Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11324]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 鉄の致死量は体重1kgあたり何mg?
  1. 40mg
  2. 60mg
  3. 20mg
  4. 80mg
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 63人中
正解数 27人
正解率 42.86%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③80mg
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:②

①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④パセリ
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②豚
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:②

①牛
②ハツ
③メブト
④メジ
解答を表示する

正解:③

①ナン
②ヨコ
③ハッラー
④ピタ
解答を表示する

正解:チャパティ

①チャパティ
②果糖
③ショ糖
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②麦芽糖
③塩
④昆布出汁
解答を表示する

正解:味醂

①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④味醂
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:③

①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①奈良時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
解答を表示する

正解:受け箸

①本膳料理
②受け箸
③有職料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①別府温泉
②コカイン
③草津温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②ニルギリ
③濃縮化
④ダージリン
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①スコーン
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:③

①6月1日
②飲み物の代用
③8月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:5月9日

①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④5月9日
解答を表示する

正解:①

①鯛
②蒟蒻
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:③

①人参
②求肥
③きんつば
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①京都
②米原
③羊羹
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④コッパ
解答を表示する

正解:①

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
解答を表示する

正解:②

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
解答を表示する

正解:①

①新米を洗って用いる。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②イギリス
③日本
④中国
解答を表示する

正解:ポルトガル

①差し水
②塩出し
③砂出し
④ポルトガル
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①ナパージュ
②フリッター
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③さくどり
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②平作り
③大腰筋
④背
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②ブルー
③頬から肩のネック部分
④レッド
解答を表示する

正解:②

①池田
②喜多方
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:①

①スビーズソース
②オーロラソース
③グリーン
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①1976年4月29日
②うま味は少なく、香りが少ない。
③1972年9月19日
④1975年4月6日
解答を表示する

正解:④

①加藤明子
②紀藤昭子
③水樹奈々
④1988年6月30日
解答を表示する

正解:①

①ABC
②TBS
③テレビ朝日
④テレビ東京
解答を表示する

正解:①

①45分番組
②28分番組
③児玉清
④29分番組
解答を表示する

正解:30分番組

①赤、緑、黄、青
②赤、黄、白、青
③赤、水色、黄、白
④赤、緑、白、青
解答を表示する

正解:④

①12人
②3人
③105人
④30分番組
解答を表示する

正解:①

①黄色
②紫色
③茶色
④黒色
解答を表示する

正解:①

①10,000円
②57人
③5,000円
④1,000円
解答を表示する

正解:①

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①森内 俊之(もりうち としゆき)
②0円(賞金はない)
③谷川 浩司(たにがわ こうじ)
④神吉 宏充(かんき ひろみつ)
解答を表示する

正解:①

①羽生 善治(はぶ よしはる)
②ハリセンボン
③ブラックマヨネーズ
④カンニング竹山・ダンディ坂野ペア
解答を表示する

正解:アンガールズ

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。