
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③マンガン
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①パセリ
②鶏
③牛
④馬
①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④豚
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁三菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④草津温泉
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④濃縮化
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ダージリン
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②8月1日
③ゼリーを作る代用品
④6月1日
①鯵
②蟹
③2月28日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④蒟蒻
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④人参
①求肥
②鎌倉
③奈良
④米原
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③京都
④カポナータ
①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④アイスバイン
①ズッパ・ディ・パーネ
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③新米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
①カンノーロ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②コブラ
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③イギリス
④日本
①塩出し
②差し水
③湯せん
④中国
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③砂出し
④ポワレ
①フォン
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③メレンゲ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③さくどり
④ぬた
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③細作り
④背
①肋骨の周囲
②レッド
③グリーン
④ブルー
①池田
②喜多方
③横浜
④尾道
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④ホワイト
①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。