
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④トッカルビ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④バナナ
①ナン
②メブト
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②ピタ
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①砂糖
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
①縄文時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
①奈良時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④持ち箸
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ヘロイン
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④食欲を抑える
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④サブレ
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①飲み物の代用
②鱸
③蟹
④鯵
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①求肥
②蕨餅
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④きんつば
①奈良
②米原
③鎌倉
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③カポナータ
④羊羹
①ガンボ
②バーニャ・カウダ
③パツァス
④シチー
①コートレット
②グーラッシュ
③クネーデル
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①アイスバイン
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④グラニータ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③日本
④中国
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②差し水
③砂出し
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③フリッター
④湯せん
①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④マリネ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②カラメリゼ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②白あえ
③細作り
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④面取り
①ホワイト
②レッド
③ブルー
④大腰筋
①グリーン
②尾道
③横浜
④喜多方
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④池田
①モルネーソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。