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 一問一答クイズ [No.11303]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 タンパク質の配列を運ぶmRNAがゲノムから作られる過程を何という?
  1. 翻訳
  2. 複写
  3. 転写
  4. 転送
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 61人中
正解数 38人
正解率 62.3%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④翻訳
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
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正解:②

①鶏
②馬
③豚
④レタス
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正解:③

①メジ
②メブト
③ハツ
④牛
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正解:②

①ピタ
②ヨコ
③ナン
④ハッラー
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正解:チャパティ

①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③チャパティ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②賞味期限がない。
③味醂
④塩
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正解:③

①カンジャン
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②飛鳥時代
③空箸
④受け箸
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正解:④

①有職料理
②探り箸
③精進料理
④本膳料理
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
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正解:③

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④ヘロイン
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:②

①インディアンコーヒー
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①美肌効果
②アッサム
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①クラッカー
②ビスケット
③歯の健康
④サブレ
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正解:②

①スコーン
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
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正解:②

①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②若布
③乾パン自体を軟らかくする
④人参
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正解:②

①羊羹
②きんつば
③求肥
④蒟蒻
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正解:③

①蕨餅
②米原
③鎌倉
④京都
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正解:③

①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①奈良
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④グラニータ
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
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正解:①

①湯せん
②砂出し
③塩出し
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④差し水
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正解:①

①フォン
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③平作り
④カラメリゼ
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②細作り
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②レッド
③肋骨の周囲
④グリーン
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正解:ブルー

①ブルー
②池田
③横浜
④喜多方
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正解:②

①尾道
②オーロラソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ルプトケファレス
③ロプトケファレス
④レプトケファルス
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正解:④

①シラスウナギ
②セラスウナギ
③ソラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②40℃
③20℃
④50℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③30℃
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:①

①鏡開き
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③腹開き
④前開き
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正解:③

①腹開き
②背開き
③鏡開き
④背開き
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正解:②

①窯焼き
②前開き
③釜焼き
④蒲焼き
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正解:④

①イクシオトキシン
②樺焼き
③オクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:①

①高知県
②愛知県
③静岡県
④鹿児島県
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正解:④

①ひつまぶし
②ひままぶし
③ひつまぼし
④ひまつぶし
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正解:①