
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②ホソ
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②玉ねぎ
③キワノ
④パッションフルーツ
①バナナ
②鶏
③馬
④牛
①メブト
②ヨコ
③豚
④ハツ
①メジ
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ハッラー
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①乳糖
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③カンジャン
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①弥生時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④空箸
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コカイン
①ヘロイン
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①トルコ・コーヒー
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④食欲を抑える
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②美肌効果
③飲み物の代用
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①鱸
②蟹
③2月28日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③蒟蒻
④鯛
①若布
②羊羹
③求肥
④きんつば
①奈良
②京都
③蕨餅
④米原
①コッパ
②カポナータ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
①コートレット
②ズッパ・ディ・パーネ
③クネーデル
④アイスバイン
①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①新米を洗わないで用いる。
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①イギリス
②中国
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④日本
①塩出し
②湯せん
③ポルトガル
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③砂出し
④ポワレ
①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④マリネ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③カラメリゼ
④平作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
①大腰筋
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
①横浜
②池田
③喜多方
④レッド
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③尾道
④うま味は少なく、香りが少ない。