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 一問一答クイズ [No.11306]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 硫酸分解後にアンモニア量を測定する方法は何と呼ばれる?
  1. ビウレット法
  2. ローリー法
  3. デュマ法
  4. ケルダール法
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 71人中
正解数 48人
正解率 67.61%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②ローリー法
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:①

①キャベツ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①馬
②牛
③鶏
④バナナ
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正解:豚

①メブト
②ハツ
③豚
④メジ
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正解:①

①ハッラー
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①乳糖
②麦芽糖
③ナン
④ショ糖
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
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正解:②

①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④昆布出汁
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正解:①

①砂糖
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:②

①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
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正解:③

①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④奈良時代
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
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正解:①

①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
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正解:①

①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:①

①乳膜形成
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④スコーン
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正解:③

①便通を抑える
②8月1日
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①鯉
②蟹
③鯵
④2月28日
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正解:③

①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④人参
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正解:③

①きんつば
②求肥
③羊羹
④鯛
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正解:②

①蕨餅
②奈良
③鎌倉
④京都
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正解:③

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④米原
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正解:②

①グーラッシュ
②バーニャ・カウダ
③パツァス
④ガンボ
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正解:シチー

①シチー
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①ポルトガル
②日本
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①湯せん
②イギリス
③砂出し
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②ポワレ
③フォン
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②フリッター
③ナパージュ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③胡麻よごし
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④面取り
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正解:③

①レッド
②ホワイト
③大腰筋
④ブルー
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正解:④

①横浜
②尾道
③喜多方
④グリーン
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正解:池田

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④池田
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正解:①

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このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①8〜10月
②うま味は強く、香りが少ない。
③7〜9月
④9〜11月
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正解:6〜8月

①summer
②sunner
③sumner
④6〜8月
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正解:①

①sunmer
②気圧が高い
③気圧が低い
④湿度が低い
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正解:湿度が高い

①湿度が高い
②休み
③花火
④木枯し
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正解:④

①かき氷
②大西洋高気圧
③太平洋高気圧
④シベリア高気圧
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正解:③

①損害
②公害
③冷害
④被害
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正解:③

①炎色反応
②酵素反応
③酸化反応
④移動性高気圧
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正解:①

①還元反応
②ヒマワリ
③コスモス
④キク
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正解:②

①ヒルガオ
②ヨルガオ
③サクラ
④アサガオ
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正解:④

①将軍
②痩せ
③草
④ユウガオ
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正解:①

①8月
②7月
③5月
④風邪
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正解:③

①1つ
②ありません!
③6月
④2つ
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正解:②

①かすどり
②なつみずどり
③なみどり
④3つ
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正解:なつくいな

①なつくいな
②はんかしょう
③はなか
④はんげしょう
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正解:④