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 一問一答クイズ [No.11325]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カリウムと関係が最も深いのはどれ?
  1. マグネシウム
  2. ナトリウム
  3. カルシウム
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 55人中
正解数 27人
正解率 49.09%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①鉄
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①キワノ
②パセリ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①パッションフルーツ
②牛
③馬
④鶏
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正解:豚

①ヨコ
②豚
③ハツ
④メジ
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正解:メブト

①ハッラー
②メブト
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①ショ糖
②ピタ
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
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正解:味醂

①カンジャン
②シーユー
③味醂
④ショーユ
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正解:②

①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①奈良時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
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正解:②

①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
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正解:②

①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④弥生時代
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正解:①

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
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正解:③

①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
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正解:①

①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
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正解:①

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ラムスデン現象
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正解:②

①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①サブレ
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鱸
③2月28日
④鯉
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯵
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正解:②

①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
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正解:求肥

①米原
②奈良
③京都
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③求肥
④カポナータ
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①シチー
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:②

①パネットーネ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①砂出し
②湯せん
③日本
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③塩出し
④ポワレ
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正解:マリネ

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②マリネ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①ぬた
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②大腰筋
③レッド
④グリーン
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正解:ブルー

①ブルー
②尾道
③喜多方
④池田
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正解:④

①横浜
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雷
②風
③雲
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:②

①10〜12月
②9〜11月
③12〜2月
④雨
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正解:②

①11〜1月
②4つ
③3つ
④2つ
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正解:1つ

解説:秋田県

①梅雨
②秋りん
③夕立ち
④台風
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正解:②

①7月
②1つ
③9月
④6月
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正解:③

①収穫
②読書
③8月
④味覚
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正解:花見

①full
②fall
③fell
④foll
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正解:②

①9月22か23か24日
②花見
③9月28か29か30日
④9月25か26か27日
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正解:①

 秋茜
①9月19か20か21日
②チョウ
③セミ
④トンボ
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正解:④

①オミナエシ
②セリ
③オバナ
④ハギ
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正解:②

①中山競馬場
②京都競馬場
③ガ
④阪神競馬場
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正解:②

①キンモクセイ
②東京競馬場
③サルスベリ
④コスモス
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正解:④

①あきやすおんせん   岩手県
②あきうおんせん   山形県
③ツワブキ
④あきうおんせん   宮城県
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正解:④

①しゅうほおんせん   秋田県
②あきたいぬ
③あぎたいぬ
④あきたけん
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正解:②