Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11313]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 もつの1つで、「ホッペ」はどこのことを言う?
  1. 乳房
  2. 脾臓
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 29人
正解率 42.03%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③脾臓
④パセリ
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②豚
③馬
④牛
解答を表示する

正解:②

①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②ナン
③キワノ
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①麦芽糖
②乳糖
③チャパティ
④ショ糖
解答を表示する

正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②味醂
③果糖
④塩
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①奈良時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①受け箸
②探り箸
③空箸
④縄文時代
解答を表示する

正解:①

①持ち箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コカイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:②

①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①唐饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
解答を表示する

正解:①

①クラッカー
②美肌効果
③サブレ
④スコーン
解答を表示する

正解:ビスケット

①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②6月1日
③5月9日
④8月1日
解答を表示する

正解:③

①鱸
②鯵
③鯉
④2月28日
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
解答を表示する

正解:若布

①羊羹
②若布
③蕨餅
④きんつば
解答を表示する

正解:求肥

①京都
②求肥
③奈良
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
解答を表示する

正解:カポナータ

①ガンボ
②カポナータ
③グーラッシュ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①パツァス
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①カンノーロ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:②

①中国
②日本
③イギリス
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①差し水
②砂出し
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④塩出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②フォン
③フリッター
④ポワレ
解答を表示する

正解:マリネ

①ナパージュ
②マリネ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④メレンゲ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②黄身あえ
③面取り
④平作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
解答を表示する

正解:②

①さくどり
②レッド
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①尾道
②横浜
③ホワイト
④池田
解答を表示する

正解:④

①喜多方
②スビーズソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズ・ベタ問検定より、出題しております。
説明:クイズ界でベタ問と呼ばれる問題の問題文の途中までを出題。中には問題が5文字なんて物も。逆説はあっても、ひっかけとかはないっす。
①オーロラソース
②植村直己
③田部井淳子
④ジョージ・マロリー
解答を表示する

正解:④

解説:聞いたのはニューヨークタイムス

①風の又三郎
②銀河鉄道の夜
③銀河鉄道999
④注文の多い料理店
解答を表示する

正解:①

①15
②マッキンリー
③7200
④720
解答を表示する

正解:④

解説:210って20面体の和だね

①おつ
②いち
③かれ
④さま
解答を表示する

正解:①

解説:この問題であり得る答えは「一(いち)」もしくは「乙(おつ)」。ただし、「い」と言っているので、問題文の続きは、「〜一と何でしょう?」になる。よって、ここで「いち」は不正解。

①210
②終日
③一日中
④祝日
解答を表示する

正解:②

解説:「ひねもす」の意味は「一日中」

①三条河原の落書
②二条河原の落書
③五条河原の落書
④充実
解答を表示する

正解:②

①四条河原の落書
②日本橋トンネル
③青函トンネル
④清水トンネル
解答を表示する

正解:④

①清水ネルトン
②タッピング
③ブラッシング
④フロッタージュ
解答を表示する

正解:④

①エリゼー
②私はひとで
③私はかもめ
④私はすずめ
解答を表示する

正解:③

①私はからす
②カバディ
③クリケット
④ラグビー
解答を表示する

正解:②

①キセノン
②アメリカンフットボール
③セシウム
④アルゴン
解答を表示する

正解:④

①9本
②3本
③臭素
④4本
解答を表示する

正解:②

解説:ヤタガラスの脚の本数

①ポリエチレントリニトロトルエン
②ポリエチレンテレクタラート
③ポリエチレンテルル
④2本
解答を表示する

正解:ポリエチレンテレフタラート

①ポリエチレンテレフタラート
②85400秒
③86400秒
④82400秒
解答を表示する

正解:③

①K2
②88400秒
③アコンカグア
④マッキンリー
解答を表示する

正解:①

解説:K2の別名「ゴッドウィン・オースティン」。 サガルマータはエベレストの別名。 マッキンリーは北米最高峰。 アコンカグアは南米最高峰。

①インストレッド
②インカムレーション
③サガルマータ
④インフレーション
解答を表示する

正解:インフラレッド

①174号線
②4号線
③インフラレッド
④507号線
解答を表示する

正解:339号線

①174号線
②339号線
③339号線
④1号線
解答を表示する

正解:①

解説:174号線の長さは187.1m

①イクソ=パブロフ
②507号線
③イワソ=パブロフ
④イクン=パブロフ
解答を表示する

正解:イワン=パブロフ

解説:反射で有名な「パブロフの犬」のパブロフ。

①フレデリック=ノーベル
②フレデリック=サンガー
③フレデリック=パシー
④アンリ=デュナン
解答を表示する

正解:③

解説:サンガーは化学賞を2回受賞している