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 一問一答クイズ [No.11309]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ビタミンCには、どのビタミンの再生機能がある?
  1. ビタミンA
  2. ビタミンK
  3. ビタミンE
  4. ビタミンD
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 55人中
正解数 32人
正解率 58.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①ピターヤ
②ビタミンD
③キワノ
④バナナ
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正解:①

①鶏
②豚
③馬
④牛
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正解:②

①ヨコ
②パッションフルーツ
③メブト
④メジ
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正解:③

①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
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正解:①

①乳糖
②ショ糖
③ハツ
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①麦芽糖
②砂糖
③味醂
④塩
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正解:③

①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①昆布出汁
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④弥生時代
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正解:①

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④飛鳥時代
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正解:③

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③精進料理
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
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正解:ニルギリ

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
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正解:②

①美肌効果
②もみじ饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
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正解:③

①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④スコーン
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正解:①

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④クラッカー
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正解:②

①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①鯵
②蟹
③2月28日
④鯉
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①鯛
②若布
③鱸
④蒟蒻
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正解:②

①人参
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
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正解:求肥

①奈良
②米原
③求肥
④京都
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正解:鎌倉

①鎌倉
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①スフォリアテッレ
②ガンボ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:①

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③パネットーネ
④マルオアマガサ
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正解:②

①コブラ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①差し水
②塩出し
③湯せん
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③フォン
④イギリス
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正解:マリネ

①カラメリゼ
②マリネ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②ぬた
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②白あえ
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①レッド
②グリーン
③ホワイト
④細作り
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正解:ブルー

①池田
②尾道
③ブルー
④横浜
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正解:①

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③喜多方
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①十
②百
③千
④万
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正解:④

①MONA
②モルネーソース
③MONO
④MANE
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正解:③

①MANO
②三
③四
④五
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正解:②

①キン
②テツ
③ギン
④二
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正解:①

 ○筆
①鋼
②鉄
③ドウ
④鉛
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正解:④

①アル
②銑
③クル
④イク
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正解:③

①スーパー
②ミル
③スーバー
④ハイパー
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正解:①

①こ
②か
③き
④スポーツ
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正解:③

①シャーレ
②シャーブ
③く
④シャープ
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正解:④

①が
②ぐ
③ぎ
④ご
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正解:①