
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③キャベツ
④1.04
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②豚
③玉ねぎ
④鶏
①メジ
②ハツ
③メブト
④牛
①ピタ
②ヨコ
③ナン
④チャパティ
①ハッラー
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③塩
④カンジャン
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④受け箸
①探り箸
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①有職料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④濃縮化
①美肌効果
②食欲を抑える
③唐饅頭
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
①飲み物の代用
②クラッカー
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④唾液を出やすくする
①鱸
②鯉
③8月1日
④鯵
①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
①羊羹
②求肥
③きんつば
④人参
①京都
②奈良
③蕨餅
④米原
①コッパ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④ガンボ
①古米を洗って用いる。
②コートレット
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②新米を洗って用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③スフォリアテッレ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④マルオアマガサ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②ポルトガル
③日本
④中国
①塩出し
②差し水
③砂出し
④イギリス
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フォン
④湯せん
①フリッター
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③ナパージュ
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①グリーン
②ホワイト
③白あえ
④レッド
①ブルー
②尾道
③池田
④喜多方
①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。