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 一問一答クイズ [No.11325]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カリウムと関係が最も深いのはどれ?
  1. マグネシウム
  2. ナトリウム
  3. カルシウム
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 55人中
正解数 27人
正解率 49.09%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④鉄
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正解:レタス

①バナナ
②ピターヤ
③レタス
④キワノ
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正解:②

①豚
②鶏
③パッションフルーツ
④牛
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正解:①

①ヨコ
②馬
③メジ
④ハツ
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正解:メブト

①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①麦芽糖
②メブト
③果糖
④乳糖
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②賞味期限がない。
③塩
④昆布出汁
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
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正解:②

①味醂
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①奈良時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④探り箸
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①別府温泉
②有職料理
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:②

①アッサム
②ニルギリ
③乳膜形成
④ダージリン
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正解:②

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④シッキム
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正解:③

①美肌効果
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①スコーン
②クラッカー
③歯の健康
④サブレ
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正解:ビスケット

①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①6月1日
②5月9日
③便通を抑える
④2月28日
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正解:②

①鱸
②8月1日
③鯉
④蟹
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①鯛
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
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正解:求肥

①求肥
②米原
③京都
④鎌倉
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正解:④

①奈良
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④パツァス
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正解:シチー

①アイスバイン
②シュニッツェル
③シチー
④クネーデル
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正解:①

①コートレット
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
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正解:①

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②パネットーネ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①塩出し
②日本
③湯せん
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ナパージュ
②ガレット
③差し水
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④カラメリゼ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③黄身あえ
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②平作り
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②レッド
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①頬から肩のネック部分
②池田
③尾道
④横浜
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正解:②

①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④喜多方
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、アイスのクイズより、出題しております。
説明:食べ過ぎないようにしてくださいね。
①セリ
②ネギ
③ニラ
④ナス
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正解:③

①緑茶
②麦茶
③抹茶
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:③

①ファイナンス
②TOPIX
③レート
④煎茶
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正解:③

①株価
②スイカ
③バナナ
④メロン
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正解:②

①ダック
②ダッツ
③コック
④ガッツ
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正解:②

①グレープ
②ストロベリー
③イチゴ
④バナナ
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正解:②

①君
②殿下
③ちゃん
④様
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正解:①

①オレンジ
②クッキー
③ビスケット
④ポテトチップス
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正解:キャンディー

①キャンディー
②氷
③水
④永
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正解:②

①め
②み
③ま
④凍
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正解:②