Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11325]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カリウムと関係が最も深いのはどれ?
  1. ナトリウム
  2. カルシウム
  3. マグネシウム
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 56人中
正解数 27人
正解率 48.21%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②鉄
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①鶏
②豚
③牛
④馬
解答を表示する

正解:②

①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②キワノ
③ナン
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①麦芽糖
②ピタ
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②味醂
③賞味期限がない。
④塩
解答を表示する

正解:②

①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①飛鳥時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③探り箸
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①ラムスデン現象
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:③

①美肌効果
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:歯の健康

①サブレ
②ビスケット
③歯の健康
④スコーン
解答を表示する

正解:②

①クラッカー
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①6月1日
②便通を抑える
③8月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:5月9日

①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
解答を表示する

正解:②

①5月9日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:②

①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
解答を表示する

正解:②

①米原
②鎌倉
③京都
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①カポナータ
②奈良
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
解答を表示する

正解:①

①グーラッシュ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④コートレット
解答を表示する

正解:②

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①パネットーネ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
解答を表示する

正解:①

①湯せん
②砂出し
③差し水
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④フォン
解答を表示する

正解:②

①塩出し
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③平作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③胡麻よごし
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②頬から肩のネック部分
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①尾道
②池田
③喜多方
④横浜
解答を表示する

正解:②

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④グリーン
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、オモシロクイズ4より、出題しております。
説明:とても楽しいし暇つぶしになります
①うま味は強く、香りが少ない。
②スコップ
③ハサミ
④バケツ
解答を表示する

正解:シャベル

①浮わ
②シャベル
③飛行機
④船
解答を表示する

正解:①

①車庫
②テレビ
③ブラックホール
④ヘリコプター
解答を表示する

正解:①

①車エビ
②ジュース
③おかき
④もなか
解答を表示する

正解:④

①ラーメン
②アイス
③うどん
④スパゲッティ
解答を表示する

正解:そうめん

①エビ
②そうめん
③アンモナイト
④サンゴ
解答を表示する

正解:③

①8時
②7時
③9時
④6時
解答を表示する

正解:③

解説:イルカもオルカもクジラ(9時だ)です。

①庭球
②武道
③野球
④フズリナ
解答を表示する

正解:②

解説:憲法→拳法、剣法=武道です。

①野菜
②果物
③水泳
④豆腐
解答を表示する

正解:②

解説:果物→柿→花器

①砂糖
②税務署
③警察署
④消防署
解答を表示する

正解:④

解説:消防署→119番→いいく→良い句