Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11319]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1687年、反本丸(へいほんがん)と称して全国で唯一牛肉の味噌漬けを作っていた藩はどこ?
  1. 三田藩
  2. 彦根藩
  3. 仙台藩
  4. 大田原藩
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 34人
正解率 44.16%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③三田藩
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:レタス

①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
解答を表示する

正解:③

①牛
②鶏
③馬
④豚
解答を表示する

正解:④

①ヨコ
②メジ
③ハツ
④レタス
解答を表示する

正解:メブト

①ピタ
②メブト
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①ナン
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:味醂

①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①空箸
②受け箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②持ち箸
③精進料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:有職料理

①ヘロイン
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②アッサム
③歯の健康
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④ビスケット
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②2月28日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②鯵
③鯉
④鱸
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②若布
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①人参
②求肥
③蕨餅
④羊羹
解答を表示する

正解:②

①奈良
②きんつば
③鎌倉
④米原
解答を表示する

正解:③

①京都
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
解答を表示する

正解:②

①バーニャ・カウダ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①アイスバイン
②クネーデル
③グーラッシュ
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:③

①ヒャッポダ
②パネットーネ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③コブラ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
解答を表示する

正解:①

①差し水
②塩出し
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④湯せん
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②フリッター
③フォン
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③面取り
④平作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:③

①ブルー
②ポワレ
③レッド
④ホワイト
解答を表示する

正解:①

①池田
②グリーン
③横浜
④尾道
解答を表示する

正解:①

①モルネーソース
②喜多方
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④オーロラソース
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①百
②万
③千
④十
解答を表示する

正解:②

①MANE
②うま味は少なく、香りが強い。
③MONO
④MANO
解答を表示する

正解:③

①二
②MONA
③五
④四
解答を表示する

正解:三

①三
②ギン
③キン
④ドウ
解答を表示する

正解:③

 ○筆
①鋼
②銑
③テツ
④鉄
解答を表示する

正解:鉛

①アル
②イク
③鉛
④ミル
解答を表示する

正解:クル

①クル
②ハイパー
③スポーツ
④スーバー
解答を表示する

正解:スーパー

①く
②スーパー
③き
④こ
解答を表示する

正解:③

①か
②シャーク
③シャーブ
④シャーレ
解答を表示する

正解:シャープ

①ぎ
②シャープ
③が
④ぐ
解答を表示する

正解:③