Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11322]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カルシウムについて、間違っているのはどれ?
  1. 妊娠期の女性は普段より多めに摂る必要がある。
  2. 生体内には約1kgある。
  3. マグネシウムも同時に摂取しなければ意味がないとされる。
  4. 脳の活動を促す働きがある。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 70人中
正解数 29人
正解率 41.43%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マグネシウムも同時に摂取しなければ意味がないとされる。
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①キワノ
②レタス
③パッションフルーツ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①鶏
②ピターヤ
③馬
④豚
解答を表示する

正解:④

①牛
②ヨコ
③ハツ
④メジ
解答を表示する

正解:メブト

①ナン
②チャパティ
③メブト
④ハッラー
解答を表示する

正解:②

①麦芽糖
②果糖
③ピタ
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:②

①塩
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④縄文時代
解答を表示する

正解:②

①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④空箸
解答を表示する

正解:①

①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
解答を表示する

正解:③

①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ラムスデン現象
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③栗饅頭
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①食欲を抑える
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②スコーン
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
解答を表示する

正解:④

①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
解答を表示する

正解:②

①京都
②奈良
③鎌倉
④米原
解答を表示する

正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③よく冷やし、よく混ぜる。
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①パツァス
②シチー
③バーニャ・カウダ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:②

①コートレット
②ガンボ
③アイスバイン
④クネーデル
解答を表示する

正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:③

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③グラニータ
④コブラ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ポルトガル
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④日本
解答を表示する

正解:②

①中国
②塩出し
③砂出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ガレット
②湯せん
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③白あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②ナパージュ
③細作り
④面取り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③さくどり
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④レッド
解答を表示する

正解:②

①大腰筋
②尾道
③喜多方
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①モルネーソース
②池田
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、甲子園雑学クイズより、出題しております。
説明:甲子園雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①153?
②160?
③うま味は少なく、香りが少ない。
④155?
解答を表示する

正解:②

①162?
②浦和学院
③飯田長姫
④常総学院
解答を表示する

正解:②

①ベスト4
②準優勝
③ベスト8
④桐蔭学園
解答を表示する

正解:①

解説:羽黒高校が05年の春に県勢初のベスト4まで勝ち上がりました。

①市立船橋
②掛川西
③優勝
④滝川西
解答を表示する

正解:埼玉栄

解説:後に西部に入団する大島選手の逆転の2ランが試合を決めました。

①観音寺中央
②埼玉栄
③済美
④桜美林
解答を表示する

正解:④

解説:桜美林は58回大会の決勝戦でPLを延長で下し 初出場で初優勝を成し遂げました。 済美、横浜、観音寺中央はいずれも春のセンバツで初出場初優勝を記録しています。

①杉内俊哉
②横浜
③桑田真澄
④松坂大輔
解答を表示する

正解:③

①我喜屋優
②吉田洸二
③比嘉公也
④ダルビッシュ有
解答を表示する

正解:①

①PL学園
②龍谷大平安(平安)
③松山商
④智弁和歌山
解答を表示する

正解:②

①門馬敬治
②京都
③大阪
④兵庫
解答を表示する

正解:④

①観音寺中央
②岡山
③宇和島東
④桜美林
解答を表示する

正解:①

①名古屋電気高校
②愛知大学名古屋電気高等学校
③愛知工業電気高校
④愛知電気高校
解答を表示する

正解:①

①鳴門
②18
③20
④22
解答を表示する

正解:④

解説:両チームあわせて4本のホームランが飛び出す大乱戦となりました。

①12
②25
③9
④8
解答を表示する

正解:④

①早鞆
②7
③福岡大大濠
④帝京
解答を表示する

正解:仙台育英

解説:最高成績は夏準優勝です。