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 一問一答クイズ [No.11306]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 硫酸分解後にアンモニア量を測定する方法は何と呼ばれる?
  1. ローリー法
  2. ケルダール法
  3. ビウレット法
  4. デュマ法
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 71人中
正解数 48人
正解率 67.61%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①ローリー法
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:②

①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①豚
②馬
③鶏
④キャベツ
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正解:①

①ハツ
②牛
③メジ
④ヨコ
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正解:メブト

①ピタ
②ハッラー
③ナン
④メブト
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正解:チャパティ

①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②チャパティ
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②塩
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
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正解:②

①一汁一菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:①

①飛鳥時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①有職料理
②持ち箸
③精進料理
④懐石料理
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正解:①

①本膳料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①濃縮化
②有馬温泉
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②アッサム
③乳膜形成
④シッキム
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正解:①

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:②

①ビスケット
②サブレ
③美肌効果
④クラッカー
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正解:①

①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①スコーン
②8月1日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①2月28日
②鯵
③蟹
④鯉
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
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正解:②

①きんつば
②よく冷やし、よく混ぜる。
③求肥
④羊羹
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正解:③

①京都
②鎌倉
③蕨餅
④奈良
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④米原
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正解:②

①グーラッシュ
②バーニャ・カウダ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①ガンボ
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②アイスバイン
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②グラニータ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②カンノーロ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③マルオアマガサ
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①ポルトガル
②中国
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④イギリス
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正解:①

①塩出し
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③日本
④フォン
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正解:マリネ

①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④マリネ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②ぬた
③細作り
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④平作り
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正解:③

①ホワイト
②肋骨の周囲
③ブルー
④レッド
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正解:③

①尾道
②グリーン
③喜多方
④横浜
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正解:池田

①モルネーソース
②池田
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①1000人
②800人
③500人
④1500人
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正解:①

①オーロラソース
②1391年
③1393年
④1394年
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正解:1392年

①大野
②吉野
③今野
④中野
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正解:②

①1392年
②1337年
③1336年
④1339年
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正解:③

①建物
②建設
③1338年
④建築
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正解:建武

①建武
②五
③六
④ニ
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正解:④

①義政
②三
③義教
④義満
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正解:④

①義持
②前
③後
④右
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正解:③

①中
②小
③高
④左
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正解:②

①隠岐
②対馬
③大
④壱岐
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正解:①