
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④翻訳
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②馬
③豚
④レタス
①メジ
②メブト
③ハツ
④牛
①ピタ
②ヨコ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③チャパティ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②賞味期限がない。
③味醂
④塩
①カンジャン
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④シーユー
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①持ち箸
②飛鳥時代
③空箸
④受け箸
①有職料理
②探り箸
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①インディアンコーヒー
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②アッサム
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②ビスケット
③歯の健康
④サブレ
①スコーン
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③乾パン自体を軟らかくする
④人参
①羊羹
②きんつば
③求肥
④蒟蒻
①蕨餅
②米原
③鎌倉
④京都
①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④シチー
①奈良
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗わないで用いる。
①新米を洗って用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④グラニータ
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
①湯せん
②砂出し
③塩出し
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④差し水
①フォン
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③平作り
④カラメリゼ
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②細作り
③背
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②レッド
③肋骨の周囲
④グリーン
①ブルー
②池田
③横浜
④喜多方
①尾道
②オーロラソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。