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 一問一答クイズ [No.11299]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 プロスタグランジンの材料となるのはどれ?
  1. リノレン酸
  2. リノール酸
  3. オレイン酸
  4. アラキドン酸
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 35人
正解率 45.45%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:②

①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④オレイン酸
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正解:③

①キワノ
②鶏
③牛
④豚
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正解:④

①馬
②ハツ
③ヨコ
④メジ
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正解:メブト

①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④メブト
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正解:①

①乳糖
②ナン
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④賞味期限がない。
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正解:①

①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
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正解:①

①砂糖
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
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正解:②

①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①奈良時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
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正解:②

①空箸
②探り箸
③弥生時代
④持ち箸
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正解:受け箸

①精進料理
②有職料理
③受け箸
④本膳料理
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正解:②

①コカイン
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②別府温泉
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:①

①ニルギリ
②チンダル現象
③アッサム
④シッキム
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正解:①

①ダージリン
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①食欲を抑える
②美肌効果
③栗饅頭
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
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正解:①

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③ゼリーを作る代用品
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①6月1日
②便通を抑える
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①鯵
②8月1日
③鱸
④鯉
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③蒟蒻
④鯛
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正解:若布

①若布
②羊羹
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①京都
②きんつば
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②米原
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②グーラッシュ
③コートレット
④クネーデル
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①マルオアマガサ
②コブラ
③グラニータ
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①ポルトガル
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④イギリス
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正解:①

①差し水
②日本
③砂出し
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②湯せん
③フォン
④マリネ
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正解:④

①ポワレ
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②白あえ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①ぬた
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①ブルー
②肋骨の周囲
③ホワイト
④レッド
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正解:①

①池田
②横浜
③尾道
④喜多方
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正解:①

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④グリーン
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②レプトケファルス
③うま味は強く、香りが少ない。
④ルプトケファレス
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正解:②

①ラプトケファレス
②スラスウナギ
③ソラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①50℃
②20℃
③40℃
④シラスウナギ
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②30℃
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:①

①前開き
②背開き
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④鏡開き
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正解:腹開き

①腹開き
②鏡開き
③前開き
④腹開き
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正解:背開き

①釜焼き
②樺焼き
③蒲焼き
④窯焼き
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正解:③

①アクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③背開き
④イクシオトキシン
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正解:④

①静岡県
②鹿児島県
③高知県
④愛知県
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正解:②

①ひつまぼし
②ひつまぶし
③オクシオトキシン
④ひままぶし
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正解:②