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 一問一答クイズ [No.11324]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 鉄の致死量は体重1kgあたり何mg?
  1. 20mg
  2. 60mg
  3. 80mg
  4. 40mg
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 63人中
正解数 27人
正解率 42.86%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②パセリ
③80mg
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④玉ねぎ
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正解:③

①牛
②鶏
③馬
④バナナ
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正解:豚

①ヨコ
②ハツ
③メブト
④豚
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正解:③

①メジ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①ピタ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①昆布出汁
②砂糖
③賞味期限がない。
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②塩
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:②

①懐石料理
②精進料理
③空箸
④本膳料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③ヘロイン
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①別府温泉
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
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正解:②

①ラムスデン現象
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①歯の健康
②もみじ饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:①

①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①8月1日
②鯉
③鯵
④鱸
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②人参
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②求肥
③きんつば
④羊羹
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正解:②

①米原
②奈良
③蕨餅
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③京都
④コッパ
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正解:カポナータ

①シチー
②カポナータ
③ガンボ
④パツァス
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正解:①

①グーラッシュ
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①マルオアマガサ
②新米を洗わないで用いる。
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①中国
②ポルトガル
③イギリス
④日本
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正解:②

①湯せん
②塩出し
③差し水
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②砂出し
③フリッター
④ポワレ
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正解:マリネ

①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①マリネ
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②細作り
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①大腰筋
②グリーン
③ブルー
④レッド
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正解:③

①喜多方
②ホワイト
③横浜
④尾道
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正解:池田

①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④池田
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①十
②百
③うま味は少なく、香りが強い。
④万
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正解:④

①千
②MANE
③MONA
④MANO
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正解:MONO

①三
②五
③MONO
④二
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正解:①

①ドウ
②テツ
③キン
④ギン
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正解:③

 ○筆
①鉛
②鋼
③銑
④鉄
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正解:①

①四
②クル
③アル
④イク
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正解:②

①スーバー
②スーパー
③スポーツ
④ミル
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正解:②

①ハイパー
②く
③こ
④き
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正解:④

①シャーブ
②シャーレ
③シャープ
④シャーク
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正解:③

①ぐ
②か
③ぎ
④ご
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正解:が