
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③パルミチン酸
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④レタス
①牛
②ピターヤ
③鶏
④馬
①メジ
②豚
③ハツ
④メブト
①ヨコ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①ショ糖
②ピタ
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①カンジャン
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④ショーユ
①探り箸
②持ち箸
③弥生時代
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
①チンダル現象
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②食欲を抑える
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③ビスケット
④飲み物の代用
①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④8月1日
①鱸
②蟹
③鯉
④2月28日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④若布
①蕨餅
②人参
③きんつば
④羊羹
①京都
②求肥
③米原
④奈良
①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①鎌倉
②シチー
③ガンボ
④パツァス
①グーラッシュ
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
①新米を洗って用いる。
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
①砂出し
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③日本
④ポワレ
①フォン
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ガレット
②細作り
③平作り
④面取り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③さくどり
④大腰筋
①レッド
②ブルー
③グリーン
④肋骨の周囲
①横浜
②ホワイト
③喜多方
④尾道
①池田
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④スビーズソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。