Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11315]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 もつの1つで、動脈のことをある野菜の名からなんという?
  1. ダイコン
  2. セロリ
  3. タケノコ
  4. ニンジン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 71人中
正解数 37人
正解率 52.11%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
解答を表示する

正解:②

①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④セロリ
解答を表示する

正解:①

①豚
②パッションフルーツ
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:①

①メジ
②牛
③ハツ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ピタ
②ヨコ
③ナン
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①チャパティ
②ショ糖
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②カンジャン
③塩
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②シーユー
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:縄文時代

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④縄文時代
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①有馬温泉
②草津温泉
③コカイン
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①スコーン
②栗饅頭
③クラッカー
④サブレ
解答を表示する

正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①飲み物の代用
②鱸
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③鯛
④人参
解答を表示する

正解:若布

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
解答を表示する

正解:④

①米原
②鎌倉
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:②

①若布
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
解答を表示する

正解:シチー

①シュニッツェル
②シチー
③コートレット
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③新米を洗って用いる。
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③カンノーロ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①差し水
②日本
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③フォン
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①白あえ
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ホワイト
②背
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
解答を表示する

正解:③

①グリーン
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①万
②十
③百
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

①千
②MANE
③MANO
④MONA
解答を表示する

正解:MONO

①三
②五
③MONO
④四
解答を表示する

正解:①

①キン
②ギン
③二
④テツ
解答を表示する

正解:①

 ○筆
①鉛
②鋼
③銑
④鉄
解答を表示する

正解:①

①イク
②クル
③アル
④ドウ
解答を表示する

正解:②

①スポーツ
②ミル
③スーパー
④ハイパー
解答を表示する

正解:③

①こ
②スーバー
③き
④く
解答を表示する

正解:③

①シャープ
②シャーブ
③シャーレ
④か
解答を表示する

正解:①

①シャーク
②ぐ
③ぎ
④ご
解答を表示する

正解:が