
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②ステアリン酸
③パセリ
④キャベツ
①玉ねぎ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②牛
③キワノ
④鶏
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④豚
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④メブト
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ナン
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②奈良時代
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③持ち箸
④精進料理
①コカイン
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①有馬温泉
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①濃縮化
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①ダージリン
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①サブレ
②美肌効果
③クラッカー
④ビスケット
①スコーン
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④飲み物の代用
①鱸
②鯵
③2月28日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④鯛
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④蒟蒻
①鎌倉
②求肥
③米原
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③奈良
④バーニャ・カウダ
①コッパ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
①コートレット
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④アイスバイン
①クネーデル
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②古米を洗って用いる。
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②ヒメナンダ
③パネットーネ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②日本
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ポルトガル
①塩出し
②中国
③湯せん
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②差し水
③ポワレ
④フォン
①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④フリッター
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③メレンゲ
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③細作り
④胡麻よごし
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③背
④さくどり
①レッド
②頬から肩のネック部分
③ブルー
④ホワイト
①喜多方
②横浜
③尾道
④グリーン
①スビーズソース
②池田
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。