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 一問一答クイズ [No.11327]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 セレンについて、正しいのはどれ?
  1. 抗酸化作用に関与する。
  2. セレンの欠乏症は単独でみられる。
  3. 欠乏すると皮膚癌のリスクが高い。
  4. 欠乏量と中毒量の間の適正量の幅が広い。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 62人中
正解数 30人
正解率 48.39%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①セレンの欠乏症は単独でみられる。
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①鶏
②牛
③馬
④パセリ
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正解:豚

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②豚
③ハッラー
④ナン
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正解:チャパティ

①ショ糖
②チャパティ
③果糖
④乳糖
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④昆布出汁
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正解:②

①シーユー
②ショーユ
③砂糖
④ケチャップマニス
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④飛鳥時代
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正解:②

①探り箸
②奈良時代
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①空箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:有職料理

①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②ヘロイン
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ラムスデン現象
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正解:ニルギリ

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:①

①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④ニルギリ
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正解:③

①便通を抑える
②飲み物の代用
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④唾液を出やすくする
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正解:③

①8月1日
②鯵
③鯉
④蟹
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③人参
④若布
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正解:④

①蒟蒻
②蕨餅
③求肥
④羊羹
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正解:③

①奈良
②米原
③鎌倉
④京都
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正解:③

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④きんつば
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正解:カポナータ

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:②

①シュニッツェル
②クネーデル
③カポナータ
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②ポルトガル
③中国
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①日本
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③塩出し
④フリッター
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正解:②

①ポワレ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②メレンゲ
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①レッド
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
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正解:②

①面取り
②尾道
③横浜
④喜多方
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正解:池田

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③池田
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①万
②うま味は少なく、香りが強い。
③十
④千
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正解:①

①MANE
②百
③MONO
④MONA
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正解:③

①三
②四
③五
④MANO
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正解:①

①二
②ギン
③ドウ
④テツ
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正解:キン

 ○筆
①キン
②銑
③鉛
④鋼
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正解:③

①鉄
②アル
③ミル
④イク
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正解:クル

①スポーツ
②スーパー
③ハイパー
④スーバー
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正解:②

①クル
②か
③く
④き
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正解:④

①シャーブ
②シャーレ
③シャーク
④こ
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正解:シャープ

①ぎ
②ご
③ぐ
④が
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正解:④