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 一問一答クイズ [No.11318]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 魏志倭人伝に実際に日本には牛馬がいなかったことが明記されている。しかし、肉食が行われていたことを意味する文もあった。「近親者の死後何日ほどは肉を食べない」。さて、何日ほど肉を食べないと書かれている?
  1. 3日
  2. 7日
  3. 10日
  4. 5日
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 41人
正解率 54.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①7日
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①キャベツ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①牛
②馬
③ピターヤ
④豚
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正解:④

①ヨコ
②メブト
③ハツ
④鶏
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正解:②

①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④メジ
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④ショ糖
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正解:②

①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④砂糖
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正解:①

①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②塩
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:②

①一汁二菜
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④空箸
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正解:③

①別府温泉
②コカイン
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④濃縮化
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正解:③

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:②

①ダージリン
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②クラッカー
③食欲を抑える
④サブレ
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正解:①

①飲み物の代用
②スコーン
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①鯵
②2月28日
③鱸
④蟹
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正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③人参
④若布
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正解:④

①蒟蒻
②きんつば
③求肥
④羊羹
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正解:③

①蕨餅
②米原
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④コッパ
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正解:カポナータ

①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②シュニッツェル
③カポナータ
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
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正解:②

①カンノーロ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①パネットーネ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①塩出し
②湯せん
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①砂出し
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③メレンゲ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③白あえ
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②面取り
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:①

①背
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①レッド
②喜多方
③横浜
④尾道
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正解:池田

①池田
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①十
②百
③千
④スビーズソース
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正解:万

①万
②MANO
③MONA
④MONO
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正解:④

①二
②三
③MANE
④四
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正解:②

①五
②テツ
③ギン
④ドウ
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正解:キン

 ○筆
①銑
②キン
③鋼
④鉄
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正解:鉛

①アル
②クル
③イク
④ミル
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正解:②

①スポーツ
②鉛
③スーパー
④スーバー
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正解:③

①か
②く
③こ
④き
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正解:④

①シャーク
②シャープ
③シャーレ
④シャーブ
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正解:②

①ご
②が
③ぐ
④ぎ
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正解:②