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 一問一答クイズ [No.11313]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 もつの1つで、「ホッペ」はどこのことを言う?
  1. 脾臓
  2. 乳房
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 29人
正解率 42.03%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②脾臓
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:レタス

①バナナ
②レタス
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①牛
②馬
③鶏
④パッションフルーツ
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正解:豚

①メブト
②豚
③ハツ
④メジ
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正解:①

①ピタ
②ナン
③ヨコ
④チャパティ
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正解:④

①ハッラー
②ショ糖
③乳糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
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正解:②

①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④奈良時代
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正解:②

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①ヘロイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:②

①アッサム
②ニルギリ
③ベトナムコーヒー
④ダージリン
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正解:②

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②シッキム
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:歯の健康

①サブレ
②歯の健康
③スコーン
④クラッカー
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①6月1日
②ビスケット
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②鯉
③2月28日
④鯵
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正解:④

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①鯛
②蒟蒻
③人参
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:若布

①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
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正解:②

①京都
②鎌倉
③奈良
④米原
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正解:②

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②若布
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①コートレット
②シュニッツェル
③パツァス
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①スフォリアテッレ
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①中国
②ポルトガル
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④イギリス
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正解:②

①日本
②湯せん
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③差し水
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④フォン
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③さくどり
④黄身あえ
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②平作り
③背
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②ホワイト
③頬から肩のネック部分
④レッド
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正解:①

①尾道
②池田
③喜多方
④横浜
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正解:②

①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④グリーン
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④モルネーソース
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正解:③

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①うま味は強く、香りが強い。
②十
③百
④万
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正解:④

①MONO
②MANO
③MANE
④千
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正解:①

①MONA
②四
③五
④三
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正解:④

①ドウ
②ギン
③キン
④二
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正解:③

 ○筆
①鉄
②鉛
③テツ
④鋼
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正解:②

①アル
②ミル
③クル
④イク
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正解:③

①スポーツ
②スーパー
③スーバー
④ハイパー
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正解:②

①く
②か
③き
④こ
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正解:③

①シャーク
②シャーブ
③シャーレ
④シャープ
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正解:④

①ぎ
②銑
③が
④ご
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正解:③