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 一問一答クイズ [No.11327]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 セレンについて、正しいのはどれ?
  1. 抗酸化作用に関与する。
  2. 欠乏量と中毒量の間の適正量の幅が広い。
  3. セレンの欠乏症は単独でみられる。
  4. 欠乏すると皮膚癌のリスクが高い。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 62人中
正解数 30人
正解率 48.39%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②レタス
③セレンの欠乏症は単独でみられる。
④玉ねぎ
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正解:②

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キャベツ
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正解:②

①馬
②キワノ
③鶏
④豚
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正解:④

①メブト
②ヨコ
③ハツ
④牛
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正解:①

①ナン
②ハッラー
③メジ
④チャパティ
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正解:④

①麦芽糖
②ピタ
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
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正解:①

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
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正解:①

①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②持ち箸
③受け箸
④空箸
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正解:③

①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③探り箸
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①別府温泉
②コカイン
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ラムスデン現象
③ダージリン
④アッサム
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正解:①

①シッキム
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②食欲を抑える
③栗饅頭
④美肌効果
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正解:①

①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④クラッカー
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正解:①

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④スコーン
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正解:③

①2月28日
②飲み物の代用
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鯉
③鱸
④8月1日
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②若布
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①きんつば
②鯛
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①米原
②奈良
③羊羹
④京都
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正解:鎌倉

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①鎌倉
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:②

①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①ガンボ
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②新米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:①

①カンノーロ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①中国
②ポルトガル
③日本
④イギリス
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正解:②

①塩出し
②湯せん
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②差し水
③フリッター
④ポワレ
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正解:①

①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④フォン
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③細作り
④カラメリゼ
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④平作り
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④レッド
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正解:②

①頬から肩のネック部分
②喜多方
③池田
④尾道
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正解:③

①横浜
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①うま味は少なく、香りが強い。
②500人
③800人
④1500人
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正解:1000人

①1391年
②1000人
③1393年
④1392年
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正解:④

①1394年
②大野
③中野
④今野
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正解:吉野

①吉野
②1338年
③1339年
④1337年
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正解:1336年

①建築
②1336年
③建物
④建設
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正解:建武

①五
②ニ
③三
④六
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正解:②

①義教
②義政
③義満
④義持
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正解:③

①建武
②左
③後
④前
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正解:③

①小
②中
③高
④大
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正解:①

①右
②壱岐
③隠岐
④佐渡
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正解:③