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 一問一答クイズ [No.11317]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 宮城県多賀城市にある前期旧石器時代の柏木遺跡から出土した石器に動物の脂肪がついていたという。では、次のうち実際にはついていなかったのはどれ?
  1. イノシシ
  2. オットセイ
  3. ナウマンゾウ
  4. イルカ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 26人
正解率 43.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④ナウマンゾウ
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正解:②

①キワノ
②ピターヤ
③パセリ
④バナナ
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正解:②

①牛
②パッションフルーツ
③豚
④鶏
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正解:③

①ヨコ
②メブト
③馬
④ハツ
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正解:②

①メジ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①塩
②ピタ
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②砂糖
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:①

①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
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正解:③

①懐石料理
②奈良時代
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
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正解:③

①コカイン
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①草津温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
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正解:①

①ニルギリ
②チンダル現象
③ダージリン
④シッキム
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正解:①

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①アッサム
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①美肌効果
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②5月9日
③便通を抑える
④2月28日
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正解:②

①鯵
②6月1日
③鱸
④鯉
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①若布
②蒟蒻
③鯛
④人参
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正解:①

①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
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正解:④

①蟹
②奈良
③米原
④京都
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③鎌倉
④カポナータ
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正解:④

①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①コートレット
②ガンボ
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
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正解:②

①スフォリアテッレ
②古米を洗って用いる。
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:①

①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④パネットーネ
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正解:③

①マルオアマガサ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①塩出し
②中国
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④フリッター
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②白あえ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②ぬた
③背
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②頬から肩のネック部分
③グリーン
④ホワイト
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正解:①

①喜多方
②池田
③尾道
④レッド
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正解:②

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③横浜
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①十
②百
③千
④オーロラソース
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正解:万

①MANO
②万
③MONO
④MANE
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正解:③

①MONA
②三
③二
④四
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正解:②

①ギン
②ドウ
③五
④テツ
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正解:キン

 ○筆
①鉛
②鋼
③鉄
④銑
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正解:①

①ミル
②イク
③アル
④クル
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正解:④

①ハイパー
②キン
③スーバー
④スポーツ
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正解:スーパー

①か
②こ
③く
④き
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正解:④

①シャーブ
②シャープ
③スーパー
④シャーク
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正解:②

①ぐ
②シャーレ
③ぎ
④が
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正解:④