
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②翻訳
③キワノ
④バナナ
①牛
②鶏
③パッションフルーツ
④馬
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①豚
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③チャパティ
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④果糖
①シーユー
②味醂
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②ショーユ
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④弥生時代
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②受け箸
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③乳膜形成
④身延饅頭
①食欲を抑える
②唐饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④歯の健康
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①クラッカー
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①鱸
②鯵
③鯉
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①若布
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④蒟蒻
①ガンボ
②グーラッシュ
③シチー
④パツァス
①アイスバイン
②カポナータ
③クネーデル
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④グラニータ
①パネットーネ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③イギリス
④ポルトガル
①砂出し
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④塩出し
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①白あえ
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
①大腰筋
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
①尾道
②レッド
③横浜
④喜多方
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④池田
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④モルネーソース