Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11333]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 2013年4月現在、新潟県で生産していない梨の品種はどれ?
  1. 豊水
  2. 幸水
  3. 新高
  4. ル・レクチェ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 65人中
正解数 30人
正解率 46.15%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②ル・レクチェ
③パセリ
④キャベツ
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②豚
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:②

①メブト
②馬
③ハツ
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②メジ
③ナン
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:③

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③チャパティ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③シーユー
④ショーユ
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①探り箸
②弥生時代
③空箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①本膳料理
②懐石料理
③持ち箸
④精進料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④有職料理
解答を表示する

正解:②

①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③ヘロイン
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④唐饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②身延饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:③

①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④美肌効果
解答を表示する

正解:①

①唾液を出やすくする
②クラッカー
③便通を抑える
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②8月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:③

①6月1日
②鯉
③蟹
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鱸
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③若布
④人参
解答を表示する

正解:③

①蒟蒻
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
解答を表示する

正解:求肥

①京都
②鎌倉
③米原
④奈良
解答を表示する

正解:②

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
解答を表示する

正解:③

①グーラッシュ
②求肥
③パツァス
④シチー
解答を表示する

正解:④

①ガンボ
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①新米を洗って用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
解答を表示する

正解:②

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①ポルトガル
②日本
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④イギリス
解答を表示する

正解:①

①砂出し
②差し水
③中国
④湯せん
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②塩出し
③マリネ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④フォン
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③ぬた
④細作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④さくどり
解答を表示する

正解:③

①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①レッド
②横浜
③尾道
④池田
解答を表示する

正解:④

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④喜多方
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、甲子園雑学クイズより、出題しております。
説明:甲子園雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①160?
②155?
③スビーズソース
④162?
解答を表示する

正解:①

①常総学院
②飯田長姫
③桐蔭学園
④浦和学院
解答を表示する

正解:④

①準優勝
②153?
③ベスト8
④ベスト4
解答を表示する

正解:④

解説:羽黒高校が05年の春に県勢初のベスト4まで勝ち上がりました。

①滝川西
②優勝
③市立船橋
④埼玉栄
解答を表示する

正解:④

解説:後に西部に入団する大島選手の逆転の2ランが試合を決めました。

①横浜
②観音寺中央
③桜美林
④掛川西
解答を表示する

正解:③

解説:桜美林は58回大会の決勝戦でPLを延長で下し 初出場で初優勝を成し遂げました。 済美、横浜、観音寺中央はいずれも春のセンバツで初出場初優勝を記録しています。

①杉内俊哉
②済美
③松坂大輔
④桑田真澄
解答を表示する

正解:④

①比嘉公也
②ダルビッシュ有
③我喜屋優
④門馬敬治
解答を表示する

正解:③

①智弁和歌山
②龍谷大平安(平安)
③松山商
④吉田洸二
解答を表示する

正解:②

①兵庫
②岡山
③PL学園
④大阪
解答を表示する

正解:①

①鳴門
②宇和島東
③京都
④桜美林
解答を表示する

正解:観音寺中央

①愛知電気高校
②愛知工業電気高校
③観音寺中央
④愛知大学名古屋電気高等学校
解答を表示する

正解:名古屋電気高校

①25
②名古屋電気高校
③22
④20
解答を表示する

正解:③

解説:両チームあわせて4本のホームランが飛び出す大乱戦となりました。

①9
②12
③7
④8
解答を表示する

正解:④

①帝京
②仙台育英
③早鞆
④18
解答を表示する

正解:②

解説:最高成績は夏準優勝です。