Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11309]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ビタミンCには、どのビタミンの再生機能がある?
  1. ビタミンD
  2. ビタミンK
  3. ビタミンE
  4. ビタミンA
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 55人中
正解数 32人
正解率 58.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④ビタミンD
解答を表示する

正解:③

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
解答を表示する

正解:②

①鶏
②牛
③馬
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:豚

①ヨコ
②ハツ
③豚
④メブト
解答を表示する

正解:④

①チャパティ
②ハッラー
③メジ
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②乳糖
③果糖
④ナン
解答を表示する

正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
解答を表示する

正解:②

①ケチャップマニス
②昆布出汁
③ショーユ
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①縄文時代
②弥生時代
③一汁四菜
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①本膳料理
②懐石料理
③奈良時代
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:③

①精進料理
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①ラムスデン現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
解答を表示する

正解:身延饅頭

①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
解答を表示する

正解:歯の健康

①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④歯の健康
解答を表示する

正解:②

①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①鯛
②2月28日
③若布
④人参
解答を表示する

正解:③

①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①京都
②奈良
③米原
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①グーラッシュ
②パツァス
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
解答を表示する

正解:シチー

①アイスバイン
②クネーデル
③シチー
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:①

①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:②

①中国
②差し水
③砂出し
④湯せん
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③ポワレ
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③白あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③さくどり
④面取り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④塩出し
解答を表示する

正解:③

①レッド
②ホワイト
③肋骨の周囲
④グリーン
解答を表示する

正解:ブルー

①ブルー
②尾道
③横浜
④池田
解答を表示する

正解:④

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、東方project問題より、出題しております。
説明:東方projectの問題だよ 簡単(?)かもしれないwww
①妖怪を退治する程度の能力
②貧乏な程度の能力
③うま味は強く、香りが強い。
④空を飛ぶ程度の能力
解答を表示する

正解:④

①火水木金土日月を操る程度の能力
②月火水木金土日を操る程度の能力
③水木金土日月火を操る程度の能力
④異変を解決する程度の能力
解答を表示する

正解:①

①西行寺 幽々子
②八雲 紫
③藤原妹紅
④八雲 藍
解答を表示する

正解:④

①木金土日月火水を操る程度の能力
②蓬莱山輝夜
③純狐
④ヘカーティア・ラピスラズリ
解答を表示する

正解:④


①異次元から弾丸を飛ばす程度の能力
②三つの身体を持つ程度の能力
③幻想郷を創る程度の能力
④あらゆるものの背中に扉を作る程度の能力
解答を表示する

正解:④

①丁礼田舞
②高麗野あうん
③摩多羅隠岐奈
④堀川雷鼓
解答を表示する

正解:①

①矢田寺成美
②東方紺珠伝
③東方天空璋
④東方憑依華
解答を表示する

正解:③

①東方風新録
②東方深秘録
③東方緋想天
④東方地霊殿
解答を表示する

正解:①

①上海アリス幻樂団
②香港アリス幻樂団
③東方花映塚
④東京アリス幻樂団
解答を表示する

正解:①

解説:代表作「東方Project」シリーズを手掛ける上海アリス幻樂団(シャンハイアリスげんがくだんとは、同人ゲーム・同人音楽を制作している日本の同人サークル。「上海アリス幻楽団(「楽」の文字が違う)」表記も認められている。

①ここに迷い混んだら最後!
②くろまく〜
③呼ばれて飛び出て…
④おかしいと思ったら人に聞く!
解答を表示する

正解:③

解説:魔理沙:ああもう。 魔理沙:ここは人間の様な何かが棲みそうな所だな 魔理沙:猫とか、犬とか、狐とか 橙:呼ばれて飛び出て... 魔理沙:... 出る杭は打たれる、か?