
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③マグネシウムも同時に摂取しなければ意味がないとされる。
④玉ねぎ
①ピターヤ
②レタス
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③馬
④バナナ
①メジ
②牛
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ヨコ
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ナン
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④昆布出汁
①味醂
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①空箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③探り箸
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④チンダル現象
①栗饅頭
②ダージリン
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①身延饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④食欲を抑える
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①鯵
②乾パン自体を軟らかくする
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③若布
④人参
①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①鯛
②鎌倉
③奈良
④京都
①カポナータ
②米原
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②パツァス
③コッパ
④ガンボ
①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シチー
①古米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③パネットーネ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③マルオアマガサ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①イギリス
②日本
③中国
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①塩出し
②砂出し
③ポルトガル
④湯せん
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③ポワレ
④マリネ
①ガレット
②差し水
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③ナパージュ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②面取り
③細作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②平作り
③背
④肋骨の周囲
①大腰筋
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
①喜多方
②横浜
③レッド
④池田
①オーロラソース
②尾道
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。