Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11334]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 漢方薬「杏梨飲」とは、杏仁とチュウゴクナシのどの品種を煎じたもの?
  1. 慈梨
  2. 紅梨
  3. 鴨梨
  4. 身不知
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 64人中
正解数 24人
正解率 37.5%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①慈梨
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②牛
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:豚

①メジ
②豚
③ハツ
④ヨコ
解答を表示する

正解:メブト

①メブト
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ナン
②ショ糖
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:①

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:シーユー

①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:③

①持ち箸
②奈良時代
③受け箸
④空箸
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②探り箸
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①シッキム
②乳膜形成
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①歯の健康
②ダージリン
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①ビスケット
②スコーン
③美肌効果
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①クラッカー
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②8月1日
③5月9日
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①鱸
②6月1日
③蟹
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①鯛
②人参
③蒟蒻
④鯉
解答を表示する

正解:若布

①きんつば
②羊羹
③若布
④求肥
解答を表示する

正解:④

①奈良
②京都
③蕨餅
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①米原
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
解答を表示する

正解:②

①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
解答を表示する

正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③ガンボ
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:①

①カンノーロ
②新米を洗って用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④中国
解答を表示する

正解:③

①差し水
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③湯せん
④塩出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②砂出し
③フリッター
④フォン
解答を表示する

正解:①

①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ポワレ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②黄身あえ
③面取り
④細作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②さくどり
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ホワイト
②グリーン
③背
④レッド
解答を表示する

正解:ブルー

①横浜
②喜多方
③池田
④ブルー
解答を表示する

正解:③

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④尾道
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①スビーズソース
②1988年6月30日
③1972年9月19日
④1976年4月29日
解答を表示する

正解:1975年4月6日

①加藤明子
②紀藤昭子
③児玉清
④1975年4月6日
解答を表示する

正解:①

①テレビ東京
②水樹奈々
③TBS
④ABC
解答を表示する

正解:④

①28分番組
②テレビ朝日
③29分番組
④45分番組
解答を表示する

正解:30分番組

①赤、水色、黄、白
②赤、黄、白、青
③赤、緑、白、青
④30分番組
解答を表示する

正解:③

①3人
②57人
③赤、緑、黄、青
④105人
解答を表示する

正解:12人

①黄色
②紫色
③12人
④茶色
解答を表示する

正解:①

①0円(賞金はない)
②10,000円
③黒色
④5,000円
解答を表示する

正解:②

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①森内 俊之(もりうち としゆき)
②1,000円
③羽生 善治(はぶ よしはる)
④神吉 宏充(かんき ひろみつ)
解答を表示する

正解:①

①アンガールズ
②ハリセンボン
③ブラックマヨネーズ
④カンニング竹山・ダンディ坂野ペア
解答を表示する

正解:①

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。