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 一問一答クイズ [No.11305]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 必須アミノ酸ではないのはどれ?
  1. トレオニン
  2. ヒスチジン
  3. フェニルアラニン
  4. アラニン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 34人
正解率 45.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②玉ねぎ
③ヒスチジン
④レタス
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正解:④

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:②

①牛
②パセリ
③馬
④鶏
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正解:豚

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①チャパティ
②豚
③ハッラー
④ナン
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正解:①

①果糖
②ピタ
③乳糖
④麦芽糖
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正解:①

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
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正解:③

①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
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正解:味醂

①味醂
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①精進料理
②弥生時代
③懐石料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ヘロイン
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②ダージリン
③ベトナムコーヒー
④シッキム
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正解:①

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④アッサム
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正解:②

①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④もみじ饅頭
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正解:②

①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:①

①2月28日
②6月1日
③8月1日
④クラッカー
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正解:5月9日

①鱸
②鯵
③鯉
④5月9日
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
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正解:③

①羊羹
②きんつば
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蕨餅
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正解:求肥

①奈良
②求肥
③鎌倉
④京都
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正解:③

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④米原
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②グーラッシュ
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①グラニータ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:②

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③中国
④日本
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正解:ポルトガル

①差し水
②塩出し
③ポルトガル
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②砂出し
③フォン
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②フリッター
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③平作り
④胡麻よごし
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④さくどり
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正解:③

①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④肋骨の周囲
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正解:①

①レッド
②喜多方
③池田
④尾道
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正解:③

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③横浜
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①け
②き
③うま味は強く、香りが少ない。
④か
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正解:④

①のうえん
②く
③どうぶつえん
④おうえん
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正解:④

 熱○
①顔
②がくえん
③血
④指
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正解:③

①液
②かつ
③れつ
④こつ
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正解:③

①テング熱
②デング熱
③デンク熱
④たつ
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正解:②

 熱○
①谷
②海
③山
④テンク熱
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正解:②

 ○熱
①や
②ら
③ゆ
④川
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正解:よ

①連絡
②伝達
③伝導
④殿堂
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正解:③

①お茶
②火
③ご飯
④本
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正解:④

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①く
②か
③こ
④よ
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正解:①