
予習・復習/一問一答クイズ
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①7日
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①レタス
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②バナナ
③牛
④馬
①ヨコ
②ハツ
③鶏
④メブト
①ピタ
②メジ
③ナン
④ハッラー
①チャパティ
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②飛鳥時代
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④持ち箸
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④有職料理
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コカイン
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①別府温泉
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②濃縮化
③シッキム
④アッサム
①唐饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③身延饅頭
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①飲み物の代用
②鯉
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③鱸
④人参
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②米原
③京都
④蒟蒻
①奈良
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④ズッパ・ディ・パーネ
①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④シチー
①カンノーロ
②新米を洗わないで用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ポルトガル
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①塩出し
②砂出し
③中国
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②湯せん
③フォン
④ポワレ
①フリッター
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ガレット
③ぬた
④白あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③黄身あえ
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
①ブルー
②レッド
③グリーン
④ホワイト
①横浜
②尾道
③大腰筋
④喜多方
①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④池田
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。