
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①スビョークラ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③牛
④鶏
①ヨコ
②バナナ
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③メブト
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①カンジャン
②ショーユ
③塩
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②ケチャップマニス
③一汁四菜
④一汁三菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③受け箸
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①チンダル現象
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①栗饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①ゼリーを作る代用品
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①便通を抑える
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①6月1日
②鯉
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④鱸
①人参
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①京都
②米原
③求肥
④奈良
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①シチー
②鎌倉
③パツァス
④グーラッシュ
①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④ガンボ
①新米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④新米を洗わないで用いる。
①コブラ
②ヒャッポダ
③グラニータ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①ポルトガル
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④イギリス
①中国
②湯せん
③砂出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③塩出し
④マリネ
①ガレット
②ナパージュ
③フォン
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②メレンゲ
③面取り
④平作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②細作り
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①レッド
②ホワイト
③肋骨の周囲
④グリーン
①池田
②尾道
③横浜
④ブルー
①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②喜多方
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。