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 一問一答クイズ [No.11326]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マグネシウムについて、正しいのはどれ?
  1. ストレスによる消費を受けにくい。
  2. 血圧上昇に関与する。
  3. 摂りすぎると下痢を起こす。
  4. 成人体内におよそ10g存在するといわれる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 37人
正解率 48.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①血圧上昇に関与する。
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
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正解:レタス

①ピターヤ
②キワノ
③レタス
④パッションフルーツ
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正解:①

①鶏
②バナナ
③牛
④馬
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正解:豚

①メブト
②ヨコ
③メジ
④豚
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正解:①

①ハッラー
②ハツ
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①ナン
②果糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:②

①賞味期限がない。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
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正解:③

①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①弥生時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
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正解:①

①縄文時代
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①有職料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①ダージリン
②シッキム
③濃縮化
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③アッサム
④身延饅頭
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④栗饅頭
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正解:②

①ビスケット
②サブレ
③食欲を抑える
④スコーン
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②クラッカー
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①便通を抑える
②6月1日
③8月1日
④2月28日
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正解:5月9日

①鱸
②鯉
③5月9日
④鯵
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正解:④

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
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正解:①

①求肥
②きんつば
③鯛
④羊羹
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正解:①

①京都
②奈良
③米原
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④蕨餅
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正解:①

①コッパ
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:②

①アイスバイン
②パツァス
③コートレット
④クネーデル
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正解:①

①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②グラニータ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒャッポダ
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
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正解:①

①差し水
②湯せん
③塩出し
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①フォン
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④メレンゲ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③面取り
④胡麻よごし
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①グリーン
②背
③レッド
④ブルー
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正解:④

①尾道
②喜多方
③池田
④横浜
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正解:③

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、オモシロクイズ4より、出題しております。
説明:とても楽しいし暇つぶしになります
①バケツ
②ホワイト
③スコップ
④シャベル
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正解:④

①ハサミ
②飛行機
③船
④ブラックホール
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正解:浮わ

①テレビ
②浮わ
③車エビ
④車庫
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正解:④

①ヘリコプター
②おかき
③ジュース
④アイス
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正解:もなか

①スパゲッティ
②ラーメン
③そうめん
④うどん
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正解:③

①もなか
②サンゴ
③フズリナ
④エビ
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正解:アンモナイト

①7時
②9時
③6時
④8時
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正解:②

解説:イルカもオルカもクジラ(9時だ)です。

①庭球
②野球
③アンモナイト
④武道
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正解:④

解説:憲法→拳法、剣法=武道です。

①野菜
②豆腐
③果物
④水泳
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正解:③

解説:果物→柿→花器

①砂糖
②図書館
③消防署
④税務署
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正解:③

解説:消防署→119番→いいく→良い句