
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①カルシウム
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③パセリ
④キワノ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①メジ
②バナナ
③メブト
④ヨコ
①ナン
②ハツ
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ハッラー
①砂糖
②味醂
③塩
④賞味期限がない。
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①縄文時代
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①伊東温泉
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④チンダル現象
①身延饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④もみじ饅頭
①クラッカー
②スコーン
③歯の健康
④サブレ
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①鯵
②鱸
③蟹
④唾液を出やすくする
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②若布
③蒟蒻
④鯉
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①米原
②奈良
③鯛
④京都
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②グーラッシュ
③鎌倉
④パツァス
①シュニッツェル
②シチー
③クネーデル
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②アイスバイン
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④スフォリアテッレ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③イギリス
④ポルトガル
①差し水
②湯せん
③中国
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③塩出し
④フリッター
①メレンゲ
②マリネ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②カラメリゼ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③ぬた
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①背
②ホワイト
③グリーン
④レッド
①喜多方
②横浜
③尾道
④池田
①ナンテュアソース
②ブルー
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。