Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11297]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 組織名がオクタデカン酸なのはどれ?
  1. オレイン酸
  2. パルミチン酸
  3. リノール酸
  4. ステアリン酸
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 57人中
正解数 28人
正解率 49.12%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パルミチン酸
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①バナナ
②ピターヤ
③レタス
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①馬
②キワノ
③牛
④豚
解答を表示する

正解:④

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④鶏
解答を表示する

正解:メブト

①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④メブト
解答を表示する

正解:②

①ショ糖
②乳糖
③ピタ
④麦芽糖
解答を表示する

正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①味醂
②砂糖
③果糖
④塩
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④昆布出汁
解答を表示する

正解:③

①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①弥生時代
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①本膳料理
②精進料理
③空箸
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①草津温泉
②別府温泉
③コカイン
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①ニルギリ
②ダージリン
③チンダル現象
④アッサム
解答を表示する

正解:①

①もみじ饅頭
②シッキム
③栗饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①唐饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:②

①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①6月1日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②蟹
③鱸
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③人参
④鯛
解答を表示する

正解:①

①求肥
②蒟蒻
③羊羹
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①鎌倉
②蕨餅
③京都
④米原
解答を表示する

正解:①

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④奈良
解答を表示する

正解:カポナータ

①パツァス
②カポナータ
③シチー
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①マルオアマガサ
②グラニータ
③ヒャッポダ
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③中国
④日本
解答を表示する

正解:ポルトガル

①砂出し
②塩出し
③湯せん
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポルトガル
②フォン
③フリッター
④ポワレ
解答を表示する

正解:マリネ

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④マリネ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④黄身あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③さくどり
④ぬた
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①ブルー
②面取り
③レッド
④グリーン
解答を表示する

正解:①

①喜多方
②尾道
③池田
④ホワイト
解答を表示する

正解:③

①スビーズソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:②

①横浜
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アイスのクイズより、出題しております。
説明:食べ過ぎないようにしてくださいね。
①セリ
②ナス
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ニラ
解答を表示する

正解:④

①麦茶
②抹茶
③ネギ
④煎茶
解答を表示する

正解:②

①ファイナンス
②緑茶
③レート
④株価
解答を表示する

正解:③

①スイカ
②バナナ
③TOPIX
④メロン
解答を表示する

正解:①

①ガッツ
②イチゴ
③ダック
④コック
解答を表示する

正解:ダッツ

①バナナ
②オレンジ
③グレープ
④ストロベリー
解答を表示する

正解:④

①ちゃん
②君
③殿下
④ダッツ
解答を表示する

正解:②

①クッキー
②ポテトチップス
③様
④キャンディー
解答を表示する

正解:④

①永
②ビスケット
③水
④氷
解答を表示する

正解:④

①凍
②ま
③み
④め
解答を表示する

正解:③