
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①秋映―ゴールデンデリシャスと千秋
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④玉ねぎ
①豚
②牛
③キワノ
④鶏
①ハツ
②メブト
③メジ
④馬
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④ヨコ
①果糖
②チャパティ
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①シーユー
②味醂
③ショーユ
④カンジャン
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②奈良時代
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②空箸
③有職料理
④懐石料理
①精進料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④チンダル現象
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①食欲を抑える
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④飲み物の代用
①鯉
②5月9日
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②羊羹
③きんつば
④求肥
①奈良
②米原
③蕨餅
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④京都
①シチー
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
①コッパ
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③グラニータ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①カンノーロ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①中国
②ポルトガル
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④日本
①塩出し
②イギリス
③差し水
④砂出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④フォン
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③ぬた
④細作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④面取り
①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④背
①喜多方
②池田
③横浜
④尾道
①レッド
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが強い。