Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11301]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ロシアにおける、きゅうりのピクルスのことを何という?
  1. オクローシカ
  2. クワス
  3. スビョークラ
  4. アグレーツ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 64人中
正解数 32人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②スビョークラ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④玉ねぎ
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正解:①

①パッションフルーツ
②馬
③豚
④牛
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正解:③

①鶏
②ハツ
③メブト
④メジ
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正解:③

①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ヨコ
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正解:②

①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ピタ
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
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正解:味醂

①味醂
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①縄文時代
②飛鳥時代
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④弥生時代
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正解:①

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④奈良時代
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正解:受け箸

①精進料理
②受け箸
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:②

①本膳料理
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ラムスデン現象
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④もみじ饅頭
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正解:①

①美肌効果
②栗饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③クラッカー
④便通を抑える
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正解:①

①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④8月1日
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正解:5月9日

①鯵
②蟹
③5月9日
④鱸
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
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正解:③

①人参
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
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正解:②

①蒟蒻
②羊羹
③きんつば
④求肥
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正解:④

①蕨餅
②奈良
③京都
④米原
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①鎌倉
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④アイスバイン
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正解:②

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
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正解:①

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:②

①グラニータ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③日本
④中国
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正解:①

①湯せん
②砂出し
③差し水
④イギリス
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②塩出し
③フォン
④マリネ
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正解:④

①ポワレ
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ナパージュ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④胡麻よごし
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③細作り
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②グリーン
③ブルー
④頬から肩のネック部分
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正解:③

①池田
②ホワイト
③尾道
④横浜
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正解:①

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④喜多方
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①うま味は少なく、香りが強い。
②万
③百
④千
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正解:②

①MANE
②MONA
③MONO
④MANO
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正解:③

①四
②二
③十
④三
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正解:④

①ドウ
②テツ
③キン
④五
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正解:③

 ○筆
①鋼
②銑
③鉄
④鉛
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正解:④

①ミル
②クル
③イク
④ギン
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正解:②

①スーバー
②スーパー
③ハイパー
④アル
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正解:②

①き
②く
③か
④スポーツ
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正解:①

①シャーレ
②シャーブ
③シャープ
④シャーク
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正解:③

①ご
②が
③ぎ
④ぐ
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正解:②