
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③マグネシウムも同時に摂取しなければ意味がないとされる。
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④玉ねぎ
①牛
②ピターヤ
③鶏
④豚
①ヨコ
②メジ
③馬
④メブト
①チャパティ
②ハツ
③ピタ
④ハッラー
①ナン
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②塩
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②ショーユ
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①精進料理
②探り箸
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①ヘロイン
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④草津温泉
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①チンダル現象
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①栗饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①美肌効果
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①8月1日
②クラッカー
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鯵
③2月28日
④鯉
①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①きんつば
②蕨餅
③蒟蒻
④羊羹
①米原
②鎌倉
③奈良
④求肥
①京都
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①パツァス
②バーニャ・カウダ
③グーラッシュ
④ガンボ
①アイスバイン
②シチー
③シュニッツェル
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④パネットーネ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒャッポダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④日本
①差し水
②塩出し
③砂出し
④イギリス
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③フォン
④湯せん
①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④ポワレ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ナパージュ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③平作り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④黄身あえ
①レッド
②ブルー
③背
④グリーン
①横浜
②池田
③尾道
④ホワイト
①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④喜多方
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース