
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③三田藩
④レタス
①玉ねぎ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②鶏
③豚
④馬
①ピターヤ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ヨコ
①果糖
②ショ糖
③ハッラー
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③麦芽糖
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④一汁四菜
①弥生時代
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④空箸
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③有職料理
④別府温泉
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①濃縮化
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④唐饅頭
①身延饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①サブレ
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①鯵
②蟹
③鱸
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③人参
④鯉
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①米原
②鎌倉
③若布
④京都
①バーニャ・カウダ
②奈良
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①ガンボ
②カポナータ
③パツァス
④シチー
①シュニッツェル
②グーラッシュ
③コートレット
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④アイスバイン
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④古米を洗って用いる。
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③カンノーロ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②日本
③イギリス
④中国
①塩出し
②砂出し
③差し水
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④湯せん
①フォン
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③ナパージュ
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②面取り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②細作り
③肋骨の周囲
④大腰筋
①背
②レッド
③ホワイト
④ブルー
①横浜
②池田
③喜多方
④尾道
①グリーン
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。