Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11296]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 半乾性油はどれ?
  1. 紅花油
  2. 胡麻油
  3. 菜種油
  4. 扁桃油
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 60人中
正解数 22人
正解率 36.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②パセリ
③菜種油
④玉ねぎ
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正解:レタス

①バナナ
②パッションフルーツ
③レタス
④キワノ
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正解:ピターヤ

①鶏
②馬
③ピターヤ
④豚
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正解:④

①ハツ
②牛
③ヨコ
④メジ
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正解:メブト

①ハッラー
②チャパティ
③メブト
④ナン
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正解:②

①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ピタ
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
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正解:②

①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
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正解:②

①賞味期限がない。
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②空箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:受け箸

①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③受け箸
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:②

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:②

①ダージリン
②ニルギリ
③別府温泉
④シッキム
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正解:②

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①食欲を抑える
②歯の健康
③アッサム
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①ビスケット
②美肌効果
③スコーン
④クラッカー
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④サブレ
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正解:③

①5月9日
②8月1日
③飲み物の代用
④6月1日
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正解:①

①鯉
②鯵
③蟹
④2月28日
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正解:②

①鱸
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③鯛
④蒟蒻
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正解:若布

①若布
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
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正解:求肥

①求肥
②鎌倉
③奈良
④京都
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④米原
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正解:①

①クネーデル
②パツァス
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:②

①マルオアマガサ
②古米を洗って用いる。
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③中国
④日本
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正解:ポルトガル

①塩出し
②湯せん
③ポルトガル
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②フリッター
③フォン
④ポワレ
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正解:マリネ

①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②マリネ
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③胡麻よごし
④大腰筋
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正解:①

①肋骨の周囲
②レッド
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①グリーン
②池田
③横浜
④尾道
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正解:②

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③喜多方
④オーロラソース
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正解:④

①モルネーソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①1000人
②うま味は少なく、香りが強い。
③1500人
④800人
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正解:①

①1394年
②500人
③1393年
④1392年
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正解:④

①吉野
②中野
③大野
④1391年
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正解:①

①1336年
②今野
③1339年
④1337年
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正解:①

①建築
②1338年
③建物
④建設
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正解:建武

①六
②建武
③ニ
④五
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正解:③

①三
②義教
③義持
④義政
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正解:義満

①義満
②後
③左
④右
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正解:②

①大
②高
③中
④小
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正解:④

①対馬
②佐渡
③前
④隠岐
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正解:④