
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②血圧上昇に関与する。
③レタス
④パセリ
①キャベツ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③鶏
④馬
①ヨコ
②バナナ
③メブト
④ハツ
①ピタ
②メジ
③ハッラー
④ナン
①果糖
②チャパティ
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③麦芽糖
④砂糖
①ショーユ
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③弥生時代
④懐石料理
①コカイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②チンダル現象
③アッサム
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①ダージリン
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④食欲を抑える
①スコーン
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①便通を抑える
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①鯉
②8月1日
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④鯛
①鎌倉
②羊羹
③京都
④奈良
①米原
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②ズッパ・ディ・パーネ
③シチー
④パツァス
①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④ガンボ
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④古米を洗わないで用いる。
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ポルトガル
③イギリス
④日本
①湯せん
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④マリネ
①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②フォン
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②黄身あえ
③さくどり
④細作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
①グリーン
②頬から肩のネック部分
③ホワイト
④ブルー
①尾道
②横浜
③池田
④喜多方
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④レッド
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが強い。