
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④三田藩
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④キャベツ
①豚
②馬
③牛
④鶏
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ピターヤ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハツ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④ハッラー
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②塩
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④縄文時代
①探り箸
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②精進料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②コカイン
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④ラムスデン現象
①美肌効果
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
①飲み物の代用
②クラッカー
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②便通を抑える
③2月28日
④6月1日
①鱸
②鯵
③8月1日
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①米原
②きんつば
③京都
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④奈良
①シチー
②カポナータ
③パツァス
④ガンボ
①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④グーラッシュ
①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④古米を洗わないで用いる。
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④スフォリアテッレ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③コブラ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ポルトガル
③中国
④日本
①差し水
②砂出し
③湯せん
④塩出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②イギリス
③フリッター
④フォン
①ナパージュ
②カラメリゼ
③ポワレ
④ガレット
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②メレンゲ
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②面取り
③さくどり
④平作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
①レッド
②グリーン
③細作り
④ホワイト
①尾道
②池田
③横浜
④ブルー
①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②喜多方
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。