
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②脾臓
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②レタス
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②馬
③鶏
④パッションフルーツ
①メブト
②豚
③ハツ
④メジ
①ピタ
②ナン
③ヨコ
④チャパティ
①ハッラー
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④奈良時代
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①ヘロイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③ベトナムコーヒー
④ダージリン
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②シッキム
③食欲を抑える
④美肌効果
①サブレ
②歯の健康
③スコーン
④クラッカー
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②ビスケット
③8月1日
④5月9日
①鱸
②鯉
③2月28日
④鯵
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③人参
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①ガンボ
②若布
③シチー
④グーラッシュ
①コートレット
②シュニッツェル
③パツァス
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①スフォリアテッレ
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②ポルトガル
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④イギリス
①日本
②湯せん
③塩出し
④砂出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③差し水
④マリネ
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④フォン
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③さくどり
④黄身あえ
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②平作り
③背
④肋骨の周囲
①ブルー
②ホワイト
③頬から肩のネック部分
④レッド
①尾道
②池田
③喜多方
④横浜
①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④グリーン
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④モルネーソース