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 一問一答クイズ [No.11314]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 小腸の別名ではないのはどれ?
  1. シマチョウ
  2. ヒモ
  3. ホソ
  4. コテッチャン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 29人
正解率 42.03%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②ホソ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①馬
②鶏
③豚
④玉ねぎ
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正解:③

①牛
②ヨコ
③ハツ
④メジ
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正解:メブト

①チャパティ
②ナン
③メブト
④ピタ
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正解:①

①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ハッラー
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
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正解:④

①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①ショーユ
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②精進料理
③弥生時代
④懐石料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①チンダル現象
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
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正解:②

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:②

①アッサム
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:②

①美肌効果
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①スコーン
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
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正解:①

①鯉
②8月1日
③蟹
④鱸
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①若布
②鯛
③蒟蒻
④鯵
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正解:①

①人参
②羊羹
③きんつば
④求肥
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正解:④

①京都
②奈良
③鎌倉
④米原
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正解:③

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③蕨餅
④コッパ
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正解:①

①パツァス
②バーニャ・カウダ
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②シチー
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:①

①スフォリアテッレ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①イギリス
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②差し水
③湯せん
④日本
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③フォン
④ポワレ
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正解:②

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④塩出し
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③平作り
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①ナパージュ
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①グリーン
②レッド
③背
④ブルー
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正解:④

①横浜
②ホワイト
③池田
④尾道
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正解:③

①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③喜多方
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②ルプトケファレス
③レプトケファルス
④ラプトケファレス
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正解:③

①スラスウナギ
②ソラスウナギ
③セラスウナギ
④シラスウナギ
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正解:④

①40℃
②50℃
③うま味は少なく、香りが強い。
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④20℃
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正解:①

①前開き
②腹開き
③背開き
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:②

①鏡開き
②背開き
③鏡開き
④腹開き
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正解:②

①蒲焼き
②釜焼き
③前開き
④窯焼き
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正解:①

①アクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③イクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:③

①愛知県
②高知県
③静岡県
④鹿児島県
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正解:④

①ひままぶし
②ひまつぶし
③ひつまぼし
④樺焼き
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正解:ひつまぶし