
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②ビタミンD
③キワノ
④バナナ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①ヨコ
②パッションフルーツ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③ハツ
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①麦芽糖
②砂糖
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①昆布出汁
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④飛鳥時代
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③精進料理
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①ベトナムコーヒー
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
①美肌効果
②もみじ饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④クラッカー
①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④8月1日
①鯵
②蟹
③2月28日
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③鱸
④蒟蒻
①人参
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①奈良
②米原
③求肥
④京都
①鎌倉
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①バーニャ・カウダ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②ガンボ
③グラニータ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③パネットーネ
④マルオアマガサ
①コブラ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③日本
④ポルトガル
①差し水
②塩出し
③湯せん
④砂出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③フォン
④イギリス
①カラメリゼ
②マリネ
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②ぬた
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②白あえ
③さくどり
④平作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
①レッド
②グリーン
③ホワイト
④細作り
①池田
②尾道
③ブルー
④横浜
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③喜多方
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。