
 予習・復習/一問一答クイズ
 
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①血圧上昇に関与する。
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①ヨコ
②メジ
③キャベツ
④ハツ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④メブト
①ショ糖
②ハッラー
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④乳糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 ①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②縄文時代
③空箸
④探り箸
①懐石料理 
②本膳料理 
③有職料理
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④精進料理 
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
①美肌効果
②唐饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④ゼリーを作る代用品
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②クラッカー
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④人参
①奈良
②京都
③鎌倉
④羊羹
①米原
②コッパ 
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ 
①グーラッシュ
②パツァス
③カポナータ
④ガンボ
①シュニッツェル 
②アイスバイン
③シチー
④コートレット 
①古米を洗わないで用いる。
②クネーデル 
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①古米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③グラニータ 
④パネットーネ
①カンノーロ 
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。 
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。 
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。 
④豆腐をサイコロに切る。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。 
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
 
 ①イギリス
②中国
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①塩出し
②砂出し
③差し水
④ポルトガル
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
 
 
 ①フォン
②ポワレ
③マリネ
④湯せん
①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
 
 ①黄身あえ
②フリッター
③ぬた
④白あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
 
 ①平作り
②胡麻よごし
③面取り
④細作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
 
 
 ①さくどり
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①背
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
①池田
②尾道
③横浜
④レッド
①ナンテュアソース
②喜多方
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。