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 一問一答クイズ [No.11313]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 もつの1つで、「ホッペ」はどこのことを言う?
  1. 乳房
  2. 脾臓
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 29人
正解率 42.03%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④脾臓
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正解:②

①パッションフルーツ
②キャベツ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②バナナ
③豚
④牛
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正解:③

①馬
②ハツ
③ヨコ
④メジ
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正解:メブト

①メブト
②ピタ
③ナン
④ハッラー
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正解:チャパティ

①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③チャパティ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
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正解:①

①ケチャップマニス
②シーユー
③砂糖
④ショーユ
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
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正解:①

①本膳料理
②懐石料理
③縄文時代
④精進料理
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:①

①コカイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
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正解:③

①チンダル現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②乳膜形成
③アッサム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
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正解:①

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①サブレ
②スコーン
③歯の健康
④クラッカー
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④ビスケット
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正解:③

①5月9日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
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正解:①

①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②8月1日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①蒟蒻
②鯛
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:若布

①若布
②求肥
③羊羹
④きんつば
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正解:②

①蕨餅
②米原
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④京都
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正解:カポナータ

①シチー
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:①

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④カポナータ
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正解:①

①コートレット
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
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正解:②

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④カンノーロ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③日本
④中国
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正解:①

①湯せん
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④フォン
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正解:①

①ガレット
②ナパージュ
③イギリス
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②黄身あえ
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②胡麻よごし
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②細作り
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:①

①グリーン
②背
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①池田
②レッド
③横浜
④尾道
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正解:①

①スビーズソース
②モルネーソース
③喜多方
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②ラプトケファレス
③レプトケファルス
④ルプトケファレス
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正解:③

①スラスウナギ
②ソラスウナギ
③セラスウナギ
④シラスウナギ
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正解:④

①ロプトケファレス
②50℃
③40℃
④20℃
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正解:30℃

①30℃
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①鏡開き
②腹開き
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④前開き
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正解:②

①背開き
②腹開き
③背開き
④鏡開き
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正解:①

①釜焼き
②前開き
③樺焼き
④蒲焼き
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正解:④

①オクシオトキシン
②アクシオトキシン
③イクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:③

①愛知県
②静岡県
③鹿児島県
④高知県
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正解:③

①ひつまぶし
②窯焼き
③ひまつぶし
④ひままぶし
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正解:①