
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①ステアリン酸
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②バナナ
③鶏
④豚
①ヨコ
②メブト
③馬
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ハツ
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ピタ
①砂糖
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③塩
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④奈良時代
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①空箸
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④ラムスデン現象
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③唐饅頭
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③歯の健康
④スコーン
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①クラッカー
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①5月9日
②鯉
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①羊羹
②若布
③蕨餅
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③求肥
④米原
①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④京都
①シチー
②パツァス
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④グーラッシュ
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③古米を洗って用いる。
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③グラニータ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②日本
③中国
④イギリス
①塩出し
②砂出し
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポルトガル
③フリッター
④マリネ
①メレンゲ
②ガレット
③ポワレ
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④カラメリゼ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②ぬた
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
①ホワイト
②レッド
③ブルー
④背
①喜多方
②グリーン
③尾道
④横浜
①池田
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。