
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②40種類
③玉ねぎ
④キャベツ
①パセリ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③豚
④キワノ
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④馬
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②メジ
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①ショーユ
②味醂
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③ケチャップマニス
④一汁一菜
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②探り箸
③空箸
④受け箸
①持ち箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④コカイン
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③濃縮化
④ダージリン
①唐饅頭
②栗饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①身延饅頭
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①2月28日
②サブレ
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③8月1日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
①蕨餅
②きんつば
③若布
④求肥
①鎌倉
②羊羹
③京都
④米原
①奈良
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②パツァス
③カポナータ
④グーラッシュ
①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④ガンボ
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③シュニッツェル
④カンノーロ
①コブラ
②ヒャッポダ
③スフォリアテッレ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③マルオアマガサ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④豆腐をサイコロに切る。
①イギリス
②中国
③ポルトガル
④日本
①塩出し
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②湯せん
③フォン
④ポワレ
①ガレット
②カラメリゼ
③ナパージュ
④マリネ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④メレンゲ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②黄身あえ
③細作り
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
①ホワイト
②レッド
③面取り
④グリーン
①喜多方
②尾道
③横浜
④ブルー
①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②池田
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。