
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①鉄
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②牛
③パッションフルーツ
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④鶏
①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④味醂
①塩
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④カンジャン
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②空箸
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④ベトナムコーヒー
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④スコーン
①2月28日
②便通を抑える
③8月1日
④6月1日
①蟹
②5月9日
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鱸
②鯛
③人参
④若布
①きんつば
②羊羹
③蒟蒻
④蕨餅
①米原
②京都
③奈良
④求肥
①バーニャ・カウダ
②鎌倉
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①コッパ
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
①パツァス
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④古米を洗わないで用いる。
①コブラ
②パネットーネ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③マルオアマガサ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①ポルトガル
②イギリス
③中国
④日本
①湯せん
②塩出し
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フォン
④差し水
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④フリッター
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③胡麻よごし
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②レッド
③ホワイト
④細作り
①池田
②喜多方
③横浜
④グリーン
①尾道
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ナンテュアソース