Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11312]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 日本焼肉で牛ばら肉のことを韓国では何と呼ばれる?
  1. デジカルビ
  2. チョッカルビ
  3. ソガルビ
  4. トッカルビ
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 82人中
正解数 30人
正解率 36.59%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②トッカルビ
③キャベツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:レタス

①バナナ
②ピターヤ
③レタス
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①豚
②牛
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:①

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ピタ
②キワノ
③ハッラー
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①果糖
②ナン
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①塩
②砂糖
③味醂
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:③

①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②有職料理
③弥生時代
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:①

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④草津温泉
解答を表示する

正解:ニルギリ

①ニルギリ
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①身延饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:②

①ビスケット
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
解答を表示する

正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①5月9日
②6月1日
③2月28日
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①8月1日
②鯉
③鱸
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
解答を表示する

正解:③

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:求肥

①京都
②鎌倉
③求肥
④奈良
解答を表示する

正解:②

①米原
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①グーラッシュ
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④パツァス
解答を表示する

正解:シチー

①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④シチー
解答を表示する

正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③クネーデル
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②古米を洗わないで用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①コブラ
②ヒャッポダ
③カンノーロ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①イギリス
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①差し水
②湯せん
③日本
④塩出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③砂出し
④フォン
解答を表示する

正解:①

①ナパージュ
②カラメリゼ
③ポワレ
④ガレット
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③メレンゲ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③平作り
④細作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ホワイト
②胡麻よごし
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①レッド
②尾道
③喜多方
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④池田
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④スビーズソース
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、エレベータークイズより、出題しております。
説明:エレベーターに関するクイズです。これだと思いつくものに付けてください。
①うま味は強く、香りが強い。
②風圧式
③ロープ式
④油圧式
解答を表示する

正解:②

①水圧式
②点滅して消える
③消える
④1秒後消える
解答を表示する

正解:③

①消える
②消えない
③選択できません。
④1.5秒後消える
解答を表示する

正解:①

解説:いたずら防止用として、一度全て消えます。

①選択できません
②ドアセンサー
③選択できません
④三菱で話題のバグをするためのやつ
解答を表示する

正解:②

解説:ドアに触れている人がドアに引き込まれたらいけないからです。

①何も反応しない
②選択できません
③ドアに挟まれたらいけないから
④何でも無い
解答を表示する

正解:③

①強制戸閉用
②警告アナウンスのみ
③何も鳴らない
④ブザーのみ
解答を表示する

正解:警告音+ブザー

①東芝
②警告音+ブザー
③日立
④三菱
解答を表示する

正解:③

解説:中国CTFファイナンスセンターの上りエレベーターが世界一ですのでギネス世界記録に認定されてます。

①東京スカイツリー
②フジテック
③横浜ランドマークタワー
④東京タワー
解答を表示する

正解:③

解説:ランドマークタワーのエレベーターは69階の展望フロア「スカイガーデン」の地上273mまで最大分速750mの三菱エレベーターがあります。時速にすると45kmで日本1位、世界5位のスピードです。45kmというとウサインボルトのトップスピードが同じぐらいらしいです。