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 一問一答クイズ [No.11316]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 牛や豚の内臓のことを、何ミートともいう?
  1. フレンドミート
  2. ファミリーミート
  3. バラエティミート
  4. ファンタジーミート
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 57人中
正解数 33人
正解率 57.89%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②フレンドミート
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②レタス
③バナナ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①牛
②ピターヤ
③豚
④馬
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正解:③

①メブト
②ヨコ
③ハツ
④鶏
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正解:①

①ハッラー
②ピタ
③メジ
④ナン
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正解:チャパティ

①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②チャパティ
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①塩
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④砂糖
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②味醂
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②空箸
③持ち箸
④弥生時代
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正解:①

①探り箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②精進料理
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:②

①ダージリン
②インディアンコーヒー
③シッキム
④アッサム
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正解:ニルギリ

①唐饅頭
②身延饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
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正解:②

①食欲を抑える
②もみじ饅頭
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①サブレ
②5月9日
③6月1日
④2月28日
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正解:②

①8月1日
②鯵
③蟹
④鯉
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②人参
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①京都
②蒟蒻
③米原
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④奈良
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正解:カポナータ

①カポナータ
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
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正解:②

①シチー
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②古米を洗って用いる。
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④パネットーネ
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正解:②

①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①中国
②日本
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①砂出し
②湯せん
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②フォン
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ポワレ
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③細作り
④ガレット
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④さくどり
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正解:③

①肋骨の周囲
②レッド
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①池田
②尾道
③横浜
④ホワイト
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正解:①

①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④喜多方
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正解:③

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ロプトケファレス
③ルプトケファレス
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

①スラスウナギ
②ソラスウナギ
③セラスウナギ
④ラプトケファレス
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正解:シラスウナギ

①50℃
②30℃
③40℃
④シラスウナギ
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①鏡開き
②背開き
③腹開き
④20℃
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正解:③

①腹開き
②前開き
③背開き
④鏡開き
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正解:③

①前開き
②樺焼き
③蒲焼き
④窯焼き
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正解:③

①イクシオトキシン
②アクシオトキシン
③釜焼き
④オクシオトキシン
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正解:①

①高知県
②愛知県
③ウクシオトキシン
④鹿児島県
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正解:④

①静岡県
②ひつまぶし
③ひつまぼし
④ひままぶし
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正解:②