Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11312]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 日本焼肉で牛ばら肉のことを韓国では何と呼ばれる?
  1. ソガルビ
  2. チョッカルビ
  3. トッカルビ
  4. デジカルビ
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 82人中
正解数 30人
正解率 36.59%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④トッカルビ
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①牛
②鶏
③馬
④豚
解答を表示する

正解:④

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④バナナ
解答を表示する

正解:メブト

①ナン
②メブト
③ハッラー
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①果糖
②ピタ
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①味醂
②塩
③昆布出汁
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①一汁二菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:①

①縄文時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①奈良時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
解答を表示する

正解:②

①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①飲み物の代用
②鱸
③蟹
④鯵
解答を表示する

正解:④

①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:②

①求肥
②蕨餅
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①奈良
②米原
③鎌倉
④京都
解答を表示する

正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③カポナータ
④羊羹
解答を表示する

正解:③

①ガンボ
②バーニャ・カウダ
③パツァス
④シチー
解答を表示する

正解:④

①コートレット
②グーラッシュ
③クネーデル
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①アイスバイン
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④グラニータ
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ポルトガル
③日本
④中国
解答を表示する

正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②差し水
③砂出し
④塩出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③フリッター
④湯せん
解答を表示する

正解:マリネ

①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④マリネ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②カラメリゼ
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②白あえ
③細作り
④平作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④面取り
解答を表示する

正解:③

①ホワイト
②レッド
③ブルー
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①グリーン
②尾道
③横浜
④喜多方
解答を表示する

正解:池田

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④池田
解答を表示する

正解:②

①モルネーソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①1976年4月29日
②1972年9月19日
③うま味は強く、香りが少ない。
④1975年4月6日
解答を表示する

正解:④

①水樹奈々
②児玉清
③加藤明子
④紀藤昭子
解答を表示する

正解:③

①テレビ朝日
②TBS
③ABC
④テレビ東京
解答を表示する

正解:③

①45分番組
②1988年6月30日
③30分番組
④29分番組
解答を表示する

正解:③

①赤、緑、黄、青
②赤、緑、白、青
③赤、黄、白、青
④赤、水色、黄、白
解答を表示する

正解:②

①28分番組
②3人
③105人
④57人
解答を表示する

正解:12人

①黒色
②12人
③茶色
④紫色
解答を表示する

正解:黄色

①10,000円
②1,000円
③0円(賞金はない)
④5,000円
解答を表示する

正解:①

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①神吉 宏充(かんき ひろみつ)
②黄色
③森内 俊之(もりうち としゆき)
④羽生 善治(はぶ よしはる)
解答を表示する

正解:③

①ブラックマヨネーズ
②カンニング竹山・ダンディ坂野ペア
③ハリセンボン
④アンガールズ
解答を表示する

正解:④

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。