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 一問一答クイズ [No.11326]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マグネシウムについて、正しいのはどれ?
  1. 成人体内におよそ10g存在するといわれる。
  2. ストレスによる消費を受けにくい。
  3. 摂りすぎると下痢を起こす。
  4. 血圧上昇に関与する。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 37人
正解率 48.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②血圧上昇に関与する。
③レタス
④パセリ
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正解:③

①キャベツ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:②

①豚
②牛
③鶏
④馬
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正解:①

①ヨコ
②バナナ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ピタ
②メジ
③ハッラー
④ナン
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正解:チャパティ

①果糖
②チャパティ
③乳糖
④ショ糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:②

①塩
②味醂
③麦芽糖
④砂糖
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正解:②

①ショーユ
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
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正解:②

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①本膳料理
②精進料理
③弥生時代
④懐石料理
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正解:有職料理

①コカイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
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正解:②

①ニルギリ
②チンダル現象
③アッサム
④シッキム
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正解:①

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①ダージリン
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④食欲を抑える
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正解:②

①スコーン
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①便通を抑える
②5月9日
③2月28日
④6月1日
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正解:②

①鯉
②8月1日
③鯵
④鱸
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①求肥
②蕨餅
③きんつば
④鯛
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正解:①

①鎌倉
②羊羹
③京都
④奈良
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正解:①

①米原
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①グーラッシュ
②ズッパ・ディ・パーネ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④ガンボ
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②ポルトガル
③イギリス
④日本
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正解:②

①湯せん
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②フォン
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②黄身あえ
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②頬から肩のネック部分
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①尾道
②横浜
③池田
④喜多方
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正解:③

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④レッド
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①1500人
②1000人
③うま味は少なく、香りが少ない。
④800人
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正解:②

①1393年
②1392年
③1394年
④500人
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正解:②

①中野
②吉野
③大野
④1391年
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正解:②

①今野
②1338年
③1336年
④1339年
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正解:③

①建設
②建築
③建武
④建物
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正解:③

①1337年
②六
③五
④ニ
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正解:④

①義持
②三
③義満
④義政
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正解:③

①左
②前
③後
④義教
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正解:③

①中
②大
③右
④高
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正解:小

①佐渡
②壱岐
③隠岐
④対馬
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正解:③