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 一問一答クイズ [No.11325]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カリウムと関係が最も深いのはどれ?
  1. マグネシウム
  2. ナトリウム
  3. カルシウム
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 56人中
正解数 27人
正解率 48.21%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①鉄
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①豚
②牛
③パッションフルーツ
④馬
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正解:①

①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
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正解:③

①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
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正解:②

①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④鶏
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正解:果糖

①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①塩
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④カンジャン
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正解:③

①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④飛鳥時代
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正解:①

①本膳料理
②空箸
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:②

①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④ベトナムコーヒー
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④スコーン
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正解:③

①2月28日
②便通を抑える
③8月1日
④6月1日
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正解:5月9日

①蟹
②5月9日
③鯉
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①鱸
②鯛
③人参
④若布
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正解:④

①きんつば
②羊羹
③蒟蒻
④蕨餅
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正解:求肥

①米原
②京都
③奈良
④求肥
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②鎌倉
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①コッパ
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:②

①パツァス
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:①

①コブラ
②パネットーネ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③マルオアマガサ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①ポルトガル
②イギリス
③中国
④日本
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正解:①

①湯せん
②塩出し
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フォン
④差し水
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正解:②

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④フリッター
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③胡麻よごし
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②レッド
③ホワイト
④細作り
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正解:①

①池田
②喜多方
③横浜
④グリーン
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正解:①

①尾道
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ナンテュアソース
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正解:①

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①十
②千
③万
④百
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正解:③

①MONO
②MANE
③うま味は強く、香りが強い。
④MANO
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正解:①

①MONA
②四
③五
④三
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正解:④

①ドウ
②キン
③二
④ギン
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正解:②

 ○筆
①テツ
②銑
③鋼
④鉛
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正解:④

①イク
②クル
③ミル
④アル
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正解:②

①スーバー
②スーパー
③ハイパー
④鉄
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正解:②

①こ
②か
③スポーツ
④き
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正解:④

①シャーブ
②シャーク
③シャーレ
④く
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正解:シャープ

①が
②ご
③ぐ
④ぎ
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正解:①