
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①菜種油
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②馬
③牛
④鶏
①メブト
②ハツ
③キワノ
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ヨコ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ハッラー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④ショ糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③奈良時代
④空箸
①持ち箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③精進料理
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コーラ・ナッツ
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④乳膜形成
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④身延饅頭
①ビスケット
②歯の健康
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②8月1日
③サブレ
④2月28日
①鯵
②蟹
③6月1日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③若布
④鯛
①人参
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①京都
②奈良
③米原
④鎌倉
①カポナータ
②羊羹
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
①アイスバイン
②ズッパ・ディ・パーネ
③シュニッツェル
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
①コブラ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
①湯せん
②塩出し
③差し水
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③砂出し
④フォン
①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④ポワレ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③カラメリゼ
④白あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③ぬた
④細作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②面取り
③頬から肩のネック部分
④背
①グリーン
②大腰筋
③ホワイト
④レッド
①池田
②尾道
③ブルー
④横浜
①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④喜多方
①スビーズソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。