
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③80mg
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①牛
②鶏
③馬
④バナナ
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④豚
①メジ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①ピタ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③賞味期限がない。
④味醂
①カンジャン
②塩
③ショーユ
④シーユー
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③空箸
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①別府温泉
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①ラムスデン現象
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②もみじ饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①ゼリーを作る代用品
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④6月1日
①8月1日
②鯉
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④若布
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②求肥
③きんつば
④羊羹
①米原
②奈良
③蕨餅
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③京都
④コッパ
①シチー
②カポナータ
③ガンボ
④パツァス
①グーラッシュ
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②新米を洗わないで用いる。
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①中国
②ポルトガル
③イギリス
④日本
①湯せん
②塩出し
③差し水
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②砂出し
③フリッター
④ポワレ
①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①マリネ
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②細作り
③平作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①大腰筋
②グリーン
③ブルー
④レッド
①喜多方
②ホワイト
③横浜
④尾道
①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④池田
①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。