
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④ビタミンD
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②牛
③馬
④玉ねぎ
①ヨコ
②ハツ
③豚
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③メジ
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①砂糖
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③一汁四菜
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①本膳料理
②懐石料理
③奈良時代
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①精進料理
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①チンダル現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④歯の健康
①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④6月1日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②2月28日
③若布
④人参
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①京都
②奈良
③米原
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④蒟蒻
①グーラッシュ
②パツァス
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
①アイスバイン
②クネーデル
③シチー
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④新米を洗って用いる。
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②ポルトガル
③イギリス
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①中国
②差し水
③砂出し
④湯せん
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③ポワレ
④マリネ
①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④塩出し
①レッド
②ホワイト
③肋骨の周囲
④グリーン
①ブルー
②尾道
③横浜
④池田
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④喜多方
①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。