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 一問一答クイズ [No.11327]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 セレンについて、正しいのはどれ?
  1. 抗酸化作用に関与する。
  2. 欠乏すると皮膚癌のリスクが高い。
  3. 欠乏量と中毒量の間の適正量の幅が広い。
  4. セレンの欠乏症は単独でみられる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 62人中
正解数 30人
正解率 48.39%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:①

①キワノ
②セレンの欠乏症は単独でみられる。
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①鶏
②豚
③牛
④バナナ
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正解:②

①メブト
②メジ
③ハツ
④馬
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正解:①

①ピタ
②ヨコ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ナン
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③砂糖
④塩
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正解:②

①昆布出汁
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:縄文時代

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④縄文時代
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①濃縮化
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:②

①シッキム
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
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正解:③

①美肌効果
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③スコーン
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②飲み物の代用
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
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正解:①

①羊羹
②きんつば
③求肥
④6月1日
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正解:③

①京都
②蕨餅
③鎌倉
④米原
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②奈良
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①ガンボ
②グーラッシュ
③コッパ
④パツァス
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正解:シチー

①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①シチー
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③古米を洗わないで用いる。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②ポルトガル
③中国
④イギリス
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正解:②

①砂出し
②塩出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②フリッター
③フォン
④マリネ
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正解:④

①ポワレ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②黄身あえ
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④細作り
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正解:①

①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
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正解:④

①横浜
②喜多方
③大腰筋
④池田
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正解:④

①尾道
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①スビーズソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、オモシロクイズ4より、出題しております。
説明:とても楽しいし暇つぶしになります
①うま味は少なく、香りが強い。
②スコップ
③シャベル
④ハサミ
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正解:③

①ブラックホール
②船
③浮わ
④飛行機
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正解:③

①車エビ
②車庫
③ヘリコプター
④テレビ
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正解:②

①バケツ
②アイス
③もなか
④ジュース
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正解:③

①おかき
②うどん
③そうめん
④ラーメン
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正解:③

①アンモナイト
②フズリナ
③スパゲッティ
④サンゴ
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正解:①

①8時
②7時
③9時
④6時
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正解:③

解説:イルカもオルカもクジラ(9時だ)です。

①野球
②エビ
③武道
④庭球
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正解:③

解説:憲法→拳法、剣法=武道です。

①野菜
②豆腐
③果物
④水泳
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正解:③

解説:果物→柿→花器

①警察署
②図書館
③砂糖
④消防署
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正解:④

解説:消防署→119番→いいく→良い句