Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11327]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 セレンについて、正しいのはどれ?
  1. 欠乏量と中毒量の間の適正量の幅が広い。
  2. 抗酸化作用に関与する。
  3. 欠乏すると皮膚癌のリスクが高い。
  4. セレンの欠乏症は単独でみられる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 62人中
正解数 30人
正解率 48.39%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④セレンの欠乏症は単独でみられる。
解答を表示する

正解:③

①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:②

①豚
②パセリ
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:①

①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④牛
解答を表示する

正解:②

①ピタ
②ショ糖
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①塩
②味醂
③麦芽糖
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①シーユー
②ショーユ
③昆布出汁
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①持ち箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③探り箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①本膳料理
②精進料理
③空箸
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:①

①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①サブレ
②スコーン
③栗饅頭
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①クラッカー
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①8月1日
②飲み物の代用
③2月28日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鯵
②鯉
③6月1日
④蟹
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④若布
解答を表示する

正解:④

①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①人参
②米原
③奈良
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③京都
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:シチー

①シチー
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③新米を洗って用いる。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①イギリス
②日本
③中国
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②砂出し
③塩出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③湯せん
④フォン
解答を表示する

正解:マリネ

①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④マリネ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③カラメリゼ
④白あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②ぬた
③平作り
④面取り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③細作り
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ホワイト
②大腰筋
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
解答を表示する

正解:③

①スビーズソース
②オーロラソース
③レッド
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組体操
②うま味は強く、香りが少ない。
③組大葬
④組体繰
解答を表示する

正解:①

①応緩
②組大層
③応暖
④王援
解答を表示する

正解:応援

①リレー
②リロー
③応援
④リリー
解答を表示する

正解:①

①100cm走
②100M走
③1000cm走
④リラー
解答を表示する

正解:②

①興農
②功能
③降納
④1000km走
解答を表示する

正解:③

①解会式
②開会式
③怪会式
④効能
解答を表示する

正解:②

①貝会式
②網引き
③綱引き
④紐引き
解答を表示する

正解:③

①半分
②約分
③水分
④成分
解答を表示する

正解:③

①天枢
②店数
③縄引き
④点数
解答を表示する

正解:④

①天数
②体育
③美術
④家庭
解答を表示する

正解:②

①携楊
②技術
③掲陽
④携陽
解答を表示する

正解:掲揚

①王入れ
②弾入れ
③球入れ
④掲揚
解答を表示する

正解:玉入れ

①棒倒し
②俸倒し
③棒到し
④棹倒し
解答を表示する

正解:①

①騒馬戦
②騎馬戦
③玉入れ
④駱馬戦
解答を表示する

正解:②