
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②1.04
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キャベツ
①牛
②キワノ
③鶏
④馬
①メジ
②豚
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③ハツ
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③ナン
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③砂糖
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①空箸
②弥生時代
③持ち箸
④探り箸
①受け箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③懐石料理
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①栗饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①クラッカー
②サブレ
③美肌効果
④ビスケット
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①飲み物の代用
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①鱸
②蟹
③鯉
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①求肥
②きんつば
③蕨餅
④よく冷やし、よく混ぜる。
①京都
②羊羹
③鎌倉
④奈良
①米原
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①ガンボ
②シチー
③カポナータ
④パツァス
①クネーデル
②グーラッシュ
③コートレット
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④コブラ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③イギリス
④中国
①砂出し
②差し水
③日本
④塩出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②湯せん
③フリッター
④フォン
①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④ポワレ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③さくどり
④白あえ
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③細作り
④背
①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④レッド
①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③肋骨の周囲
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。