
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①安楽亭
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②牛
③豚
④馬
①メブト
②メジ
③鶏
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③ヨコ
④果糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④味醂
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②探り箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④受け箸
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ラムスデン現象
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①クラッカー
②ビスケット
③ニルギリ
④スコーン
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①サブレ
②鯵
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蟹
④蒟蒻
①鯛
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①京都
②米原
③羊羹
④鎌倉
①奈良
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②パツァス
③ズッパ・ディ・パーネ
④グーラッシュ
①シチー
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①シュニッツェル
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③カンノーロ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④コブラ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ポルトガル
③中国
④イギリス
①砂出し
②湯せん
③塩出し
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③フォン
④マリネ
①メレンゲ
②ナパージュ
③差し水
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ガレット
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ぬた
③平作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
①ホワイト
②ブルー
③レッド
④細作り
①尾道
②グリーン
③喜多方
④池田
①スビーズソース
②横浜
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。