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 一問一答クイズ [No.11305]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 必須アミノ酸ではないのはどれ?
  1. ヒスチジン
  2. トレオニン
  3. アラニン
  4. フェニルアラニン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 34人
正解率 45.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①ヒスチジン
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①キワノ
②レタス
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②バナナ
③牛
④鶏
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正解:①

①メジ
②ヨコ
③メブト
④馬
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正解:③

①ナン
②ピタ
③ハッラー
④ハツ
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正解:チャパティ

①果糖
②チャパティ
③麦芽糖
④乳糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
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正解:味醂

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①味醂
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:受け箸

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④受け箸
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正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:②

①インディアンコーヒー
②コーラ・ナッツ
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
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正解:②

①チンダル現象
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②栗饅頭
③クラッカー
④サブレ
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正解:①

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③スコーン
④飲み物の代用
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③6月1日
④2月28日
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正解:②

①鱸
②蟹
③8月1日
④鯉
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
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正解:③

①蒟蒻
②人参
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①蕨餅
②羊羹
③鯛
④きんつば
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正解:求肥

①京都
②鎌倉
③奈良
④求肥
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正解:②

①カポナータ
②コッパ
③米原
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②アイスバイン
③パツァス
④シュニッツェル
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①スフォリアテッレ
②コートレット
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:①

①パネットーネ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①コブラ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①中国
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④イギリス
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正解:ポルトガル

①砂出し
②差し水
③ポルトガル
④湯せん
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②ポワレ
③フォン
④フリッター
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正解:マリネ

①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④マリネ
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正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②頬から肩のネック部分
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①尾道
②池田
③ホワイト
④横浜
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正解:②

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②喜多方
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①千
②十
③百
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:万

①MANO
②MONO
③MONA
④万
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正解:②

①MANE
②三
③五
④二
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正解:②

①キン
②ギン
③ドウ
④テツ
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正解:①

 ○筆
①鋼
②銑
③鉄
④四
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正解:鉛

①イク
②ミル
③クル
④アル
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正解:③

①スポーツ
②鉛
③スーパー
④スーバー
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正解:③

①こ
②く
③ハイパー
④き
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正解:④

①シャープ
②シャーク
③シャーブ
④か
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正解:①

①が
②シャーレ
③ご
④ぎ
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正解:①