
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②水酸化物イオン
③キャベツ
④レタス
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①ピターヤ
②鶏
③馬
④牛
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④豚
①ハッラー
②メブト
③ナン
④ピタ
①チャパティ
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③賞味期限がない。
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③昆布出汁
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③有職料理
④別府温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②乳膜形成
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①ダージリン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①便通を抑える
②スコーン
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①鯵
②蟹
③5月9日
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④若布
①鎌倉
②奈良
③米原
④京都
①きんつば
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④コッパ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④シチー
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④クネーデル
①グラニータ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
①スフォリアテッレ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②マルオアマガサ
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①ポルトガル
②日本
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④中国
①砂出し
②湯せん
③差し水
④イギリス
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②マリネ
③フォン
④ポワレ
①フリッター
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④ガレット
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②黄身あえ
③面取り
④平作り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①レッド
②さくどり
③ブルー
④ホワイト
①尾道
②横浜
③喜多方
④池田
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④グリーン
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。