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 一問一答クイズ [No.11307]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ビタミンA、1IUは何μg?
  1. 0.33
  2. 0.5
  3. 0.1
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 42人
正解率 55.26%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:①

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④1
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正解:②

①豚
②牛
③馬
④キワノ
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正解:①

①メブト
②ヨコ
③メジ
④鶏
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正解:①

①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①ハツ
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③塩
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④砂糖
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正解:②

①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:②

①持ち箸
②空箸
③探り箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:受け箸

①懐石料理
②受け箸
③本膳料理
④精進料理
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:①

①ヘロイン
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:①

①ダージリン
②インディアンコーヒー
③シッキム
④アッサム
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
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正解:①

①唐饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④スコーン
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正解:①

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
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正解:①

①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
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正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④鯛
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正解:③

①きんつば
②求肥
③羊羹
④人参
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正解:②

①鎌倉
②京都
③米原
④蕨餅
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正解:①

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④奈良
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正解:①

①グーラッシュ
②ガンボ
③ズッパ・ディ・パーネ
④パツァス
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正解:シチー

①コートレット
②シチー
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②クネーデル
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①マルオアマガサ
②パネットーネ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②日本
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③砂出し
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②カラメリゼ
③フリッター
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③平作り
④白あえ
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②面取り
③肋骨の周囲
④背
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正解:①

①レッド
②グリーン
③大腰筋
④ホワイト
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正解:ブルー

①ブルー
②尾道
③池田
④喜多方
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正解:③

①横浜
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①うま味は少なく、香りが強い。
②1500人
③1000人
④800人
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正解:③

①500人
②1391年
③1392年
④1393年
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正解:③

①吉野
②今野
③1394年
④大野
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正解:①

①1338年
②1337年
③1339年
④1336年
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正解:④

①中野
②建武
③建築
④建物
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正解:②

①ニ
②三
③五
④建設
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正解:①

①義満
②義持
③六
④義政
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正解:①

①左
②後
③右
④義教
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正解:②

①大
②小
③高
④前
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正解:②

①隠岐
②壱岐
③中
④佐渡
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正解:①