
予習・復習/一問一答クイズ
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①秋映―ゴールデンデリシャスと千秋
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④玉ねぎ
①豚
②馬
③キワノ
④鶏
①メジ
②牛
③メブト
④ヨコ
①ハツ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③チャパティ
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④カンジャン
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②探り箸
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④インディアンコーヒー
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①もみじ饅頭
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
①飲み物の代用
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①2月28日
②鱸
③蟹
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④人参
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④鯛
①鎌倉
②米原
③求肥
④奈良
①京都
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①パツァス
②シチー
③ガンボ
④カポナータ
①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④グーラッシュ
①新米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②中国
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②湯せん
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③フリッター
④塩出し
①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④マリネ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
①カラメリゼ
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
①横浜
②喜多方
③池田
④レッド
①スビーズソース
②尾道
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。