
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④秋映―ゴールデンデリシャスと千秋
①バナナ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①キワノ
②鶏
③豚
④馬
①ハツ
②牛
③メジ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③ヨコ
④ナン
①ショ糖
②果糖
③チャパティ
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③乳糖
④塩
①味醂
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④一汁四菜
①縄文時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③持ち箸
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④コカイン
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④チンダル現象
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唐饅頭
③便通を抑える
④飲み物の代用
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④唾液を出やすくする
①5月9日
②蟹
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③人参
④若布
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④蒟蒻
①鎌倉
②京都
③奈良
④羊羹
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
①米原
②ガンボ
③シチー
④グーラッシュ
①クネーデル
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
①パツァス
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①中国
②ポルトガル
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②湯せん
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③細作り
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
①レッド
②ブルー
③差し水
④グリーン
①池田
②尾道
③喜多方
④横浜
①モルネーソース
②スビーズソース
③ホワイト
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。