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 一問一答クイズ [No.11310]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 成人のおけるビタミンDの上限量は一日に何μg?
  1. 200
  2. 100
  3. 50
  4. 150
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 94人中
正解数 25人
正解率 26.6%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①キワノ
②200
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①鶏
②馬
③ピターヤ
④豚
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正解:④

①メブト
②メジ
③牛
④ヨコ
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正解:①

①ナン
②ハツ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ピタ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:①

①砂糖
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②昆布出汁
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②ケチャップマニス
③探り箸
④空箸
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正解:①

①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④持ち箸
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正解:②

①草津温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
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正解:①

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:①

①シッキム
②インディアンコーヒー
③ダージリン
④アッサム
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:②

①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④ニルギリ
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正解:②

①ビスケット
②サブレ
③食欲を抑える
④スコーン
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正解:①

①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①クラッカー
②2月28日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②6月1日
③鯵
④鯉
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正解:③

①蟹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
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正解:①

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:求肥

①奈良
②鎌倉
③京都
④米原
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④求肥
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正解:②

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④コッパ
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正解:②

①シュニッツェル
②コートレット
③グーラッシュ
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①アイスバイン
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①コブラ
②ヒャッポダ
③パネットーネ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
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正解:①

①塩出し
②差し水
③湯せん
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③マリネ
④砂出し
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正解:③

①ポワレ
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③カラメリゼ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①面取り
②ホワイト
③ブルー
④レッド
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正解:③

①横浜
②グリーン
③池田
④喜多方
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正解:③

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③尾道
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④オーロラソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、ダック雑学クイズより、出題しております。
説明:ダック雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①アルヒ
②うま味は少なく、香りが強い。
③アヨル
④アヒル
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正解:④

①アアサ
②ガンカモ科
③ツル科
④キジ科
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正解:②

①アビ
②オオハム
③キウイ科
④マガモ
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正解:④

①ペリカン目
②ペンギン目
③ガン目
④カモメ
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正解:③

①オシドリ
②コガモ
③アビ目
④ハクチョウ
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正解:ウミウ

①ウミウ
②アカクビ
③シロクビ
④アオクビ
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正解:④

①カモメ
②海ガモ
③クロクビ
④アイサ
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正解:①

①淡水ガモ
②daku
③duku
④duck
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正解:④

①dack
②dackling
③duekling
④duckling
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正解:④

①ミズカキ
②ウモウ
③ウロコ
④ヒレ
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正解:①