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 一問一答クイズ [No.11305]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 必須アミノ酸ではないのはどれ?
  1. フェニルアラニン
  2. トレオニン
  3. アラニン
  4. ヒスチジン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 34人
正解率 45.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②キャベツ
③ヒスチジン
④パセリ
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正解:①

①キワノ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④ピターヤ
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正解:④

①馬
②バナナ
③牛
④豚
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正解:④

①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
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正解:①

①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①乳糖
②果糖
③鶏
④麦芽糖
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
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正解:③

①味醂
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
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正解:①

①カンジャン
②シーユー
③昆布出汁
④ショーユ
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
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正解:①

①有職料理
②精進料理
③飛鳥時代
④本膳料理
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④懐石料理
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①有馬温泉
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②シッキム
③濃縮化
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
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正解:②

①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:②

①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①栗饅頭
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
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正解:②

①蟹
②唾液を出やすくする
③鯵
④鱸
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯉
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正解:①

①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④蒟蒻
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正解:①

①鯛
②求肥
③羊羹
④きんつば
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正解:②

①奈良
②米原
③蕨餅
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①グーラッシュ
②シチー
③京都
④パツァス
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正解:②

①クネーデル
②ガンボ
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:②

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①コブラ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①イギリス
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④日本
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正解:②

①砂出し
②中国
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フォン
④フリッター
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正解:②

①湯せん
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ナパージュ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④黄身あえ
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正解:①

①池田
②喜多方
③横浜
④レッド
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正解:①

①尾道
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④モルネーソース
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正解:③

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②ラプトケファレス
③レプトケファルス
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

①セラスウナギ
②スラスウナギ
③シラスウナギ
④ロプトケファレス
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正解:③

①20℃
②30℃
③ソラスウナギ
④50℃
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正解:②

①40℃
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②鏡開き
③背開き
④腹開き
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正解:④

①前開き
②腹開き
③前開き
④背開き
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正解:④

①樺焼き
②窯焼き
③蒲焼き
④鏡開き
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正解:③

①釜焼き
②ウクシオトキシン
③オクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①アクシオトキシン
②鹿児島県
③静岡県
④高知県
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正解:②

①ひままぶし
②ひつまぼし
③ひまつぶし
④愛知県
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正解:ひつまぶし