
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①α-リノレン酸
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①レタス
②豚
③馬
④鶏
①ヨコ
②メジ
③牛
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ハツ
④ナン
①果糖
②ピタ
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④持ち箸
①精進料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コーラ・ビーンズ
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④乳膜形成
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③身延饅頭
④美肌効果
①食欲を抑える
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④飲み物の代用
①5月9日
②鯵
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①蒟蒻
②羊羹
③きんつば
④求肥
①奈良
②京都
③米原
④鎌倉
①コッパ
②蕨餅
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①バーニャ・カウダ
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
①アイスバイン
②シチー
③コートレット
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③スフォリアテッレ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
①湯せん
②砂出し
③中国
④塩出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③差し水
④マリネ
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③ポワレ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ブルー
②レッド
③胡麻よごし
④グリーン
①横浜
②尾道
③喜多方
④池田
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④ホワイト
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④モルネーソース
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。