
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①セレンの欠乏症は単独でみられる。
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②牛
③馬
④パセリ
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ピタ
②豚
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②チャパティ
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③砂糖
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④飛鳥時代
①探り箸
②奈良時代
③受け箸
④持ち箸
①空箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ヘロイン
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ラムスデン現象
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④ニルギリ
①便通を抑える
②飲み物の代用
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④唾液を出やすくする
①8月1日
②鯵
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③人参
④若布
①蒟蒻
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①奈良
②米原
③鎌倉
④京都
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④きんつば
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
①シュニッツェル
②クネーデル
③カポナータ
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④古米を洗わないで用いる。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③中国
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①日本
②砂出し
③湯せん
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③塩出し
④フリッター
①ポワレ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②メレンゲ
③細作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①レッド
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
①面取り
②尾道
③横浜
④喜多方
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③池田
④スビーズソース
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。