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 一問一答クイズ [No.11304]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 生体のタンパク質を構成するアミノ酸は何種類ある?
  1. 10種類
  2. 40種類
  3. 30種類
  4. 20種類
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 79人中
正解数 40人
正解率 50.63%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③40種類
④キャベツ
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正解:レタス

①レタス
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②キワノ
③鶏
④馬
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正解:①

①牛
②ヨコ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①メジ
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
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正解:②

①ナン
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
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正解:②

①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①塩
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①奈良時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
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正解:②

①探り箸
②受け箸
③空箸
④弥生時代
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正解:②

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④持ち箸
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
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正解:①

①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④ヘロイン
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②別府温泉
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:①

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④チンダル現象
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正解:①

①ダージリン
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:②

①歯の健康
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④美肌効果
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正解:①

①ビスケット
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
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正解:①

①唾液を出やすくする
②クラッカー
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:①

①6月1日
②2月28日
③5月9日
④飲み物の代用
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正解:③

①鱸
②鯵
③8月1日
④鯉
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蟹
②鯛
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
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正解:②

①京都
②奈良
③米原
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④人参
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正解:①

①パツァス
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②マルオアマガサ
③カンノーロ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①塩出し
②イギリス
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②差し水
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③面取り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②黄身あえ
③肋骨の周囲
④背
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正解:①

①グリーン
②ホワイト
③大腰筋
④レッド
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正解:ブルー

①横浜
②ブルー
③池田
④喜多方
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正解:③

①オーロラソース
②尾道
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は強く、香りが少ない。
②レプトケファルス
③ラプトケファレス
④ロプトケファレス
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正解:②

①ルプトケファレス
②ソラスウナギ
③セラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①20℃
②30℃
③50℃
④40℃
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正解:②

①シラスウナギ
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:③

①鏡開き
②腹開き
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④前開き
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正解:②

①前開き
②鏡開き
③腹開き
④背開き
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正解:④

①蒲焼き
②背開き
③窯焼き
④樺焼き
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正解:①

①ウクシオトキシン
②オクシオトキシン
③アクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①静岡県
②鹿児島県
③愛知県
④高知県
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正解:②

①釜焼き
②ひまつぶし
③ひつまぼし
④ひままぶし
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正解:ひつまぶし