Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11333]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 2013年4月現在、新潟県で生産していない梨の品種はどれ?
  1. 幸水
  2. 豊水
  3. ル・レクチェ
  4. 新高
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 65人中
正解数 30人
正解率 46.15%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③ル・レクチェ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:レタス

①ピターヤ
②バナナ
③レタス
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①豚
②牛
③パッションフルーツ
④鶏
解答を表示する

正解:①

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④馬
解答を表示する

正解:メブト

①メブト
②チャパティ
③ナン
④ピタ
解答を表示する

正解:②

①乳糖
②ハッラー
③果糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②味醂
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①トルコ・コーヒー
②探り箸
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①濃縮化
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
解答を表示する

正解:②

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:③

①美肌効果
②歯の健康
③ダージリン
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:②

①スコーン
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:③

①クラッカー
②2月28日
③5月9日
④8月1日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②鱸
③蟹
④6月1日
解答を表示する

正解:鯵

①鯵
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:③

①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯛
④人参
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②羊羹
③求肥
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①きんつば
②奈良
③京都
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①コッパ
②鎌倉
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①シチー
②ズッパ・ディ・パーネ
③グーラッシュ
④ガンボ
解答を表示する

正解:①

①コートレット
②パツァス
③アイスバイン
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:③

①古米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①グラニータ
②新米を洗わないで用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①日本
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ポルトガル
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①湯せん
②中国
③差し水
④砂出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③マリネ
④塩出し
解答を表示する

正解:③

①メレンゲ
②ポワレ
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③ガレット
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①レッド
②ブルー
③面取り
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①喜多方
②尾道
③横浜
④池田
解答を表示する

正解:④

①グリーン
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①1972年9月19日
②1988年6月30日
③1975年4月6日
④1976年4月29日
解答を表示する

正解:③

①加藤明子
②紀藤昭子
③うま味は強く、香りが少ない。
④水樹奈々
解答を表示する

正解:①

①ABC
②テレビ朝日
③TBS
④児玉清
解答を表示する

正解:①

①テレビ東京
②28分番組
③29分番組
④45分番組
解答を表示する

正解:30分番組

①赤、緑、白、青
②赤、水色、黄、白
③赤、緑、黄、青
④赤、黄、白、青
解答を表示する

正解:①

①30分番組
②57人
③12人
④3人
解答を表示する

正解:③

①黒色
②茶色
③紫色
④黄色
解答を表示する

正解:④

①5,000円
②105人
③1,000円
④10,000円
解答を表示する

正解:④

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①0円(賞金はない)
②谷川 浩司(たにがわ こうじ)
③森内 俊之(もりうち としゆき)
④神吉 宏充(かんき ひろみつ)
解答を表示する

正解:③

①カンニング竹山・ダンディ坂野ペア
②羽生 善治(はぶ よしはる)
③ブラックマヨネーズ
④アンガールズ
解答を表示する

正解:④

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。