
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④筋肉の収縮と弛緩の調節に関与する。
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④レタス
①牛
②豚
③馬
④ピターヤ
①鶏
②メブト
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ヨコ
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ハッラー
④賞味期限がない。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④弥生時代
①懐石料理
②探り箸
③精進料理
④有職料理
①本膳料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ヘロイン
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④身延饅頭
①ビスケット
②歯の健康
③サブレ
④スコーン
①唾液を出やすくする
②クラッカー
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①鯉
②鯵
③便通を抑える
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③蒟蒻
④若布
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④鯛
①京都
②米原
③鎌倉
④きんつば
①ズッパ・ディ・パーネ
②奈良
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①コッパ
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
①シチー
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④パネットーネ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③ヒャッポダ
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③日本
④イギリス
①ポルトガル
②差し水
③湯せん
④塩出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②フォン
③フリッター
④マリネ
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ポワレ
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③平作り
④白あえ
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
①ホワイト
②頬から肩のネック部分
③グリーン
④ブルー
①尾道
②喜多方
③池田
④横浜
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④レッド
①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。