
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②鉄
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②キワノ
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②ピタ
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②味醂
③賞味期限がない。
④塩
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④砂糖
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①飛鳥時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③探り箸
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コーラ・ビーンズ
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①ラムスデン現象
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③歯の健康
④スコーン
①クラッカー
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②便通を抑える
③8月1日
④2月28日
①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
①5月9日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①米原
②鎌倉
③京都
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①カポナータ
②奈良
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①グーラッシュ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④バーニャ・カウダ
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④コートレット
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
①パネットーネ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
①湯せん
②砂出し
③差し水
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④フォン
①塩出し
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③平作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③胡麻よごし
④肋骨の周囲
①ホワイト
②頬から肩のネック部分
③レッド
④ブルー
①尾道
②池田
③喜多方
④横浜
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④グリーン
①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。