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 一問一答クイズ [No.11330]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 体内で最も多い陰イオンはどれ?
  1. 炭酸イオン
  2. 水酸化物イオン
  3. 重炭酸イオン
  4. 塩化物イオン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 73人中
正解数 33人
正解率 45.21%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②バナナ
③水酸化物イオン
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②牛
③豚
④馬
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正解:③

①キワノ
②ヨコ
③メブト
④メジ
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正解:③

①ハツ
②チャパティ
③ピタ
④ナン
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正解:②

①乳糖
②ショ糖
③果糖
④ハッラー
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正解:③

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
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正解:①

①カンジャン
②ショーユ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①縄文時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
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正解:①

①探り箸
②持ち箸
③空箸
④飛鳥時代
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正解:受け箸

①精進料理
②受け箸
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④本膳料理
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正解:①

①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①インディアンコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ラムスデン現象
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
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正解:①

①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②サブレ
③食欲を抑える
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④スコーン
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正解:③

①5月9日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
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正解:①

①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②6月1日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①鯛
②求肥
③きんつば
④蕨餅
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正解:②

①京都
②羊羹
③米原
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①クネーデル
②奈良
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:①

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③古米を洗わないで用いる。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②湯せん
③砂出し
④中国
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④フォン
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正解:②

①差し水
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③面取り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①ガレット
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②ホワイト
③大腰筋
④ブルー
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正解:④

①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
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正解:③

①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④グリーン
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②うま味は強く、香りが少ない。
③レプトケファルス
④ラプトケファレス
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正解:③

①ソラスウナギ
②シラスウナギ
③セラスウナギ
④ルプトケファレス
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正解:②

①20℃
②50℃
③40℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③スラスウナギ
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:①

①前開き
②鏡開き
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④背開き
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正解:腹開き

①鏡開き
②腹開き
③前開き
④腹開き
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正解:背開き

①釜焼き
②蒲焼き
③樺焼き
④背開き
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正解:②

①オクシオトキシン
②アクシオトキシン
③窯焼き
④ウクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①鹿児島県
②イクシオトキシン
③高知県
④静岡県
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正解:①

①ひままぶし
②愛知県
③ひまつぶし
④ひつまぼし
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正解:ひつまぶし