
予習・復習/一問一答クイズ
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①ビタミンD
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③パセリ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②牛
③豚
④馬
①メブト
②鶏
③メジ
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ヨコ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ピタ
④賞味期限がない。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④一汁一菜
①持ち箸
②奈良時代
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②空箸
③精進料理
④本膳料理
①懐石料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
①シッキム
②ラムスデン現象
③アッサム
④ダージリン
①ニルギリ
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③栗饅頭
④歯の健康
①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④食欲を抑える
①8月1日
②6月1日
③飲み物の代用
④5月9日
①鯉
②2月28日
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④若布
①蕨餅
②羊羹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④きんつば
①求肥
②京都
③鎌倉
④米原
①奈良
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①コッパ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
①コートレット
②クネーデル
③グーラッシュ
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④アイスバイン
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④新米を洗って用いる。
①ヒメナンダ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①差し水
②ポルトガル
③湯せん
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②塩出し
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②黄身あえ
③さくどり
④平作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④大腰筋
①横浜
②池田
③レッド
④喜多方
①尾道
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。