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 一問一答クイズ [No.11307]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ビタミンA、1IUは何μg?
  1. 0.33
  2. 0.5
  3. 0.1
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 42人
正解率 55.26%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④1
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正解:レタス

①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:②

①馬
②牛
③豚
④レタス
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正解:③

①ハツ
②メジ
③鶏
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
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正解:④

①ヨコ
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②昆布出汁
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④探り箸
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
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正解:③

①草津温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:①

①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
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正解:②

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ベトナムコーヒー
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④身延饅頭
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正解:②

①ビスケット
②食欲を抑える
③スコーン
④サブレ
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④クラッカー
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④6月1日
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正解:5月9日

①蟹
②鱸
③5月9日
④鯉
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
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正解:②

①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
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正解:②

①求肥
②きんつば
③羊羹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①奈良
②鎌倉
③蕨餅
④米原
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正解:②

①京都
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②グーラッシュ
③コッパ
④パツァス
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正解:シチー

①コートレット
②アイスバイン
③シチー
④シュニッツェル
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正解:②

①クネーデル
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:②

①カンノーロ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
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正解:①

①砂出し
②差し水
③湯せん
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②塩出し
③ポワレ
④フォン
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正解:マリネ

①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①マリネ
②ぬた
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③面取り
④白あえ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③さくどり
④背
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正解:①

①グリーン
②大腰筋
③ブルー
④レッド
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正解:③

①喜多方
②ホワイト
③横浜
④尾道
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正解:池田

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③池田
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

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このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①1972年9月19日
②1976年4月29日
③1975年4月6日
④1988年6月30日
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正解:③

①児玉清
②水樹奈々
③紀藤昭子
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:加藤明子

①テレビ東京
②加藤明子
③テレビ朝日
④TBS
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正解:ABC

①28分番組
②ABC
③29分番組
④30分番組
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正解:④

①赤、黄、白、青
②赤、緑、黄、青
③赤、水色、黄、白
④45分番組
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正解:赤、緑、白、青

①3人
②12人
③105人
④赤、緑、白、青
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正解:②

①紫色
②57人
③黒色
④黄色
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正解:④

①0円(賞金はない)
②茶色
③5,000円
④1,000円
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正解:10,000円

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①谷川 浩司(たにがわ こうじ)
②神吉 宏充(かんき ひろみつ)
③羽生 善治(はぶ よしはる)
④10,000円
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正解:森内 俊之(もりうち としゆき)

①ブラックマヨネーズ
②カンニング竹山・ダンディ坂野ペア
③森内 俊之(もりうち としゆき)
④アンガールズ
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正解:④

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。