Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11304]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 生体のタンパク質を構成するアミノ酸は何種類ある?
  1. 40種類
  2. 20種類
  3. 10種類
  4. 30種類
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 79人中
正解数 40人
正解率 50.63%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②40種類
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:①

①パセリ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①鶏
②牛
③豚
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②メブト
③ヨコ
④馬
解答を表示する

正解:②

①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②メジ
③ショ糖
④乳糖
解答を表示する

正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
解答を表示する

正解:味醂

①ショーユ
②味醂
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①一汁四菜
②一汁三菜
③ケチャップマニス
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②探り箸
③空箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①持ち箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:②

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④コカイン
解答を表示する

正解:①

①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①ニルギリ
②アッサム
③濃縮化
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①唐饅頭
②栗饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①身延饅頭
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②サブレ
③6月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③8月1日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:若布

①蕨餅
②きんつば
③若布
④求肥
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②羊羹
③京都
④米原
解答を表示する

正解:①

①奈良
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:カポナータ

①シチー
②パツァス
③カポナータ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①グラニータ
②パネットーネ
③シュニッツェル
④カンノーロ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②ヒャッポダ
③スフォリアテッレ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③マルオアマガサ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②中国
③ポルトガル
④日本
解答を表示する

正解:③

①塩出し
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③砂出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②湯せん
③フォン
④ポワレ
解答を表示する

正解:マリネ

①ガレット
②カラメリゼ
③ナパージュ
④マリネ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④メレンゲ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②黄身あえ
③細作り
④平作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②レッド
③面取り
④グリーン
解答を表示する

正解:ブルー

①喜多方
②尾道
③横浜
④ブルー
解答を表示する

正解:池田

①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②池田
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Q&Qアンサーズ検定より、出題しております。
説明:サイバーステップが配信しているスマートフォン向けクイズゲーム「Q&Qアンサーズ」に関する問題を出題します!プレイされている方々はぜひやってみて下さい!
①アナグマ
②パンダ
③アライグマ
④猫
解答を表示する

正解:②

①○×問題
②2択問題
③4択問題
④記述問題
解答を表示する

正解:③

①学
②奇
③うま味は強く、香りが少ない。
④勇
解答を表示する

正解:①

①愛
②クイズ$ミニオネア
③ザ・サイムショック
④パネルクイズカタック25
解答を表示する

正解:②

①スーパーミッション
②イベントミッション
③デイリーミッション
④くりぃむのリラクル9
解答を表示する

正解:①

①三国志演義
②西遊記
③スペシャルミッション
④金瓶梅
解答を表示する

正解:②

①図書館司書
②国会議員
③水滸伝
④地球防衛隊員
解答を表示する

正解:①

①テレビ番組プロデューサー
②愛クラス
③理クラス
④勇クラス
解答を表示する

正解:③

①勇クラス
②奇クラス
③理クラス
④奇クラス
解答を表示する

正解:愛クラス

①奮起
②のろま
③愛クラス
④怒り
解答を表示する

正解:活性

①トリプルサバイバル
②活性
③ブレイクレターズ
④マルバツゲッター
解答を表示する

正解:③