
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヒスチジン
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②レタス
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①豚
②バナナ
③牛
④鶏
①メジ
②ヨコ
③メブト
④馬
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④ハツ
①果糖
②チャパティ
③麦芽糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①味醂
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①縄文時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④受け箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コーラ・ナッツ
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①チンダル現象
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①ビスケット
②栗饅頭
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③スコーン
④飲み物の代用
①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①鱸
②蟹
③8月1日
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①蒟蒻
②人参
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蕨餅
②羊羹
③鯛
④きんつば
①京都
②鎌倉
③奈良
④求肥
①カポナータ
②コッパ
③米原
④バーニャ・カウダ
①ズッパ・ディ・パーネ
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
①クネーデル
②アイスバイン
③パツァス
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②コートレット
③カンノーロ
④グラニータ
①パネットーネ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①コブラ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①中国
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④イギリス
①砂出し
②差し水
③ポルトガル
④湯せん
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②ポワレ
③フォン
④フリッター
①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③細作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④マリネ
①レッド
②頬から肩のネック部分
③ブルー
④グリーン
①尾道
②池田
③ホワイト
④横浜
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②喜多方
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。