ
②ブラックホール
③浮わ
④船
解答を表示する

正解:③

①車エビ
②車庫
③テレビ
④ヘリコプター
解答を表示する

正解:②

①飛行機
②もなか
③アイス
④ジュース
解答を表示する

正解:②

①スパゲッティ
②そうめん
③ラーメン
④おかき
解答を表示する

正解:②

①エビ
②うどん
③サンゴ
④アンモナイト
解答を表示する

正解:④

①8時
②6時
③7時
④9時
解答を表示する

正解:④

解説:イルカもオルカもクジラ(9時だ)です。

①武道
②フズリナ
③水泳
④庭球
解答を表示する

正解:①

解説:憲法→拳法、剣法=武道です。

①野球
②果物
③野菜
④砂糖
解答を表示する

正解:②

解説:果物→柿→花器

①消防署
②豆腐
③警察署
④税務署
解答を表示する

正解:①

解説:消防署→119番→いいく→良い句