
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③40種類
④キャベツ
①レタス
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②キワノ
③鶏
④馬
①牛
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①メジ
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①ナン
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①奈良時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④弥生時代
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④持ち箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②別府温泉
③濃縮化
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④チンダル現象
①ダージリン
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
①唾液を出やすくする
②クラッカー
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④飲み物の代用
①鱸
②鯵
③8月1日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蟹
②鯛
③若布
④蒟蒻
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①京都
②奈良
③米原
④鎌倉
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④人参
①パツァス
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②マルオアマガサ
③カンノーロ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③ポルトガル
④中国
①塩出し
②イギリス
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③ポワレ
④マリネ
①ガレット
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②差し水
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③面取り
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②黄身あえ
③肋骨の周囲
④背
①グリーン
②ホワイト
③大腰筋
④レッド
①横浜
②ブルー
③池田
④喜多方
①オーロラソース
②尾道
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。