
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①ローリー法
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②牛
③鶏
④馬
①メジ
②ピターヤ
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②メブト
③ナン
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④ハッラー
①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①賞味期限がない。
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③持ち箸
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①別府温泉
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④乳膜形成
①歯の健康
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①美肌効果
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②サブレ
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①蟹
②鯵
③鱸
④飲み物の代用
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②鯉
③蒟蒻
④人参
①若布
②羊羹
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③蕨餅
④米原
①京都
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②カポナータ
③グーラッシュ
④シチー
①アイスバイン
②パツァス
③コートレット
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④クネーデル
①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②日本
③中国
④ポルトガル
①湯せん
②差し水
③塩出し
④イギリス
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②砂出し
③ポワレ
④フォン
①ガレット
②フリッター
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②面取り
③細作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④平作り
①レッド
②ブルー
③大腰筋
④グリーン
①喜多方
②尾道
③池田
④ホワイト
①スビーズソース
②横浜
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。