
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④1
①豚
②牛
③馬
④キワノ
①メブト
②ヨコ
③メジ
④鶏
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①ハツ
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④砂糖
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①懐石料理
②受け箸
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①ヘロイン
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②インディアンコーヒー
③シッキム
④アッサム
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
①唐饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④スコーン
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④乾パン自体を軟らかくする
①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④鯛
①きんつば
②求肥
③羊羹
④人参
①鎌倉
②京都
③米原
④蕨餅
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④奈良
①グーラッシュ
②ガンボ
③ズッパ・ディ・パーネ
④パツァス
①コートレット
②シチー
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②クネーデル
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②パネットーネ
③ヒメナンダ
④コブラ
①ヒャッポダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③中国
④ポルトガル
①塩出し
②日本
③湯せん
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③砂出し
④マリネ
①メレンゲ
②カラメリゼ
③フリッター
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③平作り
④白あえ
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②面取り
③肋骨の周囲
④背
①レッド
②グリーン
③大腰筋
④ホワイト
①ブルー
②尾道
③池田
④喜多方
①横浜
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。