Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11297]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 組織名がオクタデカン酸なのはどれ?
  1. オレイン酸
  2. ステアリン酸
  3. リノール酸
  4. パルミチン酸
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 57人中
正解数 28人
正解率 49.12%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パルミチン酸
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①豚
②馬
③ピターヤ
④鶏
解答を表示する

正解:①

①メジ
②牛
③ハツ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①果糖
②麦芽糖
③ヨコ
④ショ糖
解答を表示する

正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:味醂

①カンジャン
②味醂
③ショーユ
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①弥生時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
解答を表示する

正解:①

①コロンビアコーヒー
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①食欲を抑える
②ニルギリ
③美肌効果
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④スコーン
解答を表示する

正解:ビスケット

①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②鱸
③鯉
④鯵
解答を表示する

正解:④

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②求肥
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②京都
③米原
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①奈良
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①グーラッシュ
②ズッパ・ディ・パーネ
③パツァス
④シチー
解答を表示する

正解:④

①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①カンノーロ
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:②

①ガンボ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:②

①中国
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①湯せん
②塩出し
③砂出し
④イギリス
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②差し水
③フォン
④ポワレ
解答を表示する

正解:①

①フリッター
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③カラメリゼ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③さくどり
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
解答を表示する

正解:②

①レッド
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①喜多方
②肋骨の周囲
③池田
④横浜
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②尾道
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④オーロラソース
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①1975年4月6日
②うま味は少なく、香りが少ない。
③1988年6月30日
④1976年4月29日
解答を表示する

正解:①

①児玉清
②加藤明子
③紀藤昭子
④1972年9月19日
解答を表示する

正解:②

①ABC
②TBS
③テレビ朝日
④テレビ東京
解答を表示する

正解:①

①45分番組
②28分番組
③30分番組
④29分番組
解答を表示する

正解:③

①赤、緑、黄、青
②水樹奈々
③赤、緑、白、青
④赤、水色、黄、白
解答を表示する

正解:③

①12人
②105人
③57人
④赤、黄、白、青
解答を表示する

正解:①

①3人
②茶色
③黄色
④黒色
解答を表示する

正解:③

①10,000円
②0円(賞金はない)
③紫色
④5,000円
解答を表示する

正解:①

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①羽生 善治(はぶ よしはる)
②神吉 宏充(かんき ひろみつ)
③森内 俊之(もりうち としゆき)
④1,000円
解答を表示する

正解:③

①ブラックマヨネーズ
②カンニング竹山・ダンディ坂野ペア
③ハリセンボン
④谷川 浩司(たにがわ こうじ)
解答を表示する

正解:アンガールズ

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。