
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④鉄
①バナナ
②ピターヤ
③レタス
④キワノ
①豚
②鶏
③パッションフルーツ
④牛
①ヨコ
②馬
③メジ
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②メブト
③果糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②賞味期限がない。
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①味醂
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④飛鳥時代
①奈良時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有職料理
③有馬温泉
④伊東温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③乳膜形成
④ダージリン
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④シッキム
①美肌効果
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③歯の健康
④サブレ
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③便通を抑える
④2月28日
①鱸
②8月1日
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③蒟蒻
④若布
①鯛
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①求肥
②米原
③京都
④鎌倉
①奈良
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①グーラッシュ
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④パツァス
①アイスバイン
②シュニッツェル
③シチー
④クネーデル
①コートレット
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②パネットーネ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③ポルトガル
④中国
①塩出し
②日本
③湯せん
④砂出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
①ナパージュ
②ガレット
③差し水
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③黄身あえ
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②平作り
③肋骨の周囲
④大腰筋
①グリーン
②レッド
③ホワイト
④ブルー
①頬から肩のネック部分
②池田
③尾道
④横浜
①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④喜多方
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。