
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①血圧上昇に関与する。
②豚
③馬
④牛
①メジ
②鶏
③ハツ
④メブト
①ピタ
②ナン
③ヨコ
④ハッラー
①果糖
②チャパティ
③麦芽糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
①飛鳥時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③弥生時代
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④濃縮化
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②美肌効果
③もみじ饅頭
④歯の健康
①ビスケット
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③クラッカー
④唾液を出やすくする
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④飲み物の代用
①鯉
②2月28日
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③若布
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④人参
①羊羹
②米原
③鎌倉
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④京都
①パツァス
②カポナータ
③グーラッシュ
④ガンボ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
①シチー
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
①コブラ
②ヒャッポダ
③グラニータ
④マルオアマガサ
①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①中国
②日本
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①湯せん
②砂出し
③イギリス
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②マリネ
③フォン
④ポワレ
①メレンゲ
②ナパージュ
③フリッター
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③平作り
④ぬた
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③細作り
④頬から肩のネック部分
①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
①背
②喜多方
③池田
④尾道
①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④横浜
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。