
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④安楽亭
①レタス
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②豚
③パッションフルーツ
④鶏
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④牛
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④メブト
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③縄文時代
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④本膳料理
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④草津温泉
①ダージリン
②アッサム
③チンダル現象
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ニルギリ
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①美肌効果
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鯉
②乾パン自体を軟らかくする
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②若布
③蒟蒻
④鱸
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④鯛
①京都
②きんつば
③奈良
④米原
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④鎌倉
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒメナンダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
①差し水
②砂出し
③湯せん
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④イギリス
①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①フォン
②平作り
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
①細作り
②横浜
③池田
④尾道
①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②喜多方
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。