
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③セレンの欠乏症は単独でみられる。
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キャベツ
①馬
②キワノ
③鶏
④豚
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④牛
①ナン
②ハッラー
③メジ
④チャパティ
①麦芽糖
②ピタ
③ショ糖
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③探り箸
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②コカイン
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②ラムスデン現象
③ダージリン
④アッサム
①シッキム
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③栗饅頭
④美肌効果
①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④クラッカー
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④スコーン
①2月28日
②飲み物の代用
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鯉
③鱸
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②鯛
③蕨餅
④求肥
①米原
②奈良
③羊羹
④京都
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①鎌倉
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
①ガンボ
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②新米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④パネットーネ
①カンノーロ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②ポルトガル
③日本
④イギリス
①塩出し
②湯せん
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②差し水
③フリッター
④ポワレ
①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④フォン
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③細作り
④カラメリゼ
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④平作り
①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④レッド
①頬から肩のネック部分
②喜多方
③池田
④尾道
①横浜
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。