
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①卵巣
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①パッションフルーツ
②鶏
③豚
④牛
①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④馬
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④乳糖
①塩
②味醂
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②昆布出汁
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③縄文時代
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④アッサム
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①鯉
②鯵
③鱸
④ビスケット
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蒟蒻
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③京都
④米原
①若布
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④コッパ
①ガンボ
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④グラニータ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ポルトガル
①塩出し
②湯せん
③イギリス
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②砂出し
③フリッター
④フォン
①メレンゲ
②カラメリゼ
③マリネ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②ガレット
③面取り
④平作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④細作り
①ブルー
②背
③レッド
④ホワイト
①尾道
②グリーン
③喜多方
④横浜
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④池田
①うま味は少なく、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。