
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④脾臓
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①牛
②レタス
③馬
④豚
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①鶏
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③チャパティ
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①麦芽糖
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②味醂
③ショーユ
④シーユー
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③奈良時代
④受け箸
①持ち箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②濃縮化
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①食欲を抑える
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①歯の健康
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鱸
②蟹
③鯵
④飲み物の代用
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①鯛
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
①蒟蒻
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①求肥
②奈良
③京都
④米原
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①シチー
②グーラッシュ
③鎌倉
④パツァス
①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④ガンボ
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
①パネットーネ
②新米を洗わないで用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③カンノーロ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④マルオアマガサ
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①イギリス
②日本
③ポルトガル
④中国
①砂出し
②湯せん
③差し水
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③塩出し
④フリッター
①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③マリネ
④細作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③さくどり
④背
①ブルー
②レッド
③グリーン
④ホワイト
①大腰筋
②横浜
③池田
④尾道
①モルネーソース
②スビーズソース
③喜多方
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。