Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11328]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 スーパー・オキサイド・ディスムターゼに関与しないのはどれ?
  1. 亜鉛
  2. マンガン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 41人
正解率 51.25%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②レタス
③マンガン
④キャベツ
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正解:②

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①パセリ
②鶏
③牛
④馬
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正解:豚

①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
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正解:①

①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
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正解:②

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④豚
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正解:③

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
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正解:①

①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:①

①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④空箸
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①ヘロイン
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④草津温泉
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正解:③

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④濃縮化
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正解:②

①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ダージリン
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正解:③

①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②8月1日
③ゼリーを作る代用品
④6月1日
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正解:①

①鯵
②蟹
③2月28日
④鯉
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④人参
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正解:求肥

①求肥
②鎌倉
③奈良
④米原
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③京都
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③新米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
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正解:①

①カンノーロ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②コブラ
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③イギリス
④日本
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正解:①

①塩出し
②差し水
③湯せん
④中国
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③砂出し
④ポワレ
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正解:①

①フォン
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③メレンゲ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③さくどり
④ぬた
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③細作り
④背
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正解:①

①肋骨の周囲
②レッド
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①池田
②喜多方
③横浜
④尾道
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正解:①

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④ホワイト
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正解:③

①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①く
②き
③か
④け
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②おうえん
③どうぶつえん
④のうえん
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正解:②

 熱○
①顔
②がくえん
③液
④血
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正解:④

①れつ
②たつ
③かつ
④指
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正解:①

①デンク熱
②こつ
③デング熱
④テング熱
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正解:③

 熱○
①テンク熱
②海
③山
④川
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正解:②

 ○熱
①ら
②よ
③や
④谷
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正解:②

①連絡
②殿堂
③伝導
④伝達
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正解:③

①お茶
②本
③ご飯
④火
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正解:②

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①き
②こ
③ゆ
④か
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正解:く