
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パルミチン酸
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④バナナ
①豚
②馬
③ピターヤ
④鶏
①メジ
②牛
③ハツ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③ヨコ
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④砂糖
①カンジャン
②味醂
③ショーユ
④ケチャップマニス
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④本膳料理
①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①コロンビアコーヒー
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②ニルギリ
③美肌効果
④歯の健康
①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④スコーン
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④8月1日
①2月28日
②鱸
③鯉
④鯵
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①蒟蒻
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③米原
④きんつば
①奈良
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
①グーラッシュ
②ズッパ・ディ・パーネ
③パツァス
④シチー
①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①ガンボ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①中国
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ポルトガル
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④イギリス
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②差し水
③フォン
④ポワレ
①フリッター
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③カラメリゼ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③さくどり
④白あえ
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
①レッド
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
①喜多方
②肋骨の周囲
③池田
④横浜
①モルネーソース
②尾道
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④オーロラソース