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 一問一答クイズ [No.11331]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 モリブデンを過剰に摂取すると、何の排出を促す?
  1. カルシウム
  2. 亜鉛
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 32人
正解率 40%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①カルシウム
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③パセリ
④キワノ
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正解:①

①豚
②牛
③馬
④鶏
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正解:①

①メジ
②バナナ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ナン
②ハツ
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ハッラー
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正解:②

①砂糖
②味醂
③塩
④賞味期限がない。
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正解:②

①ケチャップマニス
②昆布出汁
③ショーユ
④カンジャン
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:縄文時代

①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
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正解:②

①縄文時代
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:②

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④別府温泉
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①伊東温泉
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:②

①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④チンダル現象
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正解:①

①身延饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④もみじ饅頭
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正解:歯の健康

①クラッカー
②スコーン
③歯の健康
④サブレ
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正解:ビスケット

①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①鯵
②鱸
③蟹
④唾液を出やすくする
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①人参
②若布
③蒟蒻
④鯉
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正解:②

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
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正解:④

①米原
②奈良
③鯛
④京都
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正解:鎌倉

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①ガンボ
②グーラッシュ
③鎌倉
④パツァス
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正解:シチー

①シュニッツェル
②シチー
③クネーデル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②アイスバイン
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④スフォリアテッレ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①日本
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①差し水
②湯せん
③中国
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③塩出し
④フリッター
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正解:マリネ

①メレンゲ
②マリネ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②カラメリゼ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③ぬた
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①背
②ホワイト
③グリーン
④レッド
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正解:ブルー

①喜多方
②横浜
③尾道
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②ブルー
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②レプトケファルス
③ルプトケファレス
④ラプトケファレス
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正解:②

①セラスウナギ
②シラスウナギ
③スラスウナギ
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

①20℃
②30℃
③ソラスウナギ
④50℃
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正解:②

①40℃
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①前開き
②背開き
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④鏡開き
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正解:腹開き

①前開き
②腹開き
③背開き
④鏡開き
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正解:③

①腹開き
②釜焼き
③窯焼き
④蒲焼き
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正解:④

①アクシオトキシン
②オクシオトキシン
③イクシオトキシン
④樺焼き
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正解:③

①高知県
②静岡県
③ウクシオトキシン
④鹿児島県
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正解:④

①ひつまぶし
②ひまつぶし
③ひままぶし
④ひつまぼし
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正解:①