
予習・復習/一問一答クイズ
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①ビタミンB12
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キャベツ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②バナナ
③馬
④牛
①豚
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ハツ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ハッラー
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ケチャップマニス
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④弥生時代
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④探り箸
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コーラ・ナッツ
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ダージリン
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④食欲を抑える
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①ビスケット
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①蟹
②2月28日
③鯵
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鱸
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①米原
②奈良
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鎌倉
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①京都
②パツァス
③ガンボ
④シチー
①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④グーラッシュ
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③クネーデル
④スフォリアテッレ
①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④パネットーネ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ポルトガル
④日本
①湯せん
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③フリッター
④中国
①ガレット
②マリネ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②細作り
③平作り
④面取り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
①ホワイト
②ブルー
③背
④グリーン
①横浜
②池田
③喜多方
④尾道
①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②レッド
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。