
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②キワノ
③オレイン酸
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③豚
④ピターヤ
①鶏
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①メジ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①果糖
②チャパティ
③乳糖
④ショ糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④受け箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④コカイン
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①ラムスデン現象
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④ビスケット
①クラッカー
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④便通を抑える
①鯉
②5月9日
③蟹
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③若布
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④蒟蒻
①求肥
②米原
③鎌倉
④京都
①カポナータ
②コッパ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④バーニャ・カウダ
①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④シチー
①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①ポルトガル
②日本
③中国
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①砂出し
②差し水
③塩出し
④イギリス
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③マリネ
④湯せん
①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④フリッター
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③さくどり
④メレンゲ
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④面取り
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④大腰筋
①尾道
②池田
③横浜
④ブルー
①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④喜多方
①うま味は強く、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。