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 一問一答クイズ [No.11304]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 生体のタンパク質を構成するアミノ酸は何種類ある?
  1. 10種類
  2. 40種類
  3. 30種類
  4. 20種類
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 79人中
正解数 40人
正解率 50.63%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④40種類
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正解:③

①豚
②馬
③牛
④パッションフルーツ
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正解:①

①鶏
②ヨコ
③メジ
④ハツ
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正解:メブト

①ナン
②メブト
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①昆布出汁
②塩
③ハッラー
④砂糖
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正解:味醂

①シーユー
②味醂
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④カンジャン
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正解:①

①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:①

①持ち箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③探り箸
④空箸
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正解:受け箸

①懐石料理
②有職料理
③受け箸
④精進料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①別府温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
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正解:②

①アッサム
②ダージリン
③チンダル現象
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④シッキム
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正解:②

①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④食欲を抑える
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正解:③

①スコーン
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:②

①6月1日
②8月1日
③飲み物の代用
④2月28日
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正解:5月9日

①蟹
②鯵
③鯉
④5月9日
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①蒟蒻
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
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正解:④

①蕨餅
②求肥
③きんつば
④鯛
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正解:②

①京都
②米原
③羊羹
④奈良
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正解:鎌倉

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:①

①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:①

①シュニッツェル
②鎌倉
③コートレット
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①アイスバイン
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒメナンダ
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:③

①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フォン
④中国
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正解:①

①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④フリッター
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③メレンゲ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③面取り
④大腰筋
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正解:②

①肋骨の周囲
②グリーン
③レッド
④ブルー
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正解:④

①池田
②喜多方
③ホワイト
④横浜
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正解:①

①スビーズソース
②尾道
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①千
②万
③十
④百
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正解:②

①MANE
②MANO
③MONA
④MONO
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②二
③四
④五
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正解:三

①キン
②ドウ
③ギン
④三
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正解:①

 ○筆
①テツ
②銑
③鉄
④鉛
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正解:④

①クル
②イク
③鋼
④アル
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正解:①

①スーバー
②スポーツ
③スーパー
④ミル
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正解:③

①か
②き
③く
④こ
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正解:②

①ハイパー
②シャープ
③シャーレ
④シャーク
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正解:②

①ご
②ぎ
③シャーブ
④が
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正解:④