
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④マグネシウムも同時に摂取しなければ意味がないとされる。
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②馬
③豚
④レタス
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④牛
①メジ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③味醂
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①昆布出汁
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③一汁一菜
④持ち箸
①本膳料理
②空箸
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②有職料理
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①濃縮化
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①シッキム
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④もみじ饅頭
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④歯の健康
①クラッカー
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①唾液を出やすくする
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①鯵
②蟹
③鱸
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④人参
①羊羹
②求肥
③蒟蒻
④蕨餅
①奈良
②米原
③京都
④きんつば
①鎌倉
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④コッパ
①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④パツァス
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③古米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②コブラ
③カンノーロ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ポルトガル
③中国
④イギリス
①差し水
②湯せん
③砂出し
④塩出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポワレ
④マリネ
①フリッター
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②さくどり
③細作り
④面取り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④平作り
①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
①池田
②尾道
③横浜
④喜多方
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①大腰筋
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。