Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11296]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 半乾性油はどれ?
  1. 菜種油
  2. 扁桃油
  3. 胡麻油
  4. 紅花油
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 60人中
正解数 22人
正解率 36.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①菜種油
②レタス
③キャベツ
④パセリ
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:②

①パッションフルーツ
②馬
③豚
④鶏
解答を表示する

正解:③

①メジ
②牛
③ハツ
④ヨコ
解答を表示する

正解:メブト

①ハッラー
②ナン
③メブト
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①乳糖
②果糖
③ピタ
④麦芽糖
解答を表示する

正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②砂糖
③賞味期限がない。
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②塩
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①飛鳥時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①弥生時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②探り箸
③本膳料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②コカイン
③有馬温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:③

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①身延饅頭
②乳膜形成
③唐饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③美肌効果
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①食欲を抑える
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②8月1日
③6月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:5月9日

①鯵
②鯉
③蟹
④5月9日
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③人参
④若布
解答を表示する

正解:④

①羊羹
②きんつば
③求肥
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①米原
②蕨餅
③奈良
④京都
解答を表示する

正解:鎌倉

①鎌倉
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:カポナータ

①シチー
②グーラッシュ
③カポナータ
④ガンボ
解答を表示する

正解:①

①パツァス
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④アイスバイン
解答を表示する

正解:②

①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③グラニータ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:①

①ヒメナンダ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ポルトガル
③中国
④日本
解答を表示する

正解:②

①砂出し
②イギリス
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フォン
④差し水
解答を表示する

正解:②

①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④フリッター
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②細作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④レッド
解答を表示する

正解:②

①尾道
②横浜
③喜多方
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:池田

①ナンテュアソース
②池田
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①1975年4月6日
②うま味は強く、香りが少ない。
③1988年6月30日
④1976年4月29日
解答を表示する

正解:①

①1972年9月19日
②紀藤昭子
③児玉清
④水樹奈々
解答を表示する

正解:加藤明子

①加藤明子
②ABC
③TBS
④テレビ東京
解答を表示する

正解:②

①45分番組
②テレビ朝日
③29分番組
④30分番組
解答を表示する

正解:④

①28分番組
②赤、緑、白、青
③赤、水色、黄、白
④赤、黄、白、青
解答を表示する

正解:②

①赤、緑、黄、青
②3人
③105人
④12人
解答を表示する

正解:④

①黄色
②57人
③黒色
④紫色
解答を表示する

正解:①

①0円(賞金はない)
②10,000円
③1,000円
④茶色
解答を表示する

正解:②

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①神吉 宏充(かんき ひろみつ)
②5,000円
③谷川 浩司(たにがわ こうじ)
④羽生 善治(はぶ よしはる)
解答を表示する

正解:森内 俊之(もりうち としゆき)

①カンニング竹山・ダンディ坂野ペア
②ハリセンボン
③森内 俊之(もりうち としゆき)
④ブラックマヨネーズ
解答を表示する

正解:アンガールズ

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。