予習・復習/一問一答クイズ
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①鉄
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②パセリ
③バナナ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②牛
③馬
④鶏
①ヨコ
②豚
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②メブト
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②ピタ
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③味醂
④ショーユ
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④弥生時代
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ラムスデン現象
①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④ビスケット
①サブレ
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鱸
③2月28日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯵
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①米原
②奈良
③京都
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③求肥
④カポナータ
①ズッパ・ディ・パーネ
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
①シチー
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①パネットーネ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④中国
①砂出し
②湯せん
③日本
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③塩出し
④ポワレ
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②マリネ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①ぬた
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②大腰筋
③レッド
④グリーン
①ブルー
②尾道
③喜多方
④池田
①横浜
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。