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 一問一答クイズ [No.11301]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ロシアにおける、きゅうりのピクルスのことを何という?
  1. スビョークラ
  2. クワス
  3. アグレーツ
  4. オクローシカ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 64人中
正解数 32人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①スビョークラ
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②キワノ
③レタス
④バナナ
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正解:ピターヤ

①豚
②牛
③馬
④鶏
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正解:①

①メジ
②メブト
③ヨコ
④ピターヤ
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正解:②

①チャパティ
②ハツ
③ハッラー
④ピタ
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正解:①

①果糖
②ナン
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④賞味期限がない。
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
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正解:②

①塩
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
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正解:②

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③一汁三菜
④コカイン
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正解:②

①ヘロイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①乳膜形成
②濃縮化
③別府温泉
④ラムスデン現象
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正解:④

①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①チンダル現象
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②もみじ饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:①

①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③ゼリーを作る代用品
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①8月1日
②2月28日
③6月1日
④飲み物の代用
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正解:5月9日

①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
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正解:④

①5月9日
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②若布
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①求肥
②鯛
③蕨餅
④きんつば
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正解:①

①京都
②羊羹
③米原
④奈良
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正解:鎌倉

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
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正解:カポナータ

①カポナータ
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①パツァス
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②日本
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②ガレット
③フォン
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③メレンゲ
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③ぬた
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
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正解:②

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
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正解:③

①喜多方
②大腰筋
③池田
④尾道
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正解:③

①モルネーソース
②横浜
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②ロプトケファレス
③レプトケファルス
④ラプトケファレス
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正解:③

①シラスウナギ
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:①

①50℃
②30℃
③20℃
④セラスウナギ
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:②

①鏡開き
②背開き
③40℃
④腹開き
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正解:④

①前開き
②前開き
③腹開き
④背開き
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正解:④

①窯焼き
②蒲焼き
③樺焼き
④鏡開き
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正解:②

①釜焼き
②アクシオトキシン
③オクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①鹿児島県
②静岡県
③愛知県
④高知県
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正解:①

①ひままぶし
②イクシオトキシン
③ひまつぶし
④ひつまぶし
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正解:④