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 一問一答クイズ [No.11299]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 プロスタグランジンの材料となるのはどれ?
  1. アラキドン酸
  2. リノレン酸
  3. リノール酸
  4. オレイン酸
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 35人
正解率 45.45%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:②

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④オレイン酸
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正解:②

①馬
②牛
③バナナ
④豚
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正解:④

①鶏
②メジ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
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正解:①

①ヨコ
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ショ糖
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正解:①

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
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正解:①

①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①探り箸
②持ち箸
③弥生時代
④空箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②受け箸
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②コカイン
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④草津温泉
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正解:①

①ニルギリ
②ダージリン
③濃縮化
④アッサム
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正解:①

①唐饅頭
②栗饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④身延饅頭
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正解:③

①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④美肌効果
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正解:③

①唾液を出やすくする
②クラッカー
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:①

①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③2月28日
④6月1日
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正解:①

①鯉
②鯵
③蟹
④8月1日
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④人参
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正解:①

①鯛
②きんつば
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①奈良
②鎌倉
③京都
④羊羹
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正解:②

①米原
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②パツァス
③カポナータ
④ガンボ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④シチー
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④コートレット
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正解:①

①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③新米を洗わないで用いる。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①イギリス
②中国
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①差し水
②湯せん
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②フォン
③フリッター
④ポワレ
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正解:マリネ

①マリネ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②メレンゲ
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②胡麻よごし
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①大腰筋
②レッド
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①横浜
②グリーン
③喜多方
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②尾道
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①か
②け
③く
④き
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②がくえん
③のうえん
④どうぶつえん
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正解:おうえん

 熱○
①血
②おうえん
③指
④顔
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正解:①

①液
②かつ
③れつ
④たつ
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正解:③

①テング熱
②こつ
③デンク熱
④テンク熱
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正解:デング熱

 熱○
①海
②デング熱
③山
④谷
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正解:①

 ○熱
①ら
②や
③よ
④川
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正解:③

①殿堂
②伝達
③連絡
④ゆ
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正解:伝導

①伝導
②ご飯
③火
④お茶
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正解:本

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①く
②こ
③本
④か
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正解:①