
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④水酸化物イオン
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①豚
②レタス
③牛
④鶏
①馬
②メブト
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ハツ
③ハッラー
④ピタ
①ナン
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①賞味期限がない。
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③探り箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④アッサム
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②歯の健康
③もみじ饅頭
④美肌効果
①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①サブレ
②2月28日
③5月9日
④8月1日
①鯉
②蟹
③鯵
④6月1日
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
①求肥
②蕨餅
③若布
④羊羹
①鎌倉
②きんつば
③京都
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
①アイスバイン
②米原
③シュニッツェル
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③クネーデル
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③新米を洗って用いる。
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③イギリス
④中国
①塩出し
②砂出し
③日本
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③ポワレ
④湯せん
①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④マリネ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④メレンゲ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③細作り
④ぬた
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
①グリーン
②レッド
③ブルー
④頬から肩のネック部分
①池田
②喜多方
③横浜
④ホワイト
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③尾道
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。