Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11310]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 成人のおけるビタミンDの上限量は一日に何μg?
  1. 200
  2. 100
  3. 150
  4. 50
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 93人中
正解数 24人
正解率 25.81%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①200
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①ピターヤ
②キワノ
③パセリ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①馬
②豚
③バナナ
④牛
解答を表示する

正解:②

①メジ
②鶏
③ハツ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ヨコ
解答を表示する

正解:③

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②塩
③味醂
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①ケチャップマニス
②カンジャン
③昆布出汁
④ショーユ
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①シーユー
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②空箸
③有職料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③懐石料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①インディアンコーヒー
②コーラ・ビーンズ
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③トルコ・コーヒー
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:①

①栗饅頭
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
解答を表示する

正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③ビスケット
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:①

①8月1日
②2月28日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:5月9日

①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③5月9日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①蒟蒻
②鯛
③若布
④人参
解答を表示する

正解:③

①求肥
②よく冷やし、よく混ぜる。
③きんつば
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②鎌倉
③奈良
④米原
解答を表示する

正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③京都
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①パツァス
②グーラッシュ
③コッパ
④ガンボ
解答を表示する

正解:シチー

①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④シチー
解答を表示する

正解:①

①コブラ
②カンノーロ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:②

①中国
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ポルトガル
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①差し水
②砂出し
③湯せん
④塩出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③日本
④フォン
解答を表示する

正解:マリネ

①ガレット
②マリネ
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③面取り
④メレンゲ
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②背
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①グリーン
②肋骨の周囲
③ブルー
④レッド
解答を表示する

正解:③

①喜多方
②池田
③ホワイト
④尾道
解答を表示する

正解:②

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④横浜
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、漢字クイズより、出題しております。
説明:クイズ大会でやったクイズでもだそうかな とおもいます
①うま味は強く、香りが少ない。
②タマシ
③ハッシ
④ヨウジ
解答を表示する

正解:レイシ

①ざこ
②ざつうお
③レイシ
④ざつぎょ
解答を表示する

正解:①

①ざつさかな
②しりを
③しっぽ
④しりお
解答を表示する

正解:③

①だたち
②いたち
③しりび
④いたつ
解答を表示する

正解:だて

①どうらく
②だて
③どくらく
④こま
解答を表示する

正解:④

①まつめい
②たいまつ
③どくがく
④まつあかり
解答を表示する

正解:②

①たいめい
②かいじゅう
③はいじる
④はいじゅう
解答を表示する

正解:あく

①かしょう
②かきず
③あく
④ひきず
解答を表示する

正解:やけど

①やけど
②あんざんし
③かかこ
④あんざんこ
解答を表示する

正解:かかし

 投網
①とあみ
②とうこう
③かかし
④なげあみ
解答を表示する

正解:①

 雲丹
①うに
②くらげ
③こち
④さざえ
解答を表示する

正解:①

 家鴨
①しぎ
②とうもう
③あひる
④ひよこ
解答を表示する

正解:③

 土竜
①つくし
②やがも
③たつのおとしご
④もぐら
解答を表示する

正解:④

 山車
①みみず
②やまぼこ
③さんしゃ
④だし
解答を表示する

正解:④

 一入
①ひとしお
②ひとり
③いちと
④やぐるま
解答を表示する

正解:①

 日和
①ひわ
②びわ
③ひかず
④ひより
解答を表示する

正解:④

 区区
①ちまちま
②まちまち
③はちじゅういち
④くく
解答を表示する

正解:②