
予習・復習/一問一答クイズ
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①ビタミンK4
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①キワノ
②メブト
③メジ
④ハツ
①ヨコ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③一汁一菜
④弥生時代
①縄文時代
②空箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②持ち箸
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コカイン
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②ニルギリ
③チンダル現象
④アッサム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④食欲を抑える
①美肌効果
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③スコーン
④便通を抑える
①2月28日
②飲み物の代用
③6月1日
④5月9日
①蟹
②8月1日
③鯵
④鱸
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①きんつば
②蕨餅
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④求肥
①羊羹
②米原
③鎌倉
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②奈良
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④コッパ
①シチー
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②新米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②カンノーロ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②砂出し
③塩出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②フォン
③マリネ
④フリッター
①カラメリゼ
②ガレット
③ポワレ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ナパージュ
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②平作り
③背
④肋骨の周囲
①レッド
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
①尾道
②頬から肩のネック部分
③喜多方
④横浜
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③池田
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。