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 一問一答クイズ [No.11310]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 成人のおけるビタミンDの上限量は一日に何μg?
  1. 150
  2. 100
  3. 200
  4. 50
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 93人中
正解数 24人
正解率 25.81%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③200
④キャベツ
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④レタス
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正解:ピターヤ

①鶏
②馬
③ピターヤ
④豚
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正解:④

①メブト
②メジ
③ヨコ
④牛
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正解:①

①ハツ
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
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正解:②

①果糖
②ナン
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:①

①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①シーユー
②塩
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②飛鳥時代
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①ヘロイン
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:②

①ニルギリ
②チンダル現象
③アッサム
④シッキム
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正解:①

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④ダージリン
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正解:②

①ビスケット
②クラッカー
③食欲を抑える
④サブレ
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正解:①

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④スコーン
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正解:③

①6月1日
②2月28日
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
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正解:①

①羊羹
②求肥
③飲み物の代用
④きんつば
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正解:②

①蕨餅
②米原
③京都
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②奈良
③パツァス
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②コートレット
③グーラッシュ
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①アイスバイン
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④古米を洗って用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②コブラ
③スフォリアテッレ
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②日本
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①イギリス
②砂出し
③塩出し
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③フリッター
④差し水
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正解:②

①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ポワレ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③ぬた
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
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正解:②

①レッド
②大腰筋
③グリーン
④ホワイト
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正解:ブルー

①ブルー
②喜多方
③池田
④尾道
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正解:③

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③横浜
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①か
②うま味は少なく、香りが少ない。
③く
④け
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正解:①

①おうえん
②き
③がくえん
④どうぶつえん
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正解:①

 熱○
①顔
②血
③のうえん
④液
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正解:②

①こつ
②れつ
③かつ
④たつ
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正解:②

①テンク熱
②指
③デンク熱
④テング熱
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正解:デング熱

 熱○
①海
②谷
③デング熱
④川
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正解:①

 ○熱
①ゆ
②や
③ら
④山
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正解:よ

①よ
②連絡
③伝導
④殿堂
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正解:③

①ご飯
②火
③本
④お茶
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正解:③

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①こ
②く
③伝達
④か
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正解:②