Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11320]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 肉の部位ごとにタレで味付けをした、焼いたあとにタレにつけて食べるなど、現在の日本の焼肉の型を作ったとされる焼肉チェーン店はどこ?
  1. 叙々苑
  2. 食道園
  3. 牛角
  4. 安楽亭
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 32人
正解率 41.56%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①安楽亭
②レタス
③パセリ
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①パッションフルーツ
②牛
③豚
④馬
解答を表示する

正解:③

①メブト
②メジ
③鶏
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②乳糖
③ヨコ
④果糖
解答を表示する

正解:④

①麦芽糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②昆布出汁
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:味醂

①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④味醂
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:①

①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①空箸
②探り箸
③飛鳥時代
④持ち箸
解答を表示する

正解:受け箸

①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④受け箸
解答を表示する

正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:②

①クラッカー
②ビスケット
③ニルギリ
④スコーン
解答を表示する

正解:②

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①サブレ
②鯵
③鱸
④鯉
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①人参
②若布
③蟹
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①鯛
②求肥
③蕨餅
④きんつば
解答を表示する

正解:②

①京都
②米原
③羊羹
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①奈良
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①ガンボ
②パツァス
③ズッパ・ディ・パーネ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:シチー

①シチー
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
解答を表示する

正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①シュニッツェル
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③カンノーロ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④コブラ
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①日本
②ポルトガル
③中国
④イギリス
解答を表示する

正解:②

①砂出し
②湯せん
③塩出し
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③フォン
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①メレンゲ
②ナパージュ
③差し水
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③ガレット
④白あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②ぬた
③平作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④細作り
解答を表示する

正解:②

①尾道
②グリーン
③喜多方
④池田
解答を表示する

正解:④

①スビーズソース
②横浜
③オーロラソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズ・ベタ問検定より、出題しております。
説明:クイズ界でベタ問と呼ばれる問題の問題文の途中までを出題。中には問題が5文字なんて物も。逆説はあっても、ひっかけとかはないっす。
①ジョージ・マロリー
②植村直己
③マッキンリー
④田部井淳子
解答を表示する

正解:①

解説:聞いたのはニューヨークタイムス

①注文の多い料理店
②風の又三郎
③銀河鉄道の夜
④銀河鉄道999
解答を表示する

正解:②

①210
②15
③7200
④720
解答を表示する

正解:④

解説:210って20面体の和だね

①おつ
②さま
③かれ
④いち
解答を表示する

正解:①

解説:この問題であり得る答えは「一(いち)」もしくは「乙(おつ)」。ただし、「い」と言っているので、問題文の続きは、「〜一と何でしょう?」になる。よって、ここで「いち」は不正解。

①充実
②祝日
③一日中
④終日
解答を表示する

正解:④

解説:「ひねもす」の意味は「一日中」

①ナンテュアソース
②四条河原の落書
③五条河原の落書
④二条河原の落書
解答を表示する

正解:④

①清水ネルトン
②三条河原の落書
③清水トンネル
④青函トンネル
解答を表示する

正解:③

①日本橋トンネル
②エリゼー
③タッピング
④フロッタージュ
解答を表示する

正解:④

①私はひとで
②私はかもめ
③私はすずめ
④ブラッシング
解答を表示する

正解:②

①アメリカンフットボール
②クリケット
③ラグビー
④私はからす
解答を表示する

正解:カバディ

①セシウム
②キセノン
③カバディ
④アルゴン
解答を表示する

正解:④

①9本
②3本
③4本
④臭素
解答を表示する

正解:②

解説:ヤタガラスの脚の本数

①ポリエチレンテレクタラート
②ポリエチレンテレフタラート
③ポリエチレントリニトロトルエン
④2本
解答を表示する

正解:②

①86400秒
②82400秒
③88400秒
④85400秒
解答を表示する

正解:①

①K2
②アコンカグア
③サガルマータ
④マッキンリー
解答を表示する

正解:①

解説:K2の別名「ゴッドウィン・オースティン」。 サガルマータはエベレストの別名。 マッキンリーは北米最高峰。 アコンカグアは南米最高峰。

①インフレーション
②ポリエチレンテルル
③インフラレッド
④インストレッド
解答を表示する

正解:③

①174号線
②507号線
③インカムレーション
④339号線
解答を表示する

正解:④

①339号線
②174号線
③4号線
④1号線
解答を表示する

正解:②

解説:174号線の長さは187.1m

①イワソ=パブロフ
②イクン=パブロフ
③イワン=パブロフ
④イクソ=パブロフ
解答を表示する

正解:③

解説:反射で有名な「パブロフの犬」のパブロフ。

①フレデリック=パシー
②フレデリック=ノーベル
③507号線
④フレデリック=サンガー
解答を表示する

正解:①

解説:サンガーは化学賞を2回受賞している