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 一問一答クイズ [No.11298]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ω―3脂肪酸ではないのはどれ?
  1. リノール酸
  2. α-リノレン酸
  3. ドコサヘキサエン酸
  4. エイコサペンタエン酸
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 42人
正解率 54.55%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
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正解:①

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③α-リノレン酸
④キワノ
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正解:②

①鶏
②豚
③牛
④馬
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正解:②

①メジ
②ハツ
③バナナ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④ナン
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正解:チャパティ

①チャパティ
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
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正解:①

①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④果糖
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①持ち箸
②探り箸
③飛鳥時代
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②空箸
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:①

①草津温泉
②コカイン
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
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正解:②

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
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正解:①

①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④栗饅頭
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正解:①

①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③スコーン
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①2月28日
②便通を抑える
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①鯉
②蟹
③6月1日
④鱸
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①蒟蒻
②若布
③鯵
④鯛
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正解:②

①人参
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
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正解:求肥

①鎌倉
②奈良
③求肥
④京都
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正解:①

①米原
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:②

①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④コッパ
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②古米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②スフォリアテッレ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②ポルトガル
③中国
④日本
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正解:②

①塩出し
②差し水
③砂出し
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③フォン
④湯せん
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正解:②

①ナパージュ
②カラメリゼ
③ポワレ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②メレンゲ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④白あえ
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①肋骨の周囲
②グリーン
③ホワイト
④レッド
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正解:ブルー

①ブルー
②尾道
③喜多方
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②横浜
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、アイスのクイズより、出題しております。
説明:食べ過ぎないようにしてくださいね。
①セリ
②ナス
③オーロラソース
④ネギ
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正解:ニラ

①ニラ
②緑茶
③抹茶
④煎茶
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正解:③

①麦茶
②株価
③レート
④ファイナンス
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正解:③

①TOPIX
②スイカ
③メロン
④バナナ
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正解:②

①ダッツ
②コック
③ガッツ
④イチゴ
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正解:①

①オレンジ
②バナナ
③ダック
④ストロベリー
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正解:④

①殿下
②ちゃん
③君
④様
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正解:③

①ポテトチップス
②クッキー
③ビスケット
④キャンディー
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正解:④

①氷
②水
③凍
④グレープ
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正解:①

①め
②み
③永
④も
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正解:②