
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③80mg
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④パセリ
①キワノ
②豚
③馬
④鶏
①牛
②ハツ
③メブト
④メジ
①ナン
②ヨコ
③ハッラー
④ピタ
①チャパティ
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②麦芽糖
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②受け箸
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④ヘロイン
①別府温泉
②コカイン
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③濃縮化
④ダージリン
①シッキム
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④美肌効果
①スコーン
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②飲み物の代用
③8月1日
④2月28日
①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④5月9日
①鯛
②蒟蒻
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①京都
②米原
③羊羹
④鎌倉
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④コッパ
①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④ズッパ・ディ・パーネ
①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①新米を洗って用いる。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②イギリス
③日本
④中国
①差し水
②塩出し
③砂出し
④ポルトガル
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②ポワレ
③マリネ
④フォン
①ナパージュ
②フリッター
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③さくどり
④胡麻よごし
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②平作り
③大腰筋
④背
①ホワイト
②ブルー
③頬から肩のネック部分
④レッド
①池田
②喜多方
③尾道
④横浜
①スビーズソース
②オーロラソース
③グリーン
④モルネーソース
①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。