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 一問一答クイズ [No.11328]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 スーパー・オキサイド・ディスムターゼに関与しないのはどれ?
  1. 亜鉛
  2. マンガン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 41人
正解率 51.25%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:①

①バナナ
②マンガン
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①鶏
②牛
③豚
④馬
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正解:③

①ヨコ
②メジ
③キワノ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ハッラー
③ナン
④ハツ
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正解:チャパティ

①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④チャパティ
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②果糖
③塩
④昆布出汁
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正解:①

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④砂糖
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②シーユー
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:縄文時代

①縄文時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④探り箸
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正解:有職料理

①ヘロイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ラムスデン現象
③ダージリン
④シッキム
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正解:①

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④アッサム
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
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正解:③

①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④美肌効果
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正解:①

①唾液を出やすくする
②クラッカー
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:①

①6月1日
②2月28日
③8月1日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:5月9日

①鱸
②5月9日
③鯉
④蟹
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正解:鯵

①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①鯛
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④若布
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正解:④

①求肥
②蕨餅
③羊羹
④蒟蒻
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正解:①

①鎌倉
②きんつば
③奈良
④米原
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正解:①

①京都
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④パツァス
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:②

①コブラ
②新米を洗わないで用いる。
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ヒャッポダ
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①ポルトガル
②日本
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①差し水
②砂出し
③湯せん
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②イギリス
③フォン
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②フリッター
③ガレット
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③メレンゲ
④白あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③黄身あえ
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④平作り
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正解:①

①肋骨の周囲
②グリーン
③レッド
④ブルー
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正解:④

①池田
②喜多方
③尾道
④ホワイト
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正解:①

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④横浜
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④オーロラソース
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正解:①

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①百
②うま味は強く、香りが強い。
③十
④千
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正解:万

①万
②MONO
③MANE
④MANO
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正解:②

①MONA
②四
③五
④三
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正解:④

①二
②キン
③ドウ
④テツ
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正解:②

 ○筆
①ギン
②銑
③鋼
④鉄
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正解:鉛

①イク
②アル
③クル
④ミル
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正解:③

①鉛
②スーパー
③ハイパー
④スポーツ
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正解:②

①こ
②スーバー
③き
④か
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正解:③

①シャープ
②く
③シャーレ
④シャーク
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正解:①

①ご
②ぎ
③ぐ
④が
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正解:④