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 一問一答クイズ [No.11326]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マグネシウムについて、正しいのはどれ?
  1. ストレスによる消費を受けにくい。
  2. 血圧上昇に関与する。
  3. 成人体内におよそ10g存在するといわれる。
  4. 摂りすぎると下痢を起こす。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 37人
正解率 48.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①血圧上昇に関与する。
②豚
③馬
④牛
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正解:②

①メジ
②鶏
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ナン
③ヨコ
④ハッラー
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正解:チャパティ

①果糖
②チャパティ
③麦芽糖
④乳糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②味醂
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:②

①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
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正解:②

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
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正解:①

①飛鳥時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
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正解:②

①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
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正解:①

①ヘロイン
②コカイン
③弥生時代
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
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正解:②

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④濃縮化
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正解:③

①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④シッキム
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正解:①

①食欲を抑える
②美肌効果
③もみじ饅頭
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③クラッカー
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②5月9日
③6月1日
④飲み物の代用
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正解:②

①鯉
②2月28日
③蟹
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③若布
④鯛
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正解:③

①きんつば
②蕨餅
③求肥
④人参
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正解:③

①羊羹
②米原
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④京都
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正解:カポナータ

①パツァス
②カポナータ
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
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正解:②

①シチー
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①コブラ
②ヒャッポダ
③グラニータ
④マルオアマガサ
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正解:②

①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①中国
②日本
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①湯せん
②砂出し
③イギリス
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②マリネ
③フォン
④ポワレ
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正解:②

①メレンゲ
②ナパージュ
③フリッター
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③平作り
④ぬた
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③細作り
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
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正解:③

①背
②喜多方
③池田
④尾道
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正解:③

①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④横浜
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①百
②うま味は少なく、香りが少ない。
③十
④千
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正解:万

①MONO
②MANE
③MANO
④万
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正解:①

①四
②三
③二
④五
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正解:②

①MONA
②ドウ
③テツ
④キン
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正解:④

 ○筆
①鋼
②ギン
③銑
④鉄
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正解:鉛

①クル
②アル
③イク
④ミル
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正解:①

①ハイパー
②スーパー
③スポーツ
④鉛
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正解:②

①こ
②スーバー
③か
④く
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正解:き

①シャープ
②シャーク
③シャーブ
④シャーレ
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正解:①

①ぐ
②ぎ
③が
④ご
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正解:③