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 一問一答クイズ [No.11318]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 魏志倭人伝に実際に日本には牛馬がいなかったことが明記されている。しかし、肉食が行われていたことを意味する文もあった。「近親者の死後何日ほどは肉を食べない」。さて、何日ほど肉を食べないと書かれている?
  1. 7日
  2. 3日
  3. 5日
  4. 10日
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 41人
正解率 54.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①7日
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①レタス
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:②

①豚
②バナナ
③牛
④馬
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正解:①

①ヨコ
②ハツ
③鶏
④メブト
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正解:④

①ピタ
②メジ
③ナン
④ハッラー
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正解:チャパティ

①チャパティ
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:②

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
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正解:①

①ケチャップマニス
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
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正解:③

①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①空箸
②飛鳥時代
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④持ち箸
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④有職料理
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正解:②

①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コカイン
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①別府温泉
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:②

①ダージリン
②濃縮化
③シッキム
④アッサム
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正解:ニルギリ

①唐饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③身延饅頭
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①飲み物の代用
②鯉
③鯵
④蟹
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①鯛
②若布
③鱸
④人参
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正解:②

①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
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正解:②

①鎌倉
②米原
③京都
④蒟蒻
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正解:①

①奈良
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:シチー

①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④シチー
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正解:①

①カンノーロ
②新米を洗わないで用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④パネットーネ
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正解:③

①マルオアマガサ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:②

①塩出し
②砂出し
③中国
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②湯せん
③フォン
④ポワレ
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正解:①

①フリッター
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ガレット
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③黄身あえ
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
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正解:②

①ブルー
②レッド
③グリーン
④ホワイト
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正解:①

①横浜
②尾道
③大腰筋
④喜多方
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正解:池田

①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④池田
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①800人
②1000人
③500人
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

①1394年
②1391年
③1500人
④1393年
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正解:1392年

①大野
②今野
③1392年
④吉野
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正解:④

①中野
②1339年
③1336年
④1338年
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正解:③

①1337年
②建物
③建武
④建築
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正解:③

①三
②六
③建設
④五
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正解:ニ

①ニ
②義満
③義教
④義政
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正解:②

①義持
②左
③後
④前
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正解:③

①右
②大
③中
④小
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正解:④

①壱岐
②高
③隠岐
④佐渡
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正解:③