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 一問一答クイズ [No.11321]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 焼肉の部位で横隔膜のことを「ハラミ」という。では、コブクロとはどの部位を言う?
  1. 精巣
  2. 子宮
  3. 直腸
  4. 卵巣
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 70人中
正解数 40人
正解率 57.14%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:②

①卵巣
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
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正解:②

①パッションフルーツ
②鶏
③豚
④牛
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正解:③

①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
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正解:①

①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④馬
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④乳糖
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正解:①

①塩
②味醂
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①カンジャン
②昆布出汁
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:縄文時代

①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
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正解:②

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②コカイン
③縄文時代
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
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正解:②

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④ダージリン
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正解:②

①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④アッサム
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:②

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①鯉
②鯵
③鱸
④ビスケット
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①人参
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蒟蒻
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正解:若布

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
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正解:③

①奈良
②鎌倉
③京都
④米原
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正解:②

①若布
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④コッパ
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正解:①

①ガンボ
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④グラニータ
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①中国
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②湯せん
③イギリス
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②砂出し
③フリッター
④フォン
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正解:マリネ

①メレンゲ
②カラメリゼ
③マリネ
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②ガレット
③面取り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④細作り
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正解:②

①ブルー
②背
③レッド
④ホワイト
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正解:①

①尾道
②グリーン
③喜多方
④横浜
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正解:池田

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④池田
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①き
②うま味は強く、香りが強い。
③く
④か
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正解:④

①のうえん
②どうぶつえん
③おうえん
④がくえん
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正解:③

 熱○
①指
②け
③血
④液
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正解:③

①顔
②かつ
③れつ
④こつ
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正解:③

①テンク熱
②デング熱
③テング熱
④デンク熱
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正解:②

 熱○
①谷
②海
③たつ
④山
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正解:②

 ○熱
①ら
②川
③よ
④ゆ
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正解:③

①や
②伝導
③殿堂
④伝達
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正解:②

①ご飯
②お茶
③火
④本
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正解:④

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①き
②く
③こ
④連絡
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正解:②