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 一問一答クイズ [No.11319]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1687年、反本丸(へいほんがん)と称して全国で唯一牛肉の味噌漬けを作っていた藩はどこ?
  1. 三田藩
  2. 仙台藩
  3. 大田原藩
  4. 彦根藩
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 34人
正解率 44.16%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④三田藩
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正解:①

①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④キャベツ
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正解:ピターヤ

①豚
②馬
③牛
④鶏
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正解:①

①ヨコ
②メブト
③メジ
④ピターヤ
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正解:②

①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハツ
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正解:①

①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④ハッラー
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正解:①

①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁四菜
②塩
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
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正解:縄文時代

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④縄文時代
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正解:②

①探り箸
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②精進料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②コカイン
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④ラムスデン現象
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正解:②

①美肌効果
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
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正解:②

①飲み物の代用
②クラッカー
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①5月9日
②便通を抑える
③2月28日
④6月1日
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正解:①

①鱸
②鯵
③8月1日
④鯉
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①羊羹
②求肥
③蕨餅
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①米原
②きんつば
③京都
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④奈良
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正解:カポナータ

①シチー
②カポナータ
③パツァス
④ガンボ
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正解:①

①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④グーラッシュ
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④スフォリアテッレ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③コブラ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ポルトガル
③中国
④日本
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正解:②

①差し水
②砂出し
③湯せん
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②イギリス
③フリッター
④フォン
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正解:①

①ナパージュ
②カラメリゼ
③ポワレ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②メレンゲ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②面取り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:①

①レッド
②グリーン
③細作り
④ホワイト
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正解:ブルー

①尾道
②池田
③横浜
④ブルー
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正解:②

①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②喜多方
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①か
②き
③うま味は少なく、香りが少ない。
④け
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正解:①

①どうぶつえん
②く
③がくえん
④のうえん
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正解:おうえん

 熱○
①おうえん
②顔
③血
④指
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正解:③

①れつ
②こつ
③かつ
④たつ
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正解:①

①デング熱
②テンク熱
③液
④デンク熱
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正解:①

 熱○
①山
②海
③谷
④テング熱
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正解:②

 ○熱
①よ
②ゆ
③川
④ら
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正解:①

①や
②伝導
③連絡
④伝達
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正解:②

①ご飯
②本
③火
④お茶
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正解:②

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①く
②こ
③き
④殿堂
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正解:①