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 一問一答クイズ [No.11332]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 林檎の品種と元となる品種との組み合わせが正しいのはどれ?
  1. 世界一―ゴールデンデリシャスと紅玉
  2. 秋映―ゴールデンデリシャスと千秋
  3. 王林―印度とゴールデンデリシャス
  4. 富士―国光とゴールデンデリシャス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 51人中
正解数 26人
正解率 50.98%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①秋映―ゴールデンデリシャスと千秋
②キャベツ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④玉ねぎ
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正解:①

①豚
②牛
③キワノ
④鶏
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正解:①

①ハツ
②メブト
③メジ
④馬
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正解:②

①ハッラー
②ピタ
③ナン
④ヨコ
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正解:チャパティ

①果糖
②チャパティ
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:①

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
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正解:味醂

①シーユー
②味醂
③ショーユ
④カンジャン
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正解:①

①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
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正解:①

①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②奈良時代
③探り箸
④持ち箸
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正解:①

①本膳料理
②空箸
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①精進料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:②

①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④チンダル現象
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正解:③

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①食欲を抑える
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④飲み物の代用
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正解:5月9日

①鯉
②5月9日
③鯵
④蟹
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①鯛
②人参
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:若布

①若布
②羊羹
③きんつば
④求肥
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正解:④

①奈良
②米原
③蕨餅
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④京都
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正解:②

①シチー
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:①

①コッパ
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:①

①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:①

①カンノーロ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①中国
②ポルトガル
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④日本
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正解:②

①塩出し
②イギリス
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④フォン
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④カラメリゼ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③ぬた
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④面取り
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正解:③

①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④背
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正解:③

①喜多方
②池田
③横浜
④尾道
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正解:②

①レッド
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①万
②十
③千
④百
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正解:①

①MANE
②MONA
③MANO
④MONO
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正解:④

①四
②うま味は少なく、香りが少ない。
③二
④五
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正解:三

①キン
②テツ
③ドウ
④三
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正解:①

 ○筆
①鉄
②銑
③ギン
④鉛
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正解:④

①クル
②鋼
③イク
④アル
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正解:①

①スーパー
②スーバー
③ミル
④スポーツ
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正解:①

①ハイパー
②く
③こ
④き
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正解:④

①か
②シャーク
③シャーレ
④シャープ
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正解:④

①ご
②ぎ
③ぐ
④シャーブ
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正解:が