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 一問一答クイズ [No.11320]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 肉の部位ごとにタレで味付けをした、焼いたあとにタレにつけて食べるなど、現在の日本の焼肉の型を作ったとされる焼肉チェーン店はどこ?
  1. 叙々苑
  2. 牛角
  3. 食道園
  4. 安楽亭
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 32人
正解率 41.56%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②安楽亭
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④レタス
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正解:①

①牛
②バナナ
③豚
④馬
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正解:③

①ヨコ
②メジ
③ハツ
④鶏
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正解:メブト

①チャパティ
②ピタ
③メブト
④ハッラー
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正解:①

①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ナン
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①塩
②砂糖
③賞味期限がない。
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②カンジャン
③昆布出汁
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ショーユ
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正解:②

①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
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正解:②

①精進料理
②有職料理
③縄文時代
④懐石料理
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:①

①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④本膳料理
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正解:①

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①ダージリン
②ニルギリ
③ベトナムコーヒー
④アッサム
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正解:②

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④シッキム
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正解:①

①食欲を抑える
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
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正解:ビスケット

①ビスケット
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①6月1日
②2月28日
③5月9日
④飲み物の代用
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正解:③

①蟹
②8月1日
③鯉
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①人参
②若布
③蒟蒻
④鱸
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正解:②

①蕨餅
②求肥
③きんつば
④羊羹
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正解:②

①鎌倉
②米原
③京都
④鯛
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②奈良
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:カポナータ

①カポナータ
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②クネーデル
③パツァス
④シュニッツェル
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②コートレット
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②グラニータ
③古米を洗って用いる。
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④コブラ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
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正解:①

①差し水
②砂出し
③湯せん
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポワレ
④フォン
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正解:マリネ

①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①マリネ
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③胡麻よごし
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②頬から肩のネック部分
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①尾道
②横浜
③レッド
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②喜多方
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④モルネーソース
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正解:③

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②9〜11月
③6〜8月
④7〜9月
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正解:③

①summer
②8〜10月
③sunner
④sumner
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正解:①

①湿度が低い
②湿度が高い
③気圧が高い
④sunmer
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正解:②

①かき氷
②休み
③木枯し
④気圧が低い
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正解:③

①シベリア高気圧
②大西洋高気圧
③花火
④太平洋高気圧
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正解:④

①冷害
②移動性高気圧
③被害
④損害
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正解:①

①還元反応
②酵素反応
③酸化反応
④炎色反応
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正解:④

①サクラ
②ヒマワリ
③キク
④公害
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正解:②

①ヨルガオ
②コスモス
③アサガオ
④ヒルガオ
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正解:③

①草
②風邪
③痩せ
④将軍
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正解:④

①8月
②ユウガオ
③5月
④6月
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正解:③

①ありません!
②3つ
③2つ
④7月
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正解:①

①1つ
②なつくいな
③なみどり
④かすどり
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正解:②

①はんげしょう
②はなか
③なつみずどり
④はかなま
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正解:①