
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①ホソ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②キワノ
③鶏
④豚
①ヨコ
②牛
③メジ
④メブト
①ナン
②ハツ
③ピタ
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③チャパティ
④麦芽糖
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④一汁一菜
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④奈良時代
①コカイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③乳膜形成
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③アッサム
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
①ビスケット
②スコーン
③身延饅頭
④クラッカー
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④サブレ
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①唾液を出やすくする
②鱸
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①鯵
②京都
③奈良
④鎌倉
①カポナータ
②米原
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④ズッパ・ディ・パーネ
①クネーデル
②シチー
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④コートレット
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④新米を洗わないで用いる。
①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②カンノーロ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①イギリス
②中国
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①砂出し
②湯せん
③日本
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②差し水
③マリネ
④ポワレ
①ガレット
②フリッター
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
①グリーン
②ブルー
③カラメリゼ
④レッド
①尾道
②池田
③横浜
④喜多方
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④ホワイト
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④オーロラソース