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 一問一答クイズ [No.11300]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 オリーブ油の70〜80%に当たるのはどれ?
  1. ステアリン酸
  2. リノール酸
  3. オレイン酸
  4. リノレン酸
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 70人中
正解数 40人
正解率 57.14%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②パッションフルーツ
③ステアリン酸
④キワノ
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正解:ピターヤ

①牛
②馬
③豚
④ピターヤ
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正解:③

①メジ
②メブト
③ハツ
④鶏
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正解:②

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
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正解:②

①ショ糖
②果糖
③ヨコ
④乳糖
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正解:②

①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
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正解:②

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁一菜
③塩
④一汁四菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④奈良時代
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正解:①

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①飛鳥時代
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①ヘロイン
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
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正解:①

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①シッキム
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④栗饅頭
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正解:①

①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④食欲を抑える
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正解:①

①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④サブレ
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正解:③

①8月1日
②2月28日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:5月9日

①5月9日
②鯵
③蟹
④鱸
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯛
④蒟蒻
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正解:若布

①蕨餅
②羊羹
③若布
④求肥
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正解:④

①京都
②きんつば
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①コッパ
②米原
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②パツァス
③カポナータ
④シチー
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正解:④

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④ガンボ
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③アイスバイン
④カンノーロ
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正解:①

①コブラ
②マルオアマガサ
③パネットーネ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①ヒメナンダ
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②日本
③湯せん
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②差し水
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②フォン
③面取り
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④さくどり
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正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④ブルー
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正解:④

①ホワイト
②喜多方
③横浜
④尾道
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正解:池田

①池田
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①く
②か
③け
④き
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正解:②

①どうぶつえん
②うま味は少なく、香りが少ない。
③がくえん
④おうえん
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正解:④

 熱○
①液
②顔
③血
④のうえん
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正解:③

①たつ
②こつ
③指
④れつ
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正解:④

①テンク熱
②デンク熱
③デング熱
④かつ
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正解:③

 熱○
①谷
②テング熱
③川
④山
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正解:海

 ○熱
①ら
②よ
③ゆ
④や
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正解:②

①連絡
②伝導
③海
④伝達
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正解:②

①本
②火
③ご飯
④お茶
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正解:①

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①こ
②く
③き
④殿堂
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正解:②