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 一問一答クイズ [No.11326]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マグネシウムについて、正しいのはどれ?
  1. ストレスによる消費を受けにくい。
  2. 成人体内におよそ10g存在するといわれる。
  3. 摂りすぎると下痢を起こす。
  4. 血圧上昇に関与する。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 37人
正解率 48.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①血圧上昇に関与する。
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
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正解:①

①馬
②鶏
③豚
④牛
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正解:③

①ヨコ
②メジ
③キャベツ
④ハツ
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正解:メブト

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④メブト
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正解:③

①ショ糖
②ハッラー
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
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正解:①

①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④乳糖
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①持ち箸
②縄文時代
③空箸
④探り箸
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正解:受け箸

①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④受け箸
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④精進料理
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正解:②

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
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正解:②

①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①濃縮化
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
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正解:③

①美肌効果
②唐饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②クラッカー
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②蒟蒻
③鯛
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①求肥
②蕨餅
③きんつば
④人参
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正解:①

①奈良
②京都
③鎌倉
④羊羹
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正解:③

①米原
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②パツァス
③カポナータ
④ガンボ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②アイスバイン
③シチー
④コートレット
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:②

①カンノーロ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②中国
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:ポルトガル

①塩出し
②砂出し
③差し水
④ポルトガル
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④湯せん
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正解:③

①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②フリッター
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②胡麻よごし
③面取り
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①背
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①池田
②尾道
③横浜
④レッド
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正解:①

①ナンテュアソース
②喜多方
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

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以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組大葬
②組大層
③モルネーソース
④組体繰
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正解:組体操

①応緩
②王援
③応援
④応暖
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正解:③

①組体操
②リラー
③リロー
④リリー
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正解:リレー

①1000cm走
②リレー
③100M走
④100cm走
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正解:③

①効能
②1000km走
③興農
④降納
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正解:④

①解会式
②開会式
③怪会式
④貝会式
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正解:②

①紐引き
②綱引き
③功能
④縄引き
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正解:②

①約分
②半分
③水分
④成分
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正解:③

①点数
②店数
③天枢
④天数
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正解:①

①家庭
②技術
③美術
④体育
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正解:④

①掲陽
②掲揚
③携陽
④網引き
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正解:②

①球入れ
②携楊
③玉入れ
④王入れ
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正解:③

①棒倒し
②俸倒し
③棒到し
④弾入れ
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正解:①

①駱馬戦
②騎馬線
③騎馬戦
④騒馬戦
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正解:③