
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③水酸化物イオン
④ピターヤ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①キワノ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ハツ
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④飛鳥時代
①精進料理
②受け箸
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④本膳料理
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ラムスデン現象
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①クラッカー
②サブレ
③食欲を抑える
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④スコーン
①5月9日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②6月1日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③若布
④蒟蒻
①鯛
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①京都
②羊羹
③米原
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
①クネーデル
②奈良
③アイスバイン
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③古米を洗わないで用いる。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
①塩出し
②湯せん
③砂出し
④中国
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④フォン
①差し水
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③面取り
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①ガレット
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
①レッド
②ホワイト
③大腰筋
④ブルー
①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④グリーン
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが強い。