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 一問一答クイズ [No.11299]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 プロスタグランジンの材料となるのはどれ?
  1. アラキドン酸
  2. リノレン酸
  3. リノール酸
  4. オレイン酸
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 35人
正解率 45.45%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②パセリ
③オレイン酸
④レタス
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正解:④

①キワノ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①豚
②牛
③馬
④鶏
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正解:①

①メジ
②ヨコ
③メブト
④バナナ
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正解:③

①ハッラー
②ハツ
③ピタ
④ナン
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正解:チャパティ

①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④チャパティ
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正解:①

①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④賞味期限がない。
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正解:②

①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
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正解:①

①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①探り箸
②空箸
③受け箸
④奈良時代
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正解:③

①精進料理
②持ち箸
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①コカイン
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④有馬温泉
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②ラムスデン現象
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①美肌効果
②アッサム
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②クラッカー
③食欲を抑える
④サブレ
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正解:①

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④スコーン
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正解:①

①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①鯉
②鯵
③鱸
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②人参
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
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正解:②

①米原
②京都
③奈良
④鯛
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③鎌倉
④コッパ
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正解:②

①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:①

①パツァス
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
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正解:②

①ヒメナンダ
②カンノーロ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④コブラ
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
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正解:④

①差し水
②イギリス
③湯せん
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②ポワレ
③フォン
④マリネ
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正解:④

①フリッター
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④カラメリゼ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③白あえ
④大腰筋
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②グリーン
③レッド
④ホワイト
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正解:ブルー

①ブルー
②喜多方
③尾道
④横浜
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正解:池田

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③池田
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①万
②千
③うま味は少なく、香りが少ない。
④百
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正解:①

①MONA
②MANO
③十
④MONO
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正解:④

①五
②二
③三
④四
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正解:③

①テツ
②ギン
③MANE
④キン
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正解:④

 ○筆
①鋼
②ドウ
③銑
④鉛
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正解:④

①ミル
②イク
③鉄
④アル
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正解:クル

①スーバー
②ハイパー
③スーパー
④スポーツ
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正解:③

①く
②クル
③き
④か
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正解:③

①シャープ
②シャーク
③シャーブ
④シャーレ
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正解:①

①ぎ
②が
③ご
④こ
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正解:②