
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④セロリ
①豚
②パッションフルーツ
③鶏
④馬
①メジ
②牛
③ハツ
④メブト
①ピタ
②ヨコ
③ナン
④ハッラー
①チャパティ
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③塩
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②シーユー
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④縄文時代
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④探り箸
①有馬温泉
②草津温泉
③コカイン
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④乳膜形成
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①スコーン
②栗饅頭
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①飲み物の代用
②鱸
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③鯛
④人参
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①米原
②鎌倉
③京都
④奈良
①若布
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①ズッパ・ディ・パーネ
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
①シュニッツェル
②シチー
③コートレット
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③新米を洗って用いる。
④グラニータ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③カンノーロ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切る。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
①差し水
②日本
③塩出し
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③フォン
④黄身あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①白あえ
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②背
③レッド
④ブルー
①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
①グリーン
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。