
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②筋肉の収縮と弛緩の調節に関与する。
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③馬
④バナナ
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②牛
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①ケチャップマニス
②砂糖
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①奈良時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①草津温泉
②コカイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②チンダル現象
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③唐饅頭
④クラッカー
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
①5月9日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④8月1日
①鯉
②2月28日
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③鯛
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③カポナータ
④米原
①ガンボ
②シチー
③パツァス
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③新米を洗って用いる。
④マルオアマガサ
①コブラ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③中国
④ポルトガル
①差し水
②湯せん
③砂出し
④日本
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②フリッター
③マリネ
④フォン
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ポワレ
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③ガレット
④黄身あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③細作り
④胡麻よごし
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
①平作り
②グリーン
③レッド
④ブルー
①池田
②尾道
③喜多方
④横浜
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③ホワイト
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④オーロラソース