
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④カシューナッツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①牛
②鶏
③玉ねぎ
④豚
①馬
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④メブト
①果糖
②ハッラー
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②味醂
③一汁一菜
④一汁二菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④縄文時代
①持ち箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①シッキム
②アッサム
③チンダル現象
④ニルギリ
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ダージリン
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④食欲を抑える
①唾液を出やすくする
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①蟹
②鯉
③鯵
④便通を抑える
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①求肥
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①米原
②京都
③若布
④鎌倉
①奈良
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①ガンボ
②パツァス
③バーニャ・カウダ
④シチー
①アイスバイン
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④クネーデル
①コートレット
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②古米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④スフォリアテッレ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③中国
④イギリス
①差し水
②湯せん
③ポルトガル
④塩出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③砂出し
④ポワレ
①フォン
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③さくどり
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②面取り
③肋骨の周囲
④大腰筋
①グリーン
②頬から肩のネック部分
③ホワイト
④レッド
①池田
②横浜
③尾道
④ブルー
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③喜多方
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース