Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11323]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ナトリウムについて、間違っているのはどれ?
  1. 筋肉の収縮と弛緩の調節に関与する。
  2. 細胞内液と細胞外液では細胞内液に多く存在する。
  3. 欠乏すると食欲不振に陥りやすい。
  4. pH調節に関与する。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 37人
正解率 48.05%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
解答を表示する

正解:②

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④筋肉の収縮と弛緩の調節に関与する。
解答を表示する

正解:②

①牛
②鶏
③馬
④豚
解答を表示する

正解:④

①メジ
②キワノ
③メブト
④ヨコ
解答を表示する

正解:③

①ナン
②チャパティ
③ハツ
④ピタ
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②ショ糖
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:③

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①飛鳥時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④縄文時代
解答を表示する

正解:①

①空箸
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①有馬温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:①

①もみじ饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④栗饅頭
解答を表示する

正解:①

①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:①

①サブレ
②6月1日
③2月28日
④8月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①鯵
②5月9日
③鯉
④鱸
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①人参
②蒟蒻
③若布
④鯛
解答を表示する

正解:③

①蕨餅
②求肥
③羊羹
④蟹
解答を表示する

正解:②

①京都
②奈良
③米原
④きんつば
解答を表示する

正解:鎌倉

①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:カポナータ

①シチー
②カポナータ
③ガンボ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①クネーデル
②パツァス
③アイスバイン
④コートレット
解答を表示する

正解:③

①シュニッツェル
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③コブラ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ポルトガル
③日本
④中国
解答を表示する

正解:②

①塩出し
②砂出し
③湯せん
④イギリス
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:①

①ナパージュ
②ガレット
③差し水
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③メレンゲ
④面取り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④さくどり
解答を表示する

正解:③

①グリーン
②背
③レッド
④ホワイト
解答を表示する

正解:ブルー

①池田
②尾道
③ブルー
④喜多方
解答を表示する

正解:①

①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②横浜
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ラプトケファレス
③ロプトケファレス
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

①ソラスウナギ
②ルプトケファレス
③スラスウナギ
④セラスウナギ
解答を表示する

正解:シラスウナギ

①30℃
②シラスウナギ
③40℃
④50℃
解答を表示する

正解:①

①20℃
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
解答を表示する

正解:③

①鏡開き
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③背開き
④前開き
解答を表示する

正解:腹開き

①腹開き
②前開き
③背開き
④鏡開き
解答を表示する

正解:③

①樺焼き
②蒲焼き
③腹開き
④窯焼き
解答を表示する

正解:②

①イクシオトキシン
②釜焼き
③アクシオトキシン
④ウクシオトキシン
解答を表示する

正解:①

①愛知県
②オクシオトキシン
③高知県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:④

①静岡県
②ひまつぶし
③ひつまぶし
④ひつまぼし
解答を表示する

正解:③