Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11310]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 成人のおけるビタミンDの上限量は一日に何μg?
  1. 200
  2. 50
  3. 100
  4. 150
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 93人中
正解数 24人
正解率 25.81%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③200
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①牛
②鶏
③キャベツ
④馬
解答を表示する

正解:豚

①豚
②メブト
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:②

①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ハツ
解答を表示する

正解:③

①ショ糖
②麦芽糖
③ピタ
④乳糖
解答を表示する

正解:果糖

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④昆布出汁
解答を表示する

正解:③

①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①空箸
②奈良時代
③持ち箸
④探り箸
解答を表示する

正解:受け箸

①受け箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③精進料理
④コカイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①有馬温泉
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:②

①ダージリン
②濃縮化
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④シッキム
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②栗饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①スコーン
②クラッカー
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
解答を表示する

正解:ビスケット

①ビスケット
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①飲み物の代用
②鱸
③鯵
④鯉
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③人参
④鯛
解答を表示する

正解:②

①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①鎌倉
②京都
③奈良
④米原
解答を表示する

正解:①

①蒟蒻
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
解答を表示する

正解:①

①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①アイスバイン
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①中国
②イギリス
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①砂出し
②差し水
③日本
④湯せん
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③ポワレ
④塩出し
解答を表示する

正解:②

①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①フォン
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③ぬた
④細作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③平作り
④背
解答を表示する

正解:②

①グリーン
②レッド
③ブルー
④ホワイト
解答を表示する

正解:③

①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
解答を表示する

正解:③

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、春雑学クイズより、出題しております。
説明:春雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①5〜7月
②3〜5月
③うま味は少なく、香りが少ない。
④2〜4月
解答を表示する

正解:②

①喧しい春
②静かな春
③沈黙の春
④4〜6月
解答を表示する

正解:③

①騒がしい春
②雨
③霧
④曙
解答を表示する

正解:④

①秋雨
②春雨
③霞
④冬雨
解答を表示する

正解:②

①梅雨
②長雨
③春雨
④氷雨
解答を表示する

正解:③

①supling
②氷雨
③spring
④supring
解答を表示する

正解:③

①8〜10月
②10〜12月
③spling
④11〜1月
解答を表示する

正解:9〜11月

①コスモス
②キク
③サクラ
④ヒマワリ
解答を表示する

正解:③

①3月25か26日
②9〜11月
③3月27か28日
④3月23か24日
解答を表示する

正解:3月21か22日

①11月
②3月21か22日
③3月
④5月
解答を表示する

正解:①

①サッちゃん
②4月
③ユキちゃん
④ミイちゃん
解答を表示する

正解:④

①ユビワ
②ハンカチ
③タオル
④サイフ
解答を表示する

正解:④

①テレビ朝日
②日本テレビ
③トモちゃん
④TBS
解答を表示する

正解:フジテレビ

①大阪府立体育会館
②福岡国際センター
③愛知県体育館
④フジテレビ
解答を表示する

正解:①

①1つ
②両国国技館
③2つ
④ありません!
解答を表示する

正解:④

①indian summer
②apache summer
③indian spring
④3つ
解答を表示する

正解:①

①apache spring
②メジロ
③ヒバリ
④ウグイス
解答を表示する

正解:④

①サヨリ
②カッコウ
③ニシン
④コノシロ
解答を表示する

正解:③