
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③ヒスチジン
④パセリ
①キワノ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①馬
②バナナ
③牛
④豚
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②果糖
③鶏
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①味醂
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③昆布出汁
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③飛鳥時代
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④懐石料理
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①有馬温泉
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③濃縮化
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①栗饅頭
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①蟹
②唾液を出やすくする
③鯵
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯉
①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④蒟蒻
①鯛
②求肥
③羊羹
④きんつば
①奈良
②米原
③蕨餅
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②シチー
③京都
④パツァス
①クネーデル
②ガンボ
③シュニッツェル
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④新米を洗って用いる。
①コブラ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①イギリス
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④日本
①砂出し
②中国
③塩出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フォン
④フリッター
①湯せん
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ナパージュ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③さくどり
④面取り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④黄身あえ
①池田
②喜多方
③横浜
④レッド
①尾道
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④モルネーソース