Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11332]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 林檎の品種と元となる品種との組み合わせが正しいのはどれ?
  1. 富士―国光とゴールデンデリシャス
  2. 秋映―ゴールデンデリシャスと千秋
  3. 世界一―ゴールデンデリシャスと紅玉
  4. 王林―印度とゴールデンデリシャス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 51人中
正解数 26人
正解率 50.98%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④秋映―ゴールデンデリシャスと千秋
解答を表示する

正解:③

①バナナ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①キワノ
②鶏
③豚
④馬
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②牛
③メジ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ハッラー
②ピタ
③ヨコ
④ナン
解答を表示する

正解:チャパティ

①ショ糖
②果糖
③チャパティ
④麦芽糖
解答を表示する

正解:②

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②砂糖
③乳糖
④塩
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④一汁四菜
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
解答を表示する

正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③持ち箸
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:①

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
解答を表示する

正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②唐饅頭
③便通を抑える
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②6月1日
③2月28日
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:5月9日

①5月9日
②蟹
③鯉
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③人参
④若布
解答を表示する

正解:④

①きんつば
②求肥
③蕨餅
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②京都
③奈良
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
解答を表示する

正解:③

①米原
②ガンボ
③シチー
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:③

①クネーデル
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
解答を表示する

正解:②

①パツァス
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①カンノーロ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:③

①中国
②ポルトガル
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①日本
②湯せん
③塩出し
④砂出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③細作り
④面取り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①レッド
②ブルー
③差し水
④グリーン
解答を表示する

正解:②

①池田
②尾道
③喜多方
④横浜
解答を表示する

正解:①

①モルネーソース
②スビーズソース
③ホワイト
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②ラプトケファレス
③オーロラソース
④レプトケファルス
解答を表示する

正解:④

①シラスウナギ
②スラスウナギ
③セラスウナギ
④ソラスウナギ
解答を表示する

正解:①

①40℃
②50℃
③ロプトケファレス
④30℃
解答を表示する

正解:④

①20℃
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
解答を表示する

正解:④

①腹開き
②鏡開き
③前開き
④太平洋マリアナ海嶺の北端
解答を表示する

正解:①

①背開き
②前開き
③鏡開き
④腹開き
解答を表示する

正解:①

①蒲焼き
②背開き
③窯焼き
④釜焼き
解答を表示する

正解:①

①オクシオトキシン
②樺焼き
③ウクシオトキシン
④イクシオトキシン
解答を表示する

正解:④

①高知県
②鹿児島県
③静岡県
④アクシオトキシン
解答を表示する

正解:②

①ひつまぶし
②ひつまぼし
③ひままぶし
④愛知県
解答を表示する

正解:①