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 一問一答クイズ [No.11307]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ビタミンA、1IUは何μg?
  1. 0.5
  2. 0.33
  3. 0.1
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 42人
正解率 55.26%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②1
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①バナナ
②ピターヤ
③レタス
④キワノ
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正解:②

①鶏
②パッションフルーツ
③豚
④牛
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正解:③

①メブト
②馬
③ヨコ
④ハツ
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正解:①

①メジ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④チャパティ
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正解:③

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
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正解:③

①シーユー
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③カンジャン
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①本膳料理
②弥生時代
③精進料理
④懐石料理
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正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①別府温泉
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②アッサム
③乳膜形成
④シッキム
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正解:①

①ダージリン
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
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正解:③

①身延饅頭
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③スコーン
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②6月1日
③飲み物の代用
④8月1日
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正解:①

①鯉
②2月28日
③鯵
④鱸
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正解:③

①蟹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①求肥
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蕨餅
④羊羹
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正解:①

①奈良
②京都
③米原
④きんつば
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②鎌倉
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①グーラッシュ
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
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正解:②

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:②

①コブラ
②マルオアマガサ
③古米を洗って用いる。
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③ヒメナンダ
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①日本
②中国
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②湯せん
③砂出し
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②差し水
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②黄身あえ
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④細作り
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正解:③

①グリーン
②レッド
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①横浜
②背
③池田
④喜多方
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正解:③

①尾道
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①9〜11月
②うま味は強く、香りが強い。
③6〜8月
④7〜9月
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正解:③

①sumner
②summer
③sunner
④8〜10月
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正解:②

①sunmer
②気圧が高い
③湿度が低い
④湿度が高い
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正解:④

①気圧が低い
②花火
③休み
④木枯し
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正解:④

①太平洋高気圧
②移動性高気圧
③大西洋高気圧
④シベリア高気圧
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正解:①

①損害
②冷害
③被害
④公害
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正解:②

①酸化反応
②かき氷
③酵素反応
④還元反応
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正解:炎色反応

①ヒマワリ
②炎色反応
③キク
④サクラ
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正解:①

①コスモス
②ユウガオ
③ヨルガオ
④アサガオ
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正解:④

①痩せ
②ヒルガオ
③草
④将軍
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正解:④

①8月
②5月
③風邪
④6月
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正解:②

①2つ
②7月
③ありません!
④1つ
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正解:③

①なみどり
②なつみずどり
③3つ
④なつくいな
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正解:④

①はんげしょう
②はかなま
③かすどり
④はなか
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正解:①