Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11323]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ナトリウムについて、間違っているのはどれ?
  1. 欠乏すると食欲不振に陥りやすい。
  2. 筋肉の収縮と弛緩の調節に関与する。
  3. 細胞内液と細胞外液では細胞内液に多く存在する。
  4. pH調節に関与する。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 37人
正解率 48.05%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①キワノ
②筋肉の収縮と弛緩の調節に関与する。
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①鶏
②牛
③豚
④馬
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正解:③

①メブト
②ピターヤ
③メジ
④ハツ
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正解:①

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ヨコ
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正解:②

①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ナン
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正解:②

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③塩
④砂糖
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正解:②

①カンジャン
②昆布出汁
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④奈良時代
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正解:②

①懐石料理
②精進料理
③探り箸
④本膳料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コカイン
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正解:②

①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②アッサム
③ラムスデン現象
④ニルギリ
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正解:④

①唐饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①美肌効果
②歯の健康
③栗饅頭
④食欲を抑える
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正解:②

①サブレ
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
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正解:ビスケット

①ビスケット
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
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正解:②

①飲み物の代用
②蟹
③鱸
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
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正解:①

①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
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正解:④

①京都
②米原
③人参
④奈良
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正解:鎌倉

①カポナータ
②鎌倉
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①コッパ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①コートレット
②シュニッツェル
③グーラッシュ
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①アイスバイン
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②古米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:①

①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①パネットーネ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③イギリス
④日本
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正解:①

①砂出し
②中国
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②フォン
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①フリッター
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③メレンゲ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②胡麻よごし
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②レッド
③ブルー
④頬から肩のネック部分
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正解:③

①池田
②尾道
③横浜
④喜多方
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正解:①

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③ホワイト
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①千
②百
③うま味は強く、香りが強い。
④万
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正解:④

①MANO
②MONO
③MONA
④MANE
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正解:②

①十
②四
③五
④二
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正解:三

①ギン
②ドウ
③テツ
④三
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正解:キン

 ○筆
①鋼
②キン
③銑
④鉛
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正解:④

①ミル
②クル
③イク
④鉄
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正解:②

①ハイパー
②スポーツ
③アル
④スーパー
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正解:④

①く
②こ
③か
④き
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正解:④

①シャーレ
②シャープ
③シャーク
④スーバー
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正解:②

①が
②シャーブ
③ぐ
④ぎ
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正解:①