
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③ル・レクチェ
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④キワノ
①バナナ
②豚
③鶏
④牛
①ヨコ
②メブト
③馬
④メジ
①ハッラー
②ハツ
③ピタ
④ナン
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①チャパティ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②塩
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ケチャップマニス
②ショーユ
③昆布出汁
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②受け箸
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②チンダル現象
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④アッサム
①食欲を抑える
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④サブレ
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①鯉
②蟹
③乾パン自体を軟らかくする
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
①鯵
②京都
③奈良
④鎌倉
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④米原
①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
①シュニッツェル
②クネーデル
③カポナータ
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①イギリス
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ポルトガル
①中国
②湯せん
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③塩出し
④フリッター
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ポワレ
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③ぬた
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④細作り
①大腰筋
②ホワイト
③ブルー
④レッド
①池田
②尾道
③グリーン
④横浜
①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①喜多方
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。