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 一問一答クイズ [No.11308]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ビタミンA欠乏症として起こらないのはどれ?
  1. 皮膚の色素沈着
  2. 乾燥眼炎
  3. 成長不良
  4. 食欲不振
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 118人中
正解数 80人
正解率 67.8%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③成長不良
④レタス
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正解:④

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④キャベツ
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正解:②

①豚
②パッションフルーツ
③馬
④鶏
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正解:①

①メジ
②ヨコ
③牛
④ハツ
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正解:メブト

①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
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正解:②

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:①

①メブト
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①塩
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①飛鳥時代
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
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正解:①

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
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正解:②

①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①ダージリン
②トルコ・コーヒー
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①アッサム
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:①

①スコーン
②身延饅頭
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④サブレ
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正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②8月1日
③5月9日
④唾液を出やすくする
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正解:③

①2月28日
②鱸
③鯉
④鯵
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正解:④

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④人参
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正解:①

①蒟蒻
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
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正解:求肥

①米原
②京都
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③求肥
④コッパ
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④グーラッシュ
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④シュニッツェル
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正解:①

①ヒャッポダ
②パネットーネ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
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正解:①

①差し水
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③塩出し
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③フォン
④湯せん
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正解:②

①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③ポワレ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②黄身あえ
③面取り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③細作り
④背
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正解:②

①ブルー
②大腰筋
③グリーン
④ホワイト
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正解:①

①池田
②喜多方
③レッド
④尾道
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正解:①

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①1500人
②1000人
③横浜
④800人
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正解:②

①1391年
②1394年
③1393年
④1392年
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正解:④

①大野
②今野
③中野
④500人
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正解:吉野

①1336年
②1337年
③1339年
④吉野
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正解:①

①建築
②建物
③建設
④1338年
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正解:建武

①ニ
②六
③三
④五
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正解:①

①義満
②義持
③義政
④義教
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正解:①

①後
②前
③建武
④左
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正解:①

①高
②大
③中
④右
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正解:小

①佐渡
②隠岐
③対馬
④小
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正解:②