
 予習・復習/一問一答クイズ
 
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①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④セレンの欠乏症は単独でみられる。
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②パセリ
③鶏
④馬
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④牛
①ピタ
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③麦芽糖
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③探り箸
④受け箸
①本膳料理 
②精進料理 
③空箸
④有職料理
①懐石料理 
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①サブレ
②スコーン
③栗饅頭
④ビスケット
①クラッカー
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②飲み物の代用
③2月28日
④5月9日
①鯵
②鯉
③6月1日
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④若布
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①人参
②米原
③奈良
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ 
③京都
④カポナータ
①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④バーニャ・カウダ 
①シチー
②クネーデル 
③コートレット 
④シュニッツェル 
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ 
②グラニータ 
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③新米を洗って用いる。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。 
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。 
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。 
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。 
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①イギリス
②日本
③中国
④ポルトガル
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
 
 
 ①フリッター
②ポワレ
③湯せん
④フォン
①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④マリネ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
 
 ①胡麻よごし
②黄身あえ
③カラメリゼ
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
 
 ①さくどり
②ぬた
③平作り
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
 
 
 ①背
②肋骨の周囲
③細作り
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②大腰筋
③グリーン
④ブルー
①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
①スビーズソース
②オーロラソース
③レッド
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。