Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11322]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カルシウムについて、間違っているのはどれ?
  1. マグネシウムも同時に摂取しなければ意味がないとされる。
  2. 脳の活動を促す働きがある。
  3. 妊娠期の女性は普段より多めに摂る必要がある。
  4. 生体内には約1kgある。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 70人中
正解数 29人
正解率 41.43%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③マグネシウムも同時に摂取しなければ意味がないとされる。
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:レタス

①ピターヤ
②レタス
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①豚
②鶏
③馬
④バナナ
解答を表示する

正解:①

①メジ
②牛
③メブト
④ハツ
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ナン
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④昆布出汁
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:③

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①空箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③受け箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①精進料理
②懐石料理
③探り箸
④本膳料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コカイン
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①栗饅頭
②ダージリン
③唐饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①身延饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:③

①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①鯵
②乾パン自体を軟らかくする
③鱸
④蟹
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③若布
④人参
解答を表示する

正解:③

①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
解答を表示する

正解:③

①鯛
②鎌倉
③奈良
④京都
解答を表示する

正解:②

①カポナータ
②米原
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①グーラッシュ
②パツァス
③コッパ
④ガンボ
解答を表示する

正解:シチー

①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
解答を表示する

正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シチー
解答を表示する

正解:②

①古米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③パネットーネ
④コブラ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③マルオアマガサ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①イギリス
②日本
③中国
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ポルトガル

①塩出し
②砂出し
③ポルトガル
④湯せん
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③ポワレ
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ガレット
②差し水
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ナパージュ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②面取り
③細作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②平作り
③背
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①大腰筋
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①喜多方
②横浜
③レッド
④池田
解答を表示する

正解:④

①オーロラソース
②尾道
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①千
②十
③万
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

①百
②MANE
③MONO
④MONA
解答を表示する

正解:③

①四
②MANO
③二
④三
解答を表示する

正解:④

①ドウ
②テツ
③ギン
④キン
解答を表示する

正解:④

 ○筆
①鉄
②五
③鉛
④銑
解答を表示する

正解:③

①鋼
②アル
③イク
④クル
解答を表示する

正解:④

①ミル
②スーバー
③スポーツ
④ハイパー
解答を表示する

正解:スーパー

①スーパー
②こ
③か
④く
解答を表示する

正解:き

①シャープ
②シャーレ
③き
④シャーブ
解答を表示する

正解:①

①が
②ぐ
③シャーク
④ご
解答を表示する

正解:①