
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ビタミンD
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④パセリ
①豚
②馬
③牛
④バナナ
①鶏
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③メジ
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④チャパティ
①塩
②賞味期限がない。
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③昆布出汁
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②一汁二菜
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②空箸
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①別府温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②アッサム
③ベトナムコーヒー
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③ダージリン
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④食欲を抑える
①飲み物の代用
②スコーン
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②8月1日
③便通を抑える
④2月28日
①鯵
②6月1日
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③若布
④鯉
①求肥
②鯛
③蕨餅
④羊羹
①京都
②奈良
③きんつば
④鎌倉
①カポナータ
②米原
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①バーニャ・カウダ
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
①クネーデル
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②シチー
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①古米を洗って用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③日本
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①湯せん
②塩出し
③ポルトガル
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②マリネ
③フォン
④ポワレ
①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④フリッター
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④カラメリゼ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③さくどり
④胡麻よごし
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③面取り
④肋骨の周囲
①ホワイト
②レッド
③背
④グリーン
①喜多方
②横浜
③ブルー
④池田
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③尾道
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。