
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③マンガン
④レタス
①ピターヤ
②パセリ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①メブト
②ハツ
③バナナ
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ヨコ
④ピタ
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ナン
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①塩
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②ショーユ
③一汁四菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①別府温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①身延饅頭
②トルコ・コーヒー
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④栗饅頭
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①歯の健康
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①5月9日
②便通を抑える
③8月1日
④6月1日
①2月28日
②鯉
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②鱸
③蒟蒻
④若布
①求肥
②蕨餅
③人参
④羊羹
①京都
②奈良
③鎌倉
④きんつば
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④米原
①シチー
②パツァス
③ガンボ
④ズッパ・ディ・パーネ
①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④グーラッシュ
①アイスバイン
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①古米を洗って用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②コブラ
③グラニータ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①イギリス
②日本
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①砂出し
②中国
③塩出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③ポワレ
④フリッター
①差し水
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③黄身あえ
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②面取り
③背
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④レッド
①尾道
②大腰筋
③池田
④横浜
①喜多方
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。