
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②安楽亭
③キャベツ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④レタス
①牛
②バナナ
③豚
④馬
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④鶏
①チャパティ
②ピタ
③メブト
④ハッラー
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ナン
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③賞味期限がない。
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③昆布出汁
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ショーユ
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③縄文時代
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④本膳料理
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③ベトナムコーヒー
④アッサム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④シッキム
①食欲を抑える
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①ビスケット
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④飲み物の代用
①蟹
②8月1日
③鯉
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②若布
③蒟蒻
④鱸
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④羊羹
①鎌倉
②米原
③京都
④鯛
①ズッパ・ディ・パーネ
②奈良
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①カポナータ
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
①アイスバイン
②クネーデル
③パツァス
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②コートレット
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③古米を洗って用いる。
④カンノーロ
①スフォリアテッレ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④コブラ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
①差し水
②砂出し
③湯せん
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポワレ
④フォン
①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①マリネ
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③胡麻よごし
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ホワイト
②頬から肩のネック部分
③ブルー
④グリーン
①尾道
②横浜
③レッド
④池田
①ナンテュアソース
②喜多方
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④モルネーソース