Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11317]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 宮城県多賀城市にある前期旧石器時代の柏木遺跡から出土した石器に動物の脂肪がついていたという。では、次のうち実際にはついていなかったのはどれ?
  1. イルカ
  2. オットセイ
  3. イノシシ
  4. ナウマンゾウ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 26人
正解率 43.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ナウマンゾウ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①ピターヤ
②キワノ
③キャベツ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①バナナ
②豚
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②ヨコ
③牛
④メジ
解答を表示する

正解:メブト

①メブト
②ナン
③ピタ
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①果糖
②ハッラー
③ショ糖
④乳糖
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②砂糖
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④一汁一菜
解答を表示する

正解:③

①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④空箸
解答を表示する

正解:①

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:③

①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②アッサム
③食欲を抑える
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①6月1日
②2月28日
③5月9日
④8月1日
解答を表示する

正解:③

①スコーン
②鯵
③蟹
④鯉
解答を表示する

正解:②

①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
解答を表示する

正解:若布

①羊羹
②若布
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②京都
③奈良
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
解答を表示する

正解:②

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:②

①シュニッツェル
②米原
③アイスバイン
④コートレット
解答を表示する

正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③クネーデル
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③古米を洗って用いる。
④パネットーネ
解答を表示する

正解:①

①コブラ
②カンノーロ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①砂出し
②塩出し
③湯せん
④日本
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②フォン
③ポワレ
④フリッター
解答を表示する

正解:マリネ

①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③マリネ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③黄身あえ
④平作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③さくどり
④背
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②レッド
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①池田
②横浜
③ホワイト
④尾道
解答を表示する

正解:①

①ナンテュアソース
②喜多方
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①オーロラソース
②1500人
③800人
④500人
解答を表示する

正解:1000人

①1392年
②1394年
③1393年
④1391年
解答を表示する

正解:①

①吉野
②大野
③中野
④今野
解答を表示する

正解:①

①1336年
②1339年
③1337年
④1338年
解答を表示する

正解:①

①建設
②建武
③建物
④建築
解答を表示する

正解:②

①三
②ニ
③1000人
④六
解答を表示する

正解:②

①義教
②義政
③義持
④義満
解答を表示する

正解:④

①左
②右
③前
④後
解答を表示する

正解:④

①小
②五
③大
④中
解答を表示する

正解:①

①壱岐
②隠岐
③高
④対馬
解答を表示する

正解:②