Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11296]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 半乾性油はどれ?
  1. 紅花油
  2. 菜種油
  3. 胡麻油
  4. 扁桃油
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 60人中
正解数 22人
正解率 36.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
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正解:②

①菜種油
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①豚
②馬
③牛
④鶏
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正解:①

①メブト
②ハツ
③キワノ
④メジ
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正解:①

①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ヨコ
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正解:①

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ハッラー
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:②

①昆布出汁
②塩
③味醂
④ショ糖
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正解:③

①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④砂糖
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
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正解:②

①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①探り箸
②受け箸
③奈良時代
④空箸
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正解:②

①持ち箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③精進料理
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コーラ・ナッツ
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正解:②

①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
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正解:①

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④乳膜形成
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④身延饅頭
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正解:歯の健康

①ビスケット
②歯の健康
③クラッカー
④スコーン
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②8月1日
③サブレ
④2月28日
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正解:①

①鯵
②蟹
③6月1日
④鱸
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③若布
④鯛
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正解:③

①人参
②きんつば
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①京都
②奈良
③米原
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②羊羹
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:②

①アイスバイン
②ズッパ・ディ・パーネ
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:①

①コブラ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
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正解:①

①湯せん
②塩出し
③差し水
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③砂出し
④フォン
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正解:①

①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④ポワレ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③カラメリゼ
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③ぬた
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②面取り
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①グリーン
②大腰筋
③ホワイト
④レッド
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正解:ブルー

①池田
②尾道
③ブルー
④横浜
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正解:①

①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④喜多方
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正解:①

①スビーズソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①万
②百
③十
④千
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②MONA
③MANE
④MONO
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正解:④

①二
②五
③四
④MANO
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正解:三

①テツ
②キン
③三
④ドウ
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正解:②

 ○筆
①鋼
②ギン
③銑
④鉛
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正解:④

①クル
②アル
③イク
④ミル
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正解:①

①スーバー
②スポーツ
③スーパー
④鉄
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正解:③

①こ
②か
③ハイパー
④く
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正解:き

①き
②シャープ
③シャーク
④シャーレ
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正解:②

①ぐ
②が
③シャーブ
④ぎ
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正解:②