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 一問一答クイズ [No.11325]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カリウムと関係が最も深いのはどれ?
  1. マグネシウム
  2. カルシウム
  3. ナトリウム
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 56人中
正解数 27人
正解率 48.21%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②鉄
③レタス
④パセリ
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正解:③

①玉ねぎ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①牛
②馬
③鶏
④バナナ
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正解:豚

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②果糖
③豚
④麦芽糖
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④ショ糖
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正解:味醂

①シーユー
②味醂
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④縄文時代
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②草津温泉
③コカイン
④伊東温泉
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正解:①

①インディアンコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:①

①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②ベトナムコーヒー
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①唐饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①クラッカー
②スコーン
③食欲を抑える
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:①

①飲み物の代用
②5月9日
③6月1日
④2月28日
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正解:②

①鯉
②鱸
③8月1日
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
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正解:①

①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
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正解:①

①求肥
②羊羹
③人参
④きんつば
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正解:①

①奈良
②蕨餅
③鎌倉
④京都
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正解:③

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③米原
④コッパ
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正解:①

①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③ガンボ
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:②

①ヒャッポダ
②コブラ
③古米を洗って用いる。
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②差し水
③塩出し
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②湯せん
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①フリッター
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③白あえ
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③平作り
④大腰筋
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正解:②

①背
②グリーン
③ブルー
④レッド
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正解:③

①尾道
②ホワイト
③横浜
④喜多方
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正解:池田

①オーロラソース
②池田
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①ナンテュアソース
②組体繰
③組大層
④組大葬
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正解:組体操

①応暖
②応緩
③組体操
④王援
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正解:応援

①リリー
②リラー
③リレー
④リロー
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正解:③

①応援
②1000km走
③100cm走
④1000cm走
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正解:100M走

①100M走
②効能
③功能
④降納
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正解:④

①解会式
②貝会式
③開会式
④興農
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正解:③

①網引き
②紐引き
③綱引き
④縄引き
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正解:③

①半分
②水分
③約分
④成分
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正解:②

①怪会式
②天枢
③天数
④点数
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正解:④

①技術
②店数
③家庭
④美術
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正解:体育

①携楊
②体育
③掲揚
④掲陽
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正解:③

①王入れ
②弾入れ
③携陽
④玉入れ
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正解:④

①球入れ
②棒到し
③俸倒し
④棒倒し
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正解:④

①騎馬戦
②騒馬戦
③駱馬戦
④棹倒し
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正解:①