Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11302]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 成人の日本人のタンパク質の推定平均必要量(g/kg/日)はどのくらいとされる?
  1. 0.72
  2. 0.90
  3. 0.65
  4. 1.04
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 41人
正解率 59.42%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②1.04
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キャベツ
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正解:③

①牛
②キワノ
③鶏
④馬
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正解:豚

①メジ
②豚
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ハッラー
②チャパティ
③ハツ
④ピタ
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正解:②

①麦芽糖
②乳糖
③ナン
④果糖
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①塩
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②ケチャップマニス
③砂糖
④ショーユ
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
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正解:②

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①奈良時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②弥生時代
③持ち箸
④探り箸
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正解:受け箸

①受け箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
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正解:②

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②草津温泉
③懐石料理
④伊東温泉
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ラムスデン現象
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①栗饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②サブレ
③美肌効果
④ビスケット
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正解:④

①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①飲み物の代用
②6月1日
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②蟹
③鯉
④8月1日
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
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正解:②

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①京都
②羊羹
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①米原
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:カポナータ

①ガンボ
②シチー
③カポナータ
④パツァス
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正解:②

①クネーデル
②グーラッシュ
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②グラニータ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④コブラ
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③イギリス
④中国
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正解:①

①砂出し
②差し水
③日本
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②湯せん
③フリッター
④フォン
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正解:①

①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④ポワレ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③さくどり
④白あえ
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③細作り
④背
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正解:②

①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④レッド
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正解:①

①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
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正解:③

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③肋骨の周囲
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ルプトケファレス
③ロプトケファレス
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:①

①ソラスウナギ
②シラスウナギ
③スラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:②

①20℃
②ラプトケファレス
③50℃
④40℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④30℃
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①腹開き
②鏡開き
③前開き
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:①

①鏡開き
②前開き
③背開き
④腹開き
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正解:③

①蒲焼き
②樺焼き
③窯焼き
④釜焼き
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正解:①

①アクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③背開き
④イクシオトキシン
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正解:④

①高知県
②鹿児島県
③愛知県
④オクシオトキシン
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正解:②

①静岡県
②ひままぶし
③ひつまぶし
④ひまつぶし
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正解:③