
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①キワノ
②筋肉の収縮と弛緩の調節に関与する。
③バナナ
④パッションフルーツ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①メブト
②ピターヤ
③メジ
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ヨコ
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ナン
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③塩
④砂糖
①カンジャン
②昆布出汁
③ショーユ
④ケチャップマニス
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④奈良時代
①懐石料理
②精進料理
③探り箸
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③ラムスデン現象
④ニルギリ
①唐饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③栗饅頭
④食欲を抑える
①サブレ
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
①ビスケット
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①飲み物の代用
②蟹
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①京都
②米原
③人参
④奈良
①カポナータ
②鎌倉
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①コッパ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
①コートレット
②シュニッツェル
③グーラッシュ
④クネーデル
①アイスバイン
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②古米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①パネットーネ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③イギリス
④日本
①砂出し
②中国
③差し水
④塩出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②フォン
③マリネ
④ポワレ
①フリッター
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③メレンゲ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②胡麻よごし
③平作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
①グリーン
②レッド
③ブルー
④頬から肩のネック部分
①池田
②尾道
③横浜
④喜多方
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③ホワイト
④モルネーソース
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。