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 一問一答クイズ [No.11329]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 硫黄は何の構成要素?
  1. ビタミンB12
  2. ビタミンB2
  3. ビタミンB1
  4. ビタミンB6
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 107人中
正解数 56人
正解率 52.34%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①ビタミンB12
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:②

①キャベツ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②バナナ
③馬
④牛
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正解:豚

①豚
②ヨコ
③メブト
④メジ
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正解:③

①ハツ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ハッラー
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④塩
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①ケチャップマニス
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
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正解:②

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④弥生時代
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正解:②

①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④探り箸
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正解:②

①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②コーラ・ナッツ
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
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正解:②

①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①美肌効果
②ダージリン
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④食欲を抑える
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:②

①ビスケット
②5月9日
③8月1日
④6月1日
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正解:②

①蟹
②2月28日
③鯵
④鯉
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鱸
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
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正解:①

①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①米原
②奈良
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①京都
②パツァス
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④グーラッシュ
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②グラニータ
③クネーデル
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④パネットーネ
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①湯せん
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③フリッター
④中国
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正解:マリネ

①ガレット
②マリネ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②細作り
③平作り
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:②

①ホワイト
②ブルー
③背
④グリーン
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正解:②

①横浜
②池田
③喜多方
④尾道
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正解:②

①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②レッド
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①うま味は強く、香りが強い。
②万
③百
④十
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正解:②

①MANO
②MANE
③MONA
④MONO
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正解:④

①千
②四
③五
④二
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正解:三

①三
②ギン
③ドウ
④テツ
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正解:キン

 ○筆
①銑
②キン
③鉛
④鋼
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正解:③

①イク
②鉄
③ミル
④クル
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正解:④

①ハイパー
②スーバー
③アル
④スーパー
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正解:④

①か
②スポーツ
③き
④く
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正解:③

①シャーレ
②こ
③シャーク
④シャープ
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正解:④

①ご
②ぎ
③が
④シャーブ
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正解:③